Администрация Портала:

Особенности труда некоторых категорий работников

Трудовые отношения в России регулирует множество законодательных актов, отдельные требования в которых утратили силу или являются избыточными. Такие требования следует выявить и вывести из сферы нормативного регулирования. Роструд предлагает Вам присоединиться к обсуждению темы, касающейся особенности труда некоторых категорий работников, и внести свои предложения.


Уважаемые участники обсуждения! В соответствии с пунктом 4.5 Правил поведения пользователей на сайте комментарии, не соответствующие заявленной теме, будут удаляться модератором.

Сортировать:

Думаю, что надо прописать в законе статью, обязывающую работодателей принимать на работу кандидатов без опыта.
Где выпускнику вуза или ссуза взять опыт работы?
Человек должен всё знать и уметь, как только родился?
Отсутствие опыта работы у потенциального кандидата не означает, что с будущей работой он не справится. В то же время наличие опыта не гарантирует, что специалист будет работать хорошо и выполнять порученные ему задания.

Вот и получается, что люди, учившиеся в институте или даже закончившие аспирантуру, вынуждены идти работать курьером или уборщиком, т.к. подобные профессии не требуют опыта (но и не требуют многолетней подготовки в виде учёбы).

Возможность молодым специалистам реализовывать себя, работая по специальности при таком подходе невозможна.

Ольга Пучкова, не верно. В нормальных организациях принимают на работу без стажа работы и направляют на специальное обучение по профессии или специальности за счёт предприятия по договору о последующей отработке. Таким образом после обучения предприятие получает благодатного и надёжного работника. И такой работник очень редко сбегает . Так построено обучение в Транснефти. А если придумать закон, то работодатель будет вынужден принимать на работу любого балбеса с кор очками. У работодателя должно быть право выбирать не по одёжке а по уму и способности. К нам то же неоднократно приходили с дипломами " менеджера" , делать ничего сам не умеет, умеет только руководить' и гонору выше крыши.

Валерий Кулаков, если уж менеджер так плох, что не может справляться со своими обязанностями, увольте по статье о несоответствии (пункт 3 статьи 81 ТК РФ).

Ольга Пучкова, полностью поддерживаю

А по поводу трудоустройства, скорее всего не стоит все вешать на организацию. Возможно обязать и организации и вузы, было бы полезнее. Вдвоем скооперировавшись, эти две стороны, гораздо продуктивнее могут обеспечивать работой выпускников.

Думаю, надо прописать в ТК РФ и специальных законах о госслужбе, муниципиальной службе РФ статьи, регулирующие правоотношения, касающиеся ограничений занимать руководящие должности (главные, высшие по группе, руководители по категории) лицам, имевшим судимость (даже если она погашена), а также имевшим или имеющим легкие психологические расстройства (наподобие перечня в ФСБ и МВД). Можно подумать, и обязательной очной форме получения высшего образования как обязательного требования к руководящему работнику.

Может быть, эти меры станут преградой для "пролезания" на руководящие посты откровенных олухов или бандитов, купивших все и вся.

Всем добрый день! Кто знает, чем регламентируется труд работников, работающих вахтовым методом? Я нашла только вот это "древнее" положение - Основные положения о вахтовом методе организации работ 794/33-22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 31 декабря 1987 г. 794/33-82
"Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ"

Глава 47 ТК РФ - это все, что есть помимо приведенного Вами документа. Честно говоря, я считаю, что нужен отдельный ФЗ об особенностях регулирования труда работников этой категории. Например, можно ( даже нужно!) переработать старое постановление.

Светлана Анисимова, основные положения, связанные с особенностями регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, изложены в гл. 47 Трудового кодекса РФ (ст.ст. 297-302). В части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, работа вахтовым методом регулируется Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82.
Согласно ст. 297 ТК РФ вахтовый метод - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение в место постоянного проживания.
Статьей 301 Трудового кодекса РФ, установлено, что рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Светлана Анисимова, добрый день!
Хорошо, что оно есть, это Положение! Еще бы к нему методическое руководство. Взять междувахтовый отдых: есть статья ТК, есть Положение, есть ответы экспертов в области вахтового метода, но только нет четкого руководства, когда платить, как платить. По плановому графику за год переработки не предусмотрены, а в период каждой вахты естественно они есть, вот и читает каждый как может. Одни утверждают - после каждой вахты надо оплачивать (учетный период год), другие - по итогам всего года (учетный период), нет переработки-нет оплаты по итогам года. А единого для всех правила нет.

По вопросу выплаты процентной надбавки молодежи необходимо отметить, что исключение данного положения из статьи 11 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона. Исходя из этого, следует учитывать, что лица в возрасте до 30 лет, которые прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., имеют право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах (в т.ч. при заключении трудового договора после 31 декабря 2004 г.). Так ли это? судебная практика по разному трактует отсутствие ст. 11 ФЗ , но как будет на самом деле верно?

