Данил Олегович Кирин:

Экспертиза трудовой книжки

Уважаемые коллеги, добрый день! Обращаюсь к Вам за помощью. Можно ли принять в работу трудовую книжку оформленную со следующими нарушениями:
1. Трудовая книжка серии ТК-III (серия выпуска 2010 - 2012 г.г.), а дата заполнения тр. книжки - 21.08.2006 г.
2. В строке "Профессия, специальность" словосочетание "Полное среднее образование" зачеркнуто и рядом написано "Высшее" на каком основании изменена запись не записано.
3. Порядковый номер первой записи "03", далее идет запись "04" и после нее сразу "07".
4. В нескольких записях отсутствует наименование организации, указано либо только сокращенное наименование, либо только полное.
5. В одной из записей указание на наименование организации имеется в тексте записи о приеме на работу.
6. Записи о периодах работы (перевод сотрудника на другую должность указан задним числом после записи об увольнении) исправлены не установленным порядком.
И если принять в работу такую трудовую книжку нельзя, то каков должен быть порядок моих действий.
С уважением,
Кирина Евгения.
Сортировать:

В соответствии со ст. 65 ТК РФ одним из документов, которые обязан представить работодателю трудоустраивающийся при приеме на работы является трудовая книжка. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
Согласно п. 33 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ» при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу. В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).
В соответствии с нормами Трудового законодательства Российской Федерации работодатель не имеет право отказать в приеме на работу по причине отсутствие у работника трудовой книжки или наличие у него поврежденной трудовой книжки.

Спасибо. Вопрос заключался в другом. Принимая на работу работника работодатель обязан провести экспертизу трудовой книжки, чтобы установить можно ли этот документ принимать в работу или нет. Об отказе в приеме на работу речи не шло.

Уважаемая Евгения, Вы обязаны принять любую трудовую книжку, представленную работником и следить за правильностью внесения записей в трудовую книжку в период работы в Вашей организации. Работодатель, неправильно заполняющий трудовые книжки, несет за это ответственность, в том числе материальную и административную.

Для информации.
Уважаемая Любовь Батищева, ниже приведен ответ экспертов журнала "Директор по персоналу".
"Ответ эксперта

Давайте разберемся.
1.Действительно, трудовые книжки серии ТК-III начали выпускаться с 2010 года. Если первая запись сделана в 2006 году, то очевидно, что книжку стали заполнять задним числом.
2.Изменение записи об образовании производится работодателем по последнему месту работы на основании документа, который должен предоставить работник (п. 26 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утверждены Постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 № 225 «О трудовых книжках», далее – Правила).
3.Это – нарушение. Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений и имеют в пределах соответствующего раздела свой порядковый номер (п. 11 Правил).
4.Полное наименование организации должно быть указано обязательно. Сокращенное – только если оно определено в уставе компании.
5.Наименование выносится в шапку, а в тексте пишется отдел (подразделение)
6.Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей (п. 30 Правил).

Так как трудовая книжка оформлена с ошибками, оформите дубликат (пункты 31,33,34 Правил). В работу такую книжку принимать нельзя."

Любовь, не вводите в заблуждение коллег, так как любой кадровик при оформлении приема на работу должен провести экспертизу трудовой книжки принимаемого работника. И если трудовая книжка признана недействительной или оформлена с нарушениями, которые нельзя исправить, принимать такую трудовую книжку в работу нельзя.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" установлены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей. Согласно Постановлению Правительства № 225 трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Трудовая книжка заполняется в порядке, утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".
В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.
Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.
Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке.
Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, массовой утраты трудовых книжек работодателем.
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.
В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).

У меня тоже вопрос по трудовой книжке, но слегка другого характера. Скажите, пожалуйста, может ли секретарь заниматься трудовыми книжками? Ну делать в них записи, хранить у себя?

