Павел Коротаев:

Особенности рабочего времени педагогов и его оплата

Добрый день!

Если кто из коллег разбирается, прошу помочь! :-)

Есть такой документ:

Приложение к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. N 2075 О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ (НОРМЕ ЧАСОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ЗА СТАВКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ) ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Считаются ли использованные в данном приложении термины "продолжительность рабочего времени" и "норма часов педагогической работы за ставку заработной платы" равнозначными?

В пользу этого говорит:
1) Наименование приложения;
2) Формулировка, использованная в скобках, в п. 2 приложения ("нормируемая часть педагогической работы").

Если это так, то как соотносятся п. 3 примечаний к приложению, согласно которому в случае выполнения педагогической работы сверх нормы, такая работа оплачивается в одинарном размере, и ст. 99 и 152 ТК РФ, согласно которым в случае выполнения работы сверх рабочего времени, такая работа оплачивается в других размерах (за первые два часа - не менее чем в полуторном, за последующие - не менее чем в двойном)?

Считаю нужным отметить: в пользу того, что указанные термины не являются синонимами, говорит наличие у приложения пункта 3 (будь они синонимами, то п. 3 был бы включен в п. 1).

Если есть необходимость в увеличении тренеру-преподавателю преподавательской нагрузки на 10 часов, то необходимо ли заключать с ним дополнительное соглашение об увеличении объема работ (ст. 60.2 ТК РФ)?

Влечет ли такое увеличение нагрузки автоматическое увеличение и рабочего времени на такое же количество часов или же оставшееся время (ненормируемая часть) просто ужимается?
Сортировать:
Конечно ужимается! Читайте письмо Минтруда http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/payment/46 : «…для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
установлена норма часов преподавательской работы в учреждениях общего образования за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы) 18 часов, остальные вырабатываемые часы в связи с дополнительными обязанностями не нормируются.
за преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в ОДИНАРНОМ размере (п. 3 примечания).
При этом в пределах продолжительности рабочего времени 36 часов, увеличение преподавательской (педагогической) работы, осуществляется с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы (с дополнительной оплатой, соответственно, получаемой ставки заработной платы в одинарном размере), за счет уменьшения ненормированной части рабочего времени.
Анализ структуры рабочего времени не является предметом статистического наблюдения, проводимого в соответствии с приказом Росстата от 30 октября 2012 г. № 574. »

То есть, если учитель работает на 2 ставки (сплошь и рядом), то по «логике» Минтруда к урокам он готовится 0 (ноль) часов в неделю, тетради не проверяет, с родителями не работает, программ-отчетов не пишите, и вообще больше ничего не делает – только ведет уроки – 36 уроков в неделю. Мы, Минтруд, не анализируем структуру рабочего времени, но мы уверены, что это так.

На Ваше обращение по вопросу равнозначности терминов «продолжительность рабочего времени» и «норма часов педагогической работы за ставку заработной платы» сообщаю:
В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник согласно правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему.
Продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную и другую педагогическую работу, предусмотренную квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденными в установленном порядке.
В зависимости от специфики деятельности для одних категорий педагогических работников устанавливается общая продолжительность рабочего времени, для других - продолжительность только нормированной его части, включающей проведение уроков, учебных занятий. Другую часть педагогической работы работники, ведущие преподавательскую деятельность, выполняют в течение рабочего времени, количество часов которого не конкретизировано. При этом под "нормой часов преподавательской и (или) педагогической работы за ставку заработной платы" понимается нормированная продолжительность времени выполнения преподавательских или педагогических функций по одной должности, оплачиваемая по полной тарифной ставке за месяц.

Согласно ст. 333 Трудового кодекса РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.
В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Конкретная продолжительность рабочего времени в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников установлена Приказом Минобрнауки России от 24.12.2010 N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников", например:
Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы): 18 часов в неделю –тренерам-преподавателям образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля

Норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах. Для учителей, преподавателей, педагогов дополнительного образования, старших педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей, старших тренеров-преподавателей норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы включает проводимые ими уроки (занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между ними.
При этом количеству часов установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий продолжительностью, не превышающей 45 минут, а в отдельных случаях, (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях") - не превышающей 40 минут.

