Ксения Валерьевна Губернаторова:

Отпуск с последующим увольнением

Хотелось бы услышать позицию экспертов по данному вопросу. Как известно, при отпуске с последующим увольнением весь расчет с работником и выдача трудовой книжки происходит в последний рабочий день (перед отпуском). С какого момента на высвобождающуюся должность может быть принят новы работник - с первого дня отпуска или после его окончания? и Обязан ли работодатель табелировать работника вплоть до окончания отпуска?
Сортировать:

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Таким образом, при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением должность этого работника становится вакантной после окончания такого отпуска, поскольку днем увольнения в таком случае считается последний день отпуска.
Работодатель в соответствии с 4 ст. 91 ТК РФ обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, следовательно работодатель обязан вести табель по указанному работнику вплоть до окончания отпуска.

Работник организации подал заявление о предоставлении ему учебного отпуска с последующим увольнением, приложив к нему справку-вызов из вуза о предоставлении дополнительного отпуска для прохождения промежуточной аттестации. Правомерно ли в данном случае оформить учебный отпуск с последующим увольнением, если работодатель согласен?

Кристина Соколова, о возможности оформления учебного отпуска с последующим увольнением в трудовом законодательстве ничего не сказано.
Работник вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию с указанием конкретной даты увольнения - последний день учебного отпуска.

В какой срок работодатель должен произвести расчет с увольняемым работником, если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением?

Кристина Соколова, cредний месячный заработок за второй и третий месяцы со дня увольнения в связи с сокращением штата, гарантированный ст. 178 Трудового кодекса РФ уволенным работникам, должен быть выплачен работодателем в установленный в организации день выплаты заработной платы при условии представления работником работодателю соответствующих документов, подтверждающих факт нетрудоустройства.

Кристина Соколова, при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск в день, предшествующий первому дню отпуска.

Здравствуйте,скажите пожалуйста,я работаю в организации уже много лет в том году узнал,что у меня коксартроз-1и2 степени.Могули я расчитывать на компенсацию от организации,чтоб покупать лекарство.и что для этого нужно.какие документы

Николай Востриков, Вы можете рассчитывать на компенсацию, но при условии, что указанное Вами заболевание напрямую связано с Вашей профессиональной деятельностью (ст. 184 ТК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Насколько я знаю, для получения компенсации в описанной Вами ситуации для Вас необходимо будет предоставить соответствующее заявление (п. 2 ст. 15 вышеуказанного 125-ФЗ) с приложением пакета документов. Форма заявления приведена в Приложении №3 к Приказу Минтруда России от 25.10.2013 N 577н. Однако в любом случае рекомендую Вам за дополнительными разъяснениями по данному вопросу обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ .

Здравствуйте,скажите пожалуйста,я работаю сезонно, во время сезона накапливаеся много отгулов ,что должна предоставить организация первым делом отгулы или отпуск

Алексей Игушев, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляться вам должен в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным как для Вас, так и для работодателя (ч. 1 - 2 ст. 123 ТК РФ). Про отгулы ответить затрудняюсь, поскольку не понятно какие именно отгулы имеются в виду. Если имеются в виду отгула за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, то использовать их Вы вправе в любое время по своему усмотрению (ч. 4 ст. 153 ТК РФ) независимо от начала и окончания оплачиваемого отпуска.

Здравствуйте, я написала заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с последовательным увольнением, он был согласован. Выплата пришла только по расчёту за последний отработанный месяц, а отпускные нет. В офисе сотрудник со мной согласился о не выплате, но решения нет. Подскажите пожалуйста, что делать? Первый раз в такой ситуации.

Наталья Волкова, за защитой своих прав Вы можете обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при наличии), в прокуратуру или в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

Если написать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, то можно ли после получения трудовой книжки и еще находясь в отпуске по прежнему месту работы, заключить трудовой договор и выйти на работу к другому работодателю??

Андрей Борисов, можно, но только по совместительству. До окончания отпуска с последующим увольнением работник является трудоустроенным.