Наталья Малофеева:

Время выхода через «проходную». Входит ли оно в рабочее время?

Коллеги, предлагаю обсудить следующий вопрос.
На предприятии, в котором введен особый режим охраны, установлен рабочий день до 17.00. Время прохождения расстояния от рабочего места работника до проходной занимает около 10 минут. Вправе ли работодатель обязать работников не покидать рабочее место до 17.05 и выходить из проходной не раньше 17.10? Входит ли в рабочее время на передвижение от проходной до рабочего места и обратно?
Сортировать:

Наталья, как только вы прошли через проходную на работу, то фактически находитесь на территории работодателя и, следовательно, на своем рабочем месте. Это же не Ваша вина, что работодатель разместил , к примеру, офисы в пешей доступности от проходной, до которой еще и идти 10 минут. Так что если Вы в 17:00 выйдите из проходной, то не нарушите режим рабочего времени. Ведь все это время Вы находились на территории работодатели, т.е. на своем рабочем месте.

Наталья Ивлева, У меня смена с8до16 во сколько я должен пройти проходную

Наталья Ивлева.
Не фактически,а теоретически. Если работодатель явно не указал рабочим местом какое нибудь помещение,то рабочим место считается вся местность подконтрольная работодателю. А по вашему выходит,что даже если указал то все равно вся местность - это рабочее место.

Согласно ТК.
Ст. 209 Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Ст. 91 Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Следовательно, если ваши трудовые обязанности не связаны непосредственно с производством, вы не относитесь к работникам склада или архивов и можете выполнять свои обязанности не находясь непосредственно на рабочем месте (то есть думать), то для вас выход минута в минуту допустим. Людям занятым непосредственно в производстве обычно закладывают в норму "личное время" его можно притянуть тоже. А вот работникам складов, архивов или скажем продавцам притягивать нечего, так как от них зависят другие люди.

1

Ч. ч. 1. и 2. ТК РФ определяет, рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Так пример работнику определено рабочее время с 08:00 до 17:00 с понедельника по пятницу в сумме 40 часов в неделю.
Далее вытекает из ст. ст. 106 и 107 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Видами времени отдыха являются ежедневный отдых.
Так при указанном режиме работы, ежедневный отдых составляет 15 часов (с момента окончания работы и до ее начала на следующий день).
Из этих 15 часов работодатель хочет, чтобы работник бесплатно потратил на него еще 20 минут, чтобы дойти до рабочего места и обратно после работы.
Статья 99. Сверхурочная работа
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы.
Так если работодатель хочет чтобы работник выходил через проходную в 15:10, необходимо привлечь его к сверх урочной работе и оплачивать ее.
Работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Почему бы работодателю не предоставить работнику 20 минут рабочего времени для прохода до проходной или не обеспечить доставку его на транспорте сократив данное время, обеспечив бытовые нужды.

Таким образом, полагаю передвижение от проходной до рабочего места и обратно входит в рабочее время, а именно 20 минут, а не 30 или 40 минут на усмотрение работника.

Антон Комаринский.
Вы упускаете должностные обязанности. К примеру работник склада должен находится на рабочем месте (которое определяется уставом или договором) до конца рабочего времени. по вашему выходит,что он может покинуть рабочее место ДО окончания рабочего времени,что явно не соответствует его должностным обязанностям.
Ну если только работодатель не указал (забыл,забил) нигде конкретное рабочее место (цех к примеру), тогда "рабочим местом" считается местность подконтрольная работодателю и включает в себя проходную. И тогда работник был на "рабочем месте" до конца, если прошел через проходную в минуту следующую за окончанием рабочего времени 17ч-00м-01с.

Обязанности работника определяются работодателем на основании должностной инструкции и внутренних регламентов предприятия, в том числе определяющих порядок внутри-объектового режима охраны. Таким образом соблюдая трудовую дисциплину работник выполняет свои обязанности наложенные на него требованиями регламента, то есть выполняет работу по инициативе работодателя. Время на выполнения этих обязанностей должно быть предусмотрено в рамках общего рабочего времени сотрудника в противном случае это сверх урочная работа...

В день когда я уволюсь по собственному я могу выйти раньше на проходной? Меня не могут уволить за прогул, если меня уволили а день я не доработал?

Дмитрий Исаев, Мне известны случаи, работник дорабатывал до конца рабочего дня с вручением приказа по окончании (такая издёвка со стороны работодателя) и с вручением приказа, не дожидаясь окончания рабочего дня. Таким образом, если приказ издан и подписан, на работу вообще можно "забить". "Считается" рабочим днём. Но работать никто не заставляет, имхо.

Борис Шишкин, здесь нужно учитывать, что оплатить работнику работодатель в день увольнения будет обязан только фактически отработанное время. И если работник "забьет" на работу, то заработную плату за это он может и не получить.

Работаю на заводе слесарем ремонтников. Рабочий день установлен трудовым договором с 08:00 до 17:00. Работодатель обязует проходить проходную утром не позднее 07:50 и выходить не раньше 17:05. Законно ли это?

Александр, требование работодателя незаконно, так как работник самостоятельно распоряжается временем отдыха за пределами рабочего времени.

Здравствуйте. Работаю термистом на заводе особого режима. По договору у меня рабочее время с 7 до 16 часов. Начальство требует выходить через проходную не раньше чем 16:07. Передвижение от проходной до рабочего места как раз занимает 7-10 минут. Входит ли в рабочее время на перемещение до проходной и переодевания в СИЗ? Законно ли их требования?

Андрей Асанов, перемещение от проходной до места выполнения непосредственных трудовых обязанностей до начала смены и после её завершения - в рабочее время не должно входить!!! А вот надевание средств индивидуальной защиты должно входить в рабочее время, поскольку непосредственно связано с работой

Андрей Асанов, отвечу Вам по порядку:
1. Входит, если Вы обязаны отметиться на проходной.
2. Если Ваш рабочий день заканчивается в 16:00, то время после 16:00 Вы вправе использовать по своему усмотрению. Находиться при этом на территории работодателя Вы не обязаны.

Здравствуйте. В должностной инструкции для моей должности написано: "- работник должен приходить на рабочее место не позднее, чем за 15 минут до начала работы ... ". Я так понимаю, что это незаконно. Как убедить работодателя изменить инструкцию в соответствии с ТК РФ?

Прикреплённые файлы:

Алексей Че, это действительно незаконно. Если работодатель продолжит требовать от Вас выполнение указанного правила, то за защитой своих прав Вы вправе будете обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд. Контакты инспекций по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/. Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам - три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.