Если в порядке ст.60.2 ТК РФ Вам увеличены часы преподавательской (педагогической) работы, которую Вы выполняете по собственному согласию сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, работодателем производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере.
Выполнение указанных видов работы не требует заключения отдельного трудового договора и может возлагаться на педагогических работников с их согласия приказом (распоряжением) работодателя. В этом случае педагогический работник, как и любой другой, имеет право отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ).
Это увеличение нагрузки не влечет за собой увеличения рабочего времени, поскольку выполняется нагрузка в течение установленной продолжительности рабочего времени, к которой не могут быть применены ст.99 и ст.152 ТК РФ, регулирующие сверхурочную работу.

Уважаемые эксперты, спасибо за уделенное время для ответа на мои вопросы.

В целях лучшего понимания прошу пояснить, оплачивается ли ненормируемая часть рабочего времени педагога, учитывая, что ему установлен не должностной оклад, а ставка заработной платы?

И ещё. Есть ли у педагогов, перечисленных в п. 3 обозначенного приложения, ненормируемая часть рабочего времени?

День добрый! Хотелось бы знать, на каком основании руководства вуза, в котором я работаю (или любого другого), с каждым годом увеличивает интенсивность труда преподавателей, сокращая нормы времени на научно-исследовательскую работу, на методическую работу. А в этом году увеличили преподавателям количество человек в группе с 15 до 20, при котором преподаватель должен работать один. В связи с чем у меня получилось при двухнедельном расписании 5 дней преподавания по 8 часов. При этом я работаю 8 часов подряд одна, т.е. одна говорю и рассказываю студентам 8 часов подряд (нагрузка на связки, на нервную систему)! И здесь есть еще один нюанс: по договору я работаю на 0,5 ставки и мой рабочий день должен составлять 3 часа при 6 дневной рабочей неделе.

Здравствуйте. Подскажите, должен ли работодатель оформить совместителем зам директора образовательной организации, если он (зам дир) участвует в экзаменах в рамках педагогической деятельности?

Игорь Обломин, данная работа не будет являться внутренним совместительством, если не превышает 300 часов в год и будет осуществляться в основное рабочее время с согласия работодателя.
Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждена Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678.
К должностям педагогических работников, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу, и должностям руководителей образовательных организаций относятся соответственно участвующие в образовательной деятельности директора институтов, начальники институтов, ученые секретари советов институтов, являющихся структурными подразделениями организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (далее - Постановление N 41) установлены особые условия для работы педагогических работников, определены виды работ, не считающихся для них совместительством и не требующих оформления трудового договора.
Согласно пп. "в" и "ж" п. 2 Постановления N 41 не считаются совместительством для рассматриваемых категорий работников и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
- педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
- работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.
Выполнение работ, указанных в пп. "б" - "з" п. 2 Постановления N 41, допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.
Таким образом, количество часов педагогической нагрузки заместителю директора по учебной работе устанавливает руководитель учреждения. При этом в силу п. 2 Постановления N 41 работнику может быть поручена педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год.
Данная работа не будет являться совместительством и не потребует заключения трудового договора при условии, что она осуществляется с согласия работодателя.
Руководителю учреждения следует подписать с заместителем директора дополнительное соглашение к трудовому договору на условиях почасовой оплаты, с установленным объемом учебной нагрузки в рамках указанного количества часов и соответствующей оплатой. При превышении указанного объема педагогической нагрузки с работником следует заключить договор внутреннего совместительства.
Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время является совместительством.
При оформлении работы по внутреннему совместительству с работником заключается отдельный трудовой договор, в котором установлены трудовая функция и оплата труда по должности согласно штатному расписанию, замещаемой работником-совместителем. Продолжительность работы на условиях внутреннего совместительства может быть определена сроком трудового договора.

