Антонина Ремизова:

Должностная инструкция и одинаковые должности с разными окладами

Как доказать руководителю организации, что должностная инструкция не является основанием для установления разных окладов по одной и той же должности?
Сортировать:

Должностная инструкция - это один из локальных нормативных актов, принимаемых работодателем. Согласно ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

При этом нормы локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением.
Структура и содержание должностной инструкции в настоящее время нормативно-правовыми актами подробно не регламентируются, что позволяет создавать ее с учетом специфики организации труда у конкретного работодателя.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, что предусмотрено ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Частью 1 статьи 132 ТК РФ установлено, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Таким образом, в случае если согласно должностных инструкций работников у них, несмотря на одинаковое название должности, разная сложности выполняемой работы, разное количество и качество затраченного труда, то работодатель имеет право устанавливать для этих работников разные должностные оклады.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), скажите , а если у работников разные названия должности , но абсолютно одинаковые обязанности, то есть
сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда одинаковые - у них должны быть одинаковые зарплаты??

ИРИНА СЕМЕНОВА, какие названия должностей имеются в виду? Если работники действительно выполняют абсолютно одинаковые обязанности, то и названия их должностей должны быть одинаковыми.

Татьяна Винокурова, Работаю с коллегой на одном оборудовании на пр-ве много лет по одинаковой должности, а оклады разные. Но у него другая рабочая инсрукция(локальный акт), связанная с тех. обслуживанием. На запрос о квалификации работодатель отвечает, что ни разрядов, ни категорий нет. Законно ли это?

Олег Олег, если должности у Вас действительно одинаковые, то одинаковыми должны быть и должностные инструкции, и размер окладов (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Установление в таком случае разных размеров окладов будет являться нарушением закона.

Татьяна Винокурова, да, спасибо я понял. Все верно должностные инстр. одинаковые, но рабочая инстр. по обслуживанию машины у коллеги составлена с расширенным тех. обслуживания.При этом отд. Кадров отвечает, что мы работаем по одной категории оператора пр-ва пищ. продукции и ссылаются на его более высокую квалификацию. Так все таки категории могут быть? Только от нас скрывают чтобы не платить и сэкономить? Заранее спасибо за ответ

Олег Олег, да, категории разные могут быть. Например, оператор 1-ой категории, оператор 2-ой категории и т. д. Но в любом случае в трудовом договоре должно быть указано, что Вы приняты, например, на должность оператора 1-ой категории (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). У оператора 1-ой категории и оператора 2-ой категории размер оклада может быть разный. Дополнительно сообщаю, что работодатель может к окладу устанавливать различные надбавки. В Вашем случае - это может быть надбавка за квалификацию. И если квалификация Вашего коллеги выше Вашей, то и размер надбавки (а в целом и заработной платы) у него будет выше (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Татьяна Винокурова, был на первичном приеме в государственной трудовой инспекции г. Екатеринбург по вопросу разных окладов. Посоветовал специалист обращаться через суд. Я так понимаю, что суд это последняя инстанция. Тогда получается это вопросы тр. инспекция не уригулирует?

Олег Олег, если Ваш спор с работодателем касается оплаты труда, то такой спор является индивидуальным трудовым спором (не урегулированные разногласия с работодателем по оплате труда). Индивидуальные (не урегулированные) споры трудовая инспекция не разрешает, поэтому на мой взгляд лучшим вариантом в этой ситуации будет являться непосредственное обращение в суд. При обращении в суд по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов (статья 393 Трудового кодекса РФ, статья 333.36 Налогового кодекса РФ).

Олег Олег, сложно ответить. Я не знаю содержание Вашего разговора с инспектором. Но если в организации у работников, занимающих одинаковые должности, установлены разные оклады, то государственные инспекторы труда обязаны указать на это работодателю, а работодатель, впоследствии, устранить это нарушение.

Татьяна Винокурова, спасибо. Отправлю через онлайн по госуслугам

Татьяна Винокурова, у государственного инспектора нет полномочий вмешиваться в установление работодателем систем оплаты труда, в том числе и окладов работникам. Государственный инспектор может установить только явные нарушения трудового законодательства, вытекающие непосредственно из Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Сам факт установления различных окладов ещё не свидетельствует о безусловном нарушении работодателем норм трудового права и дискриминации работника, поскольку ТК РФ не содержит норм, устанавливающих конкретные оклады работникам. Если есть разногласия в этом вопросе между работником и работодателем, то данный индивидуальный спор возможно разрешить в судебном порядке, поскольку у государственного инспектора по труду нет полномочий по разрешению индивидуальных трудовых споров.