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек и вкладышей в них по общему правилу возлагается на генерального директора. Генеральный директор приказом или иным распорядительным документом может уполномочить какого-либо работника на работу по ведению, хранению, учету и выдачи трудовых книжек, в этом случае ответственность будет нести этот работник.
В соответствии с п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, как быть! Ушла устраиваться на работу, директор сказал, что моя трудовая книжка недействительна из-за того, что в ней вырваны страницы…Это правда?

Такая трудовая книжка действительно будет являться недействительной.
Форма трудовой книжки, форма вкладыша в трудовую книжку, в том числе количество страниц (разворотов) утверждена Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 "О трудовых книжках". Разделы трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» должны содержать по 10 разворотов. Поскольку в рассматриваемой ситуации нарушена указанная форма, такая книжка будет являться недействительной.

Татьяна Винокурова, добрый день. Подскажите, что делать когда в трудовой книжке отсутствует лист (страница 13 и 14, Сведения о работе). Оформлять новую трудовую книжку?? Сделать дубликат??

Подскажите, пожалуйста, как быть с табельным номером работника при переводе его из одного филиала в другой.Оба относятся к одной организации, но кадровое делопроизводство в каждом ведется отдельно.
Можем ли присвоить работнику новый табельный номер?

Игорь Обломин, Порядок присвоения табельных номеров работникам нормативными актами Российской Федерации не установлен. Поэтому, в связи с отсутствием нормативных требований порядок присвоения работникам табельных номеров работодатель вправе определить в локальном нормативном акте.

Игорь Обломин, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрено закрепление за работниками табельных номеров, в связи с чем при переводе работника из одного филиала в другой работодателя самостоятельно решает вопрос об оставлении за работником прежнего табельного номера или закреплении за ним нового табельного номера.

Подскажите, должен ли Работодатель внести запись в ТК в связи с изменениями в ГК РФ. На работу работники принимались в ЗАО, а увольняться будут из Акционерного общества. Не нарушит ли это права, если изменения вноситься не будут?

Елена Вознюк,
В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 3.2 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69, работодатель обязан в случае если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
Однако в случае если работодатель в нарушение норм трудового законодательства Российской Федерации в трудовой книжке работника не сделал соответствующую запись, то в соответствии с частью 5 статья 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
Таким образом при увольнении работника из Акционерного общества работодатель обязан в трудовой книжке работника сначала сделать запись о преобразовании юридического лица, то есть о его переименовании из ЗАО в Акционерное общество, а потом внести запись об увольнении работника.

Елена Вознюк, инструкция по заполнению трудовых книжек не регулирует порядок внесения записей при реорганизации в форме преобразования. Представляется, что запись в подобных случаях должна быть аналогична записи об изменении наименования организации, т.е. в трудовой книжке производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение.

Вправе ли работодатель указать наименование организации в трудовой книжке путем проставления штампа?

Андрей Борисов, использование штампа при внесении в трудовую книжку сведений о наименовании работодателя не регламентировано Правилами ведения и хранения трудовых книжек и Инструкцией по заполнению трудовых книжек.
Прямое указание на использование штампа работодателем предусмотрено лишь в одном случае - при выдаче вкладыша к трудовой книжке (п. 39 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
Однако п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек дает основания полагать, что работодатель вправе вносить сведения об организации путем проставления штампа.
Во-первых, упомянутый пункт не содержит ограничений на применение каких-либо других средств внесения записей в трудовую книжку, кроме ручек.
Во-вторых, указание на необходимость применять при заполнении трудовых книжек световодостойкие чернила черного, синего или фиолетового цвета позволяет говорить о праве работодателя использовать их при внесении сведений об организации посредством не только ручки, но и штампа, заправленного такими чернилами.
Таким образом, внесение сведений о работодателе путем проставления штампа с использованием чернил не будет противоречить Инструкции по заполнению трудовых книжек при условии, что штамп согласно п. 3.1 указанной Инструкции содержит полное и сокращенное наименование организации.

Далее