Добрый день!
Работаю преподавателем в детской школе искусств. Согласно п.1.4 приложения 2 к Приказу Минобрнауки 1601 "О продолжительности рабочего времени... педагогических работников..." моя учебная нагрузка должна была быть обговорена в трудовом договоре. В моем трудовом договоре такого пункта нет.
В начале учебного года 2017-2018 моя педагогическая нагрузка составила 1.5 ставки, т.е. 27 часов индивидуальных занятий в неделю.
В течение года моя учебная нагрузка и заработная плата неоднократно изменялась в сторону снижения, хотя оснований, которые упоминаются в п. 1.6 приложения 2 к вышеназванному приказу не было. Об изменениях меня не проинформировали в соответствии с действующим законодательством и дополнительных соглашений со мной не заключали. Изменения связаны с тем, что администрация школы вызывала родителей моих учащихся и убеждала их написать заявление на перевод к другому преподавателю этой же школы. Каждый ученик имеет, как правило, два индивидуальных урока в неделю. Следовательно, переход ученика - это минус два часа в нагрузке. Я отдаю все силы преподаванию, меня любят ученики, и ценят их родители. В данном случае, администрация школы применила неэтичные методы воздействия на родителей. В тоже время заявления родителей, которые хотели бы перевести своих детей в мой класс, зав.учебной частью не принимала. В разговоре со мной заместитель директора угрожала тем, что "к концу года у Вас не останется ни одного ученика"(есть аудиозапись разговора). Но, в данном случае, меня интересует не столько морально-этический, сколько правовой аспект этой проблемы.
Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно снижение нагрузки?
Какие есть варианты изменения данной ситуации?

Елена Колесникова, как правило размер учебной нагрузки определяется трудовым договором педагогического работника. Об изменениях объема учебной нагрузки (увеличение или снижение), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений, за исключением случаев, когда изменение объема учебной нагрузки осуществляется по соглашению сторон трудового договора (ч. 1 - 2 ст. 74 ТК РФ, ст. 72 ТК РФ).
Работодатель принимает решение о снижении или увеличении учебной нагрузки педагогического работника на основании локального нормативного акта образовательной организации (п. 1.4, п. 1.5, п. 1.8, п. 1.9 Приложения № 2 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601, п. 2.8.1 Приложения № 1 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601).
Защитить свои права, Елена, Вы всегда можете путем обращения в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при наличии), в прокуратуру или в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

М

Здравствуйте, у меня такой вопрос,работаю в школе,сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком(до 3 лет). В августе нам исполняется 3 и я планирую увольняться,но перед этим хочу взять положенный отпуск,который не отгуляла перед уходом в декрет. Положены ли мне отпускные и как они будут рассчитываться? И когда лучше написать заявление?

Юлия Макарова, конечно положены. Отпускные рассчитываются исходя из фактически начисленной Вам за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу использования оплачиваемого отпуска, заработной платы (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Имейте в виду, что период Вашего отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также начисленные за эти периоды суммы включаться в указанные 12 месяцев не будут. Расчетным периодом в Вашей ситуации будут 12 месяцев, предшествующих месяцу использования отпуска по беременности и родам (при условии, что оплачиваемый отпуск Вы будете использовать непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком).
Заявление о предоставлении оплачиваемого отпуска рекомендуется написать заблаговременно (например, за неделю до начала отпуска).

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как рассчитываются отпускные педагогического работника (дополнительное образование)? Как влияет на сумму объём учебной нагрузки в часах, гранты, выплаты стимулирующего характера?
Спасибо!

Елена Колесникова, отпускные любого работника (в том числе педагогического) рассчитываются исходя из фактически начисленной работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу использования оплачиваемого отпуска, заработной платы (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). При этом для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (п. 2 "Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Если гранты и выплаты стимулирующего характера включены в систему оплаты труда образовательного учреждения, то они также будут учитываться при расчете среднего заработка для оплаты отпуска. Объем учебной нагрузки в ее часовом выражении на сумму отпускных не влияет.

Елена Корнеева, "сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком- то году что-то там было. Да не было ничего!!!" "Учителя и врачи тоже хотят есть. Практически каждый день"!!! "Никогда такого не было и вот опять"!!!))))

Далее

Отменить
Онлайн Инспекция - Обсуждения - Особенности рабочего времени педагогов и его оплата