Екатерина Карташева:

Прохождение врача по беременности в рабочее время

Беременной работнице надо проходить врачей и сдавать все нужные анализов назначенные врачом в рабочее время, с возвратом на работу. Начальник отдела отказывает и заставляет брать дни за свой счет. Соотв.з/п будет меньше. Правомерно ли это?
Сортировать:

Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят там обязательное диспансерное обследование (врачебные осмотры, рентгенологические, лабораторные и другие специальные медицинские исследования). Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных существенных факторов.
Время обследований может приходиться на рабочее время, поэтому по просьбе беременной женщины либо организации, в которой она работает, прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой лечебного учреждения.
В соответствии со статьей 254 Трудового кодекса РФ за беременными женщинами, проходящими диспансерное обследование в медицинских учреждениях, сохраняется средний заработок по месту работы.

Объясните, пожалуйста, в чем разница в правах в установлении неполного рабочего дня беременной женщины и имеющей ребенка?

Кристина Соколова, беременные женщины и женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет имеют право на установление по их желанию неполного рабочего дня.
Медицинское заключение необходимо для снижения нормы выработки и нормы обслуживания беременным женщинам.

Нахожусь на 4 месяце беременности. Опоздала на работу на 2 часа в связи с плановым приемом у врача. Работодатель требует отработать эти часы, в противном случае грозится вычесть их из заработной платы.
Имеет ли он на это право?

Север Анна, работодатель не вправе требовать у Вас отработки указанных часов и не вправе вычесть из Вашей заработной платы сумму, подлежащую оплате за данные часы.
Однако, свое отсутствие на работе Вы должны подтвердить справкой медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача.

Здравствуйте, работаю в образовательном учреждении третий месяц. Приходится ездить чаще чем обычным женщинам по состоянию здоровья. На этот счет работодатель сказал, что по законодательству установлено определенное количество раз, когда можно брать отгул. Я беру отгул третий раз и работодатель сказал что это очень много за месяц. Второй момент, я по незнанию предложила отдавать деньги учителю, который меня подменяет в день моего отсутствия. То есть, платить ему дневной заработок. Сейчас я вычитала о том, что это не законно. А работодатель с этими условиями согласился и сказал, что я потом я должна буду какие-то часы отработать. Что-то мне подсказывает, что это все неправильно. Подскажите что делать.