Олег Олег, всегда пожалуйста. Попробуйте конечно направить.

Александр Кузьмин, в ТК РФ есть абз. 6 ч. 2 ст. 22. который гласит, что работодатель обязан
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Эта норма как раз и означает, что у работников, занимающих одинаковые должности, должен быть одинаковым и размер оклада. Косвенно к данной ситуации относится также ч. 2 ст. 132 ТК РФ. Именно за нарушение указанных норм государственные инспекторы труда вправе будут привлечь работодателя к административной ответственности.

Доброго времени у нас ситуация такая я с коллегой сварщики 5 рз у нас зарплаты по 43 000 а у слесаря 50 000 4 рз также им зделали перерасчёт за 2 месяца а у нас не перерасчёта ни подъёма зарплаты и вредность на 2 %всего больше то есть 12%подскажите может ли так работодатель поступать если нет то как с этим бороться разговаривать не хотят ответ один не нравится новых наберем работаю на угольной котельной подскажите если кто с таким сталкивался я просто очень сильно самневаюсь что сварной 5 разряда должен так мало получать

Виктор Сиянов, что Вы подразумеваете под перерасчетом? Индексацию заработной платы? Если да, то работодатель обязан регулярно ее проводить (абз. 4 ч. 1 ст. 130 ТК РФ, ст. 134 ТК РФ). Если индексацию заработной платы он не проводит, то за защитой своих прав Вы можете обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при наличии), в прокуратуру или в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).
А по поводу размера заработной платы сообщу, что работодатель обязан выплачивать Вам ее в размере не менее минимального размера оплаты труда, установленного в Вашем регионе (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Добрый день
Собираюсь выходить на работу после отпуска по уходу за ребенком ( досрочно ). За период моего отсутствия на мою должность ( именно моя, никаких разрядов и категорий у нас нет) взяли человека с окладом в 2 раза больше чем у меня. Позвонила в ОК-ответили что выхожу однозначно на додекретный оклад, организация обязана лишь сохранить мою должность , о повышении речь не идет. Насколько я знаю- это противоречит трудовому законодательству. Как мне поступить ? Как оформить обращение в ОК , и стоит ли

Филимонова, по окончании отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан будет выплачивать Вам заработную плату в том размере, который установлен трудовым договором (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ч. 1 ст. 135 ТК РФ, абз. 2 и абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Про повышение (индексацию) заработной платы ответить без ознакомления с условиями коллективного договора, соглашения и/или локального нормативного акта организации затрудняюсь. Именно в указанных документах должен быть установлен порядок индексации заработной платы (ст. 134 ТК РФ). В любом случае если Вы считаете, что работодатель нарушает Ваши права, то за их защитой Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при наличии), в прокуратуру или в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

Филимонова, если Вы располагаете достаточными доказательствами и можете утверждать, что например, у двух и более физических лиц принятых на работу в Вашу организацию на идентичные должности, при равном объёме должностных обязанностей, размер их окладов (должностных окладов, тарифных ставок и.т.п.) существенно различается, то это действительно будет являться поводом для обращения в надзорные органы, или в суд!

Татьяна Винокурова, подскажите законно ли это что сотруднику которого взяли на моё место на период декрета установили оклад( именно оклад а не премиальную часть) в размере 120тр. А я при выходе вернусь на свои 60? Мы же одна штатная единица ...

