Анастасия Зорина:

Работник постоянно пишет жалобы на работодателя

Работник постоянно пишет жалобы на директора, на администрацию организации в которой он работает. Пишет в прокуратуру, в полицию, Роспотребнадзор в трудовую инспекцию, и.т.д., последнее его письмо было В.В. Путину, организацию постоянно проверяют, было уже 24 проверки( работников постоянно отвлекают от работы поднятием документов для проверки, у директора на нервной почве стало плохо с сердцем). А работник начал писать жалобы но новому кругу. Что можно сделать в такой ситуации, можно написать коллективно или от лица директора какую ни будь жалобу на него в прокуратуру, чтоб он больше не писал? Или написать исковое заявление в суд на него?
Сортировать:

исключить повод для жалобы, при отсутствии нарушений со стороны работодателя, работника можно привлечь за клевету.

Заблокируйте пропуск работнику, как это сделал мой работодатель. При хороших отношениях с инспекцией вас отмажут.

Николай Боронин, вы просто "пророк"... Всё так и происходит в действительности.

Бывший работник Тверь, он просто тролль. Он затроллил Самарскую ГИТ. Язвит товарищ и всё

Николай Боронин, как возможно заблокировать пропуск работнику? Вы хотите чтобы работник составил акт недопуска к работе? Он составит акт, уйдёт домой, а потом подаст в суд за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда? И какие отношения « хорошие» могут быть с гос. Органом т е с органом надзора и контроля?

А, каков процент обоснованных жалоб ?

В соответствии с требованиями части 1 статьи 2 «Право граждан на обращение» Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам. Согласно части 1 статьи 8 «Направление и регистрация письменного обращения» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Согласно части 5 статьи 11 «Порядок рассмотрения отдельных обращений», в случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения передавались в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу.
Директор предприятия имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, взыскании морального вреда.
В случае необоснованного обращения коллектив имеет право обратиться с заявлением в защиту своего работодателя, оформив протоколом общего собрания, с подписями работников, направив его в орган, рассматривающий очередное необоснованное обращение.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), всё верно. Только вопросы у нас (бывших работников) каждый раз разные. Если недобросовестный работодатель, а у него в "хороших" знакомых инспектора и госслужащие администраций, то хоть до дыр ноги сносишь, правды не найти.. Это моё мнение. Коррупция в стране процветает, если проанализировать все действия "богатых" работодателей. Черные и серые зарплаты, недооприходование выручки, не уплата налогов, а уж про простых людей вообще молчу. Пишут Вам за ПОМОЩЬЮ, а в результате Вы иски в суд предлагаете на людей выставлять. Люблю свою страну, но люди у нас оооочень предприимчивые. Особенно, те кто ближе к власти. Моё личное мнение, уж извините...

Бывший работник Тверь, есть действительно такие случаи, когда государственная инспекция труда бессильна. Я имею в виду индивидуальные трудовые споры, полномочий на рассмотрение которых у специалистов ГИТ просто нет. Перечень индивидуальных трудовых споров, которые специалисты ГИТ не уполномочены рассматривать, приведен в статье 391 ТК РФ.

Работник что,просто от фонаря пишет.Значит причины есть.Работадатель сам должен решить проблему с работником.Я так думаю,либо зарплата,либо условия труда...

Здравствуйте. Надо было решать вопрос сразу, на рабочем месте. Если нарушены права работника, то он прав. Работодатели должны быть юридически и экономически "подкованны", соблюдать законы и уважать работников организации. У вас больше возможностей, а также обязанностей. Надо работать дружно, а главное быть честными друг перед другом. В этом вся беда. Кто кого больше обманет... Пусть честно жить не так богато