Анастасия Дмитриевна Попова:

Учебные отпуска для аспирантов

Предоставляется ли учебный отпуск при поступлении в аспирантуру?
Сортировать:

Согласно ст.173.1 Трудового кодекса Российской Федерации работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:
ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;
один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.

Все льготы для работников, которые учатся, содержатся только в Трудовом кодексе Российской Федерации, которым не предусмотрено предоставление аспирантам (адъюнктам, ординаторам) отпуска при поступлении. Но им положены:
- дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней раз в год с сохранением среднего заработка. К этому отпуску добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Этот проезд оплачивает работодатель;
- один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы. Дополнительно работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения не более 2 свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы;
- дополнительный отпуск продолжительностью 3 месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук раз в год с сохранением среднего заработка. Кроме аспирантов (адъюнктов, ординаторов), этот отпуск положен соискателям ученой степени кандидата наук.

Статья 165 Трудового кодекса РФ гласит о том, что помимо общих гарантий и компенсаций для лиц, совмещающих работу с обучением, установленных гл. 26 ТК РФ, гарантии и компенсации могут устанавливаться также иными федеральными законами. И действительно, в п. 5 ст. 19 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ мы находим следующее положение: "Лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы". То есть лицо, поступающее в аспирантуру, по месту работы имеет право на оплачиваемый отпуск.
Основанием для предоставления отпуска будет справка из вуза о том, что в соответствии с решением приемной комиссии данное лицо допущено к вступительным экзаменам в аспирантуру. Второе условие предоставления отпуска - подтверждение того, что вуз имеет государственную аккредитацию (наличие у вуза государственной аккредитации подтверждается Свидетельством о государственной аккредитации).

какие документы должен представить работник работодателю для предоставления ему дополнительного оплачиваемого отпуска (30 календарных дней) в соответствии со статьей 173.1 ТК РФ?

Жанна Велегицкая, согласно ст. 173.1. ТК РФ работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель.
В соответствии со ст. 177 ТК РФ форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Жанна Велегицкая, Работнику, получающему образования соответствующего уровня впервые работодатель обязан предоставить ежегодный дополнительный отпуск по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением среднего заработка. (ст. 173.1 и ст. 177 ТК РФ, приказ Министерство общего и профессионального образования РФ от 27 марта 1998 г. № 814 «Об утверждении положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации».)
Для предоставления работодателем указанного отпуска работник, обучающийся в аспирантуре должен подать работодателю заявление с просьбой предоставить ему учебный отпуск и справку-вызов по утвержденной форме, которая подтверждает наличие права на использование учебного отпуска. Указанная справка выдается в образовательной организации.

Вправе ли работодатель отозвать работника из учебного отпуска в связи с производственной необходимостью?

Андрей Борисов, нет, не вправе.
Трудовым кодексом РФ не предусмотрена возможность отзыва работника из учебного отпуска.
В отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска, который является периодом отдыха работника и с его согласия может быть перенесен на другое время, учебный отпуск - это гарантия, которую работодатель обязан предоставить работнику, совмещающему работу с обучением (ст. ст. 107, 125, гл. 26 ТК РФ).
Отзыв из отпуска повлек бы изменение периода учебного отпуска, определенного в соответствии со справкой-вызовом. Указанное обстоятельство может быть расценено проверяющими органами как нарушение норм трудового законодательства (непредоставление гарантий работникам, совмещающим работу с обучением), предусмотренных гл. 26 ТК РФ.
За подобное нарушение работодателю может грозить административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно, - по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Может ли работник использовать ученический отпуск частично?

Андрей Борисов, учебный отпуск может быть использован частично в пределах срока, установленного в справке-вызове.
Использование такого отпуска является правом, а не обязанностью работника. Законодательство не запрещает частичное использование учебного отпуска.

Подскажите, пожалуйста. В отделе кадров на работе утверждают, что аспирантам учебный отпуск не положен. В аспирантуру поступила раньше, чем на работу и, хотя специальность в аспирантуре смежная, но относится к работе только частично. Может ли работодатель отказать в учебном отпуске в связи с тем, что обучение в аспирантуре не является производственной необходимостью и специализация не совсем подходит к роду работы.

Екатерина Матвеева, Уважаемая Екатерина! Конституцией РФ Вам, как гражданину России гарантировано право по получение образования, и никто не имеет права Вас в нем ограничивать. Работодатель не имеет права отказывать Вам в предоставлении ученического отпуска.
Работники, совмещающие работу с обучением, имеют право на гарантии и компенсации (гл. 26 Трудового кодекса РФ), в том числе и на предоставление дополнительных отпусков (учебных отпусков) для прохождения промежуточной аттестации (ст. ст. 173, 174 ТК РФ).
Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, указан в ст. 177 ТК РФ.
Основанием для предоставления дополнительного отпуска для прохождения промежуточной аттестации является справка-вызов из образовательного учреждения по форме, утвержденной Минобразования России (Приказ Минобразования России от 13.05.2003 N 2057, Приказ Минобразования России от 17.12.2002 N 4426).
Получив от работника справку-вызов и личное заявление, работодатель обязан предоставить учебный отпуск, издав приказ по форме N Т-6 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) и выплатить работнику отпускные, оформив записку-расчет о предоставлении отпуска по форме N Т-60 (утв. Постановлением Госкомстата России N 1).

Доброго времени суток! Скажите, если человек (студент) предоставляет справку-вызов, за 2 недели, а ему отказывают в предоставлении учебного оплачиваемого отпуска, просят брать свой очередной отпуск, первое образование, а отпуск не дают, что делать?

Перловская Екатерина, в соответствии со статьями 173, 177 ТК РФ, работодатель обязан предоставить такой отпуск с сохранением среднего заработка на основании заявления и справки – вызова из учебного заведения. Работодатель обязан оплатить дополнительный отпуск за три дня до его начала.
Получение работодателем заявления на предоставление учебного отпуска может быть подтверждено:
- подписью и печатью (штампом) на копии заявления о предоставлении учебного отпуска, если в заявлении поименована справка-вызов в качестве приложения;
- уведомлением о вручении при направлении справки-вызова и заявления на предоставление учебного отпуска.
За защитой своих прав работник вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Я аспирант заочной формы 4-го года обучения. Срок окончания обучения 31.08.2017. На 30 июня 2017 года назначена защита диссертации. Хочу воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый 30-дневный отпуск (на 3-месячный отпуск на подготовку к защите не претендую). Непосредственный начальник отказывает подписывать заявление о предоставлении ежегодного 30-дневного оплачиваемого отпуска , мотивируя это большим объемом работы. Могу я вообще не визировать заявление у своего начальника, отдав его напрямую руководителю организации?

Подскажите, пожалуйста, какие грарантии работодателя мне положены как работающему аспиранту очной формы. Я так понимаю, единственное, это предоставление 3-месячного отпуска для завершения работы над диссертацией? Если можно, со ссылками на законы