Александр Кузьмин, я при уходе в декрет составляла приказ ( у нас там заведено -печатает сам и регистрируешь в программе) на прием новой дамы на моё место в период моего отсутствия . Указан там был оклад был вдвое больше моего. И после вопроса "как же это возможно"-последовал ответ-вы одна единица вернешься оставим его. Но руководство за это время поменялось . И теперь при выходе они утверждают что не обязаны мне его повышать. Возможно ли увеличение /уменьшение/любое изменение на моей должности без уведомление основного сотрудника. Извините если пишу коряво

Филимонова, сложно ответить на данный вопрос, не изучив локальных нормативных актов Вашей организации, устанавливающих систему оплаты труда (например, Положения по оплате труда, Коллективного договора, Приказов и.т.п.). Скажу только то, что установление заработной платы относится к компетенции работодателя, в соответствии с законодательством и принятыми у работодателя системами оплаты труда. Любая дискриминация в её установлении (выплате) недопустима!!!! То обстоятельство, что работнику, который был принят по срочному трудовому договору на "Ваше место" была установлена заработная плата выше, чем у Вас в трудовом договоре, ещё не говорит о нарушении работодателем Ваших прав (или дискриминации). В данном случае, полагаю нужно разобраться более детально!!?? Может быть имеет смысл для начала письменно обратиться к работодателю для разъяснений?
В любом случае, размер Вашей заработной платы за месяц (при условии, что вами за этот период отработана норма рабочего времени и (или) выполнены нормы труда - не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного на территории РФ (МРОТ).

Филимонова, без ознакомления с условиями коллективного договора, соглашения и/или локального нормативного акта, штатного расписания, трудовых договоров, положения об оплате труда в организации ответить невозможно. Возможно, что работодатель внес изменения в данные документы. Возможно, что у нового сотрудника больше должностных обязанностей, к примеру. Если же работники выполняют одинаковую работу, то за нее они должны получать одинаковый размер оклада (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).


Доброе утро ! Я работаю в поликлинике , должность администратор - кассир. В нашей организации ранее при устройстве на работу был оклад 28 т плюс надбавки . Сейчас при Артёме на работу на эту должность , но только название изменили - оклад у новых работников при Артёме на работу 38 т плюс надбавки . Должностные инструкции абсолютно одинаковые у работников с разными названиями должности . Правомерно ли это ? Руководство сейчас разделили работников , которые приняты на работу с окладом меньше , разделили на два разных подразделения и название должности изменили . Но ещё раз хочу отметить , что работники на регистратуре выполняют совершенно одинаковую работу , должностные инструкции одинаковые но оклады разные . В коллективе произошла дискриминация труда и многие уволились . Я понимаю , если бы были квалификации работников были разные , но мы выполняем совершенно одинаковую работу . Даже более того, новые администраторы принятые на работу , у которых нет опыта работы и пока ещё выполняют не все обязанности , получают оклад выше на 10 т , чем работники у которых стаж и опыт работы на этой должности намного больше . Если руководство хочет избавиться от старых работников и взять на работу новых сотрудников - почему такая дискриминация труда происходит в коллективе и нельзя это решить иначе со своими сотрудниками ???! Зарплату мы получаем на карту , но расчетный листок по зарплате на подразделения каждый месяц не отправляют каждому работнику и соответсвенно мы не видим , какую премию или какие надбавки или вычеты из зарплаты происходят .

Ольга Юртаева, если работники выполняют одинаковую работу, то за нее они должны получать одинаковый размер оклада (абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Дискриминация при начислении заработной платы запрещена (ст. 132 ТК РФ). Также, по моему мнению, работодатель не вправе разрабатывать должностные инструкции таким образом, чтобы у разных должностей были одинаковые трудовые обязанности.

Татьяна Винокурова, Спасибо за ответ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли являться нарушением ТК РФ, установление разных окладов для одинаковых должностей (менеджеры по продажам) с разным функционалом и разными должностными инструкциями?

Марина Доронина, установление двух одинаковых должностей с разным функционалом законом не предусмотрено.
При замещении двумя работниками одинаковых должностей с одинаковыми наименованиями, круг должностных обязанностей первого из них расширен по сравнению с должностными обязанностями второго, включает дополнительную ответственность и объем работы. В связи с этим установление первому работнику должностного оклада в большем размере не противоречит нормам действующего трудового законодательства.

Здравствуйте, я устроен как слесарь, в должностной инструкции прописаны обязанности специалиста по охране труда, их я и исполняю , оплату получаю по тарифной ставке слесаря, насколько это правомерно?

Вилен, Полагаю, неправомерно. Должностная инструкция – это документ, который определяет обязанности работника по занимаемой должности, которые вытекают из выполняемой им трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности). Таким образом, трудовая функция работника и выполняемые им должностные обязанности должны соответствовать трудовому договору и должностной инструкции.