Кристина Ощепкова, Действующая в настоящее время редакция ст.11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям", с учётом изменений, внесённых Федеральным законом № 122-ФЗ, изложена в новой редакции, в которой отсутствует приведённое положение о выплате молодёжи рассматриваемой надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы на Севере. При этом лицам в возрасте до 30 лет, проживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в период с 01 января 2005г., даже если они прожили в указанных местностях не менее пяти лет, рассматриваемая надбавка к заработной плате может выплачиваться лишь в соответствии со ст. 317 ТК РФ и ст.11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Указанная позиция отражена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010г. (утверждённой Постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010г.). Кроме того, Конституционный Суд РФ разъяснил, что само по себе изменение правового регулирования предоставления рассматриваемой процентной надбавки к заработной плате для лиц в возрасте до 30 лет в части, касающейся перераспределения полномочий по установлению порядка и условий её выплаты - при том, что сохраняется право лиц, получавших её до 01.01.2005г., на её получение в полном объёме - не может рассматриваться как нарушающее конституционные права данной категории граждан (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009г. № 433-О-О).
Таким образом, если Вы впервые вступили в трудовые отношения после 01.01.2005г., и являетесь молодёжью до 30 лет - будете зарабатывать данную надбавку в ускоренном порядке, даже если прожили более 5 лет на территории Крайнего Севера или приравненного к нему району.

Александр Кузьмин, спасибо большое.

Нет информации по особенностям труда творческих работников, которые работают не в бюджете, а на самоокупаемости. Какой договор с ними заключать - трудовой или гражданский? Если трудовой - срочный или на неопределенный срок? А если срочный, то на каком основании (если человек не согласен)? А на неопределенный срок - что делать с работником летом? Нет у него занятий в летний период, а они на самоокупаемости, следовательно дохода (читай з/п) тоже нет. В отпуск без сохранения всех поголовно? Опять вопросы со стороны проверяющих...

Хотелось бы, чтобы законодатель описал институт «подменных». Для работников со сменным или вахтовым режимом труда плановая численность рассчитана с учетом того, что каждый сходит в отпуск, плюс кто-то отсутствует на сессиях, больничных и т.д. Подмена дежурного персонала должна быть организована, но распланировать сессии и больничные на год вперед и проинформировать об этом сотрудника графиком за 2 месяца вперед невозможно.

Была госслужащим до апреля текущего года. уволилась. трудовую, расчет получила, к этому претензий нет. но бывшая начальница отдела требует сдать документы. в течение двух недель отработки занималась текущей работой и дополнительными заданиями, которые она сама и давала, времени на сдачу документации не было. выходить в выходные я отказалась, поскольку мне при расчете даже дежурства не рассчитали, т.к. они проведены внутренними регламентами и как правило без приказов. сейчас она пригрозила, что привлечет к моей принудительной доставке на бывшую работу службу собственной безопасности. кто-нибудь может сказать, правомерно ли ее требования.

Валентина Пожарская,

нет, конечно не правомерны. Служба безопасности не обладает правомочиями по принудительной доставке ( приводу), если это будет сделано, то сотрудников ждет уголовная статья за похищение человека. Как правило в таких службах работают бывшие сотрудники МВД и других силовых органов, которые достаточно разбираются в законодательстве и знают свои полномочия, которые вряд ли пойдут на прямое нарушение законодательства. так что начальница "берет Вас на понт".
требовать от Вас какой либо сдачи документов, после увольнения она так же не вправе, Ваши трудовые отношения с данной организацией закончились с даты увольнения. Если имеет место удержание трудовой книжки или расчета ( а все это должно быть Вам выдано в день увольнения) обращайтесь в суд и ГИТ.

Не нашел раздела со словом "оплата труда", но думаю тут тоже можно написать об особенностях работы отдельных категорий трудящихся.
Было бы неплохо отменить обязательное начисление З/П "генеральному директору" / "директору" / "управляющему" для вновь созданных ООО, где главную должность занимает один из учредителей фирмы. но правда при выполнение 2-х условий: Директор фирмы занимает должность по совместительству, и при этом Директор фирмы официально устроен в другой фирме (в любой должности) с заработной платой не ниже МРОТ.
А вторым условием думаю уместно было бы считать прибыль фирмы за отчетный период (например квартал) не должна превышать например 100 тыс.руб.
и разумеется должно быть временное ограничение на такую возможность - например первый год (или лучше 4 первых отчетных квартала).
Данная опция позволила бы людям активнее начинать свой бизнес (различные стартапы), потому как в нынешнем законодательстве если начал движения на расчетном счете фирмы - значит начал бизнес, есть прибыль или нет - плати зарплату и самое главное налоги (в.т.ч. себе, - когда нет сотрудников).
То есть хочешь начать дело, заказываешь сайт, рекламу, закупаешь какие-то товары, заготовки, на это всё явно уходит больше 1-го месяца, и прибыли еще "0", но зарплату и налоги с неё платить нужно, получается что со своих же кровных денег приходится начислять себе зарплату, да еще и платить с неё налоги..... Что очень сильно мешает тому что бы сосредоточиться на том, что действительно важно для начала нового бизнеса (который в дальнейшем начнёт приносить реальные доходы, с которых и нужно уже платить налоги, зарплаты и прочее).

Моя жена гражданка Украины. Имеет все документы на проживание (3 года) В связи с получение мРВП надо официально трудоустроиться. Везде отказывают. Можете посоветовать, как быть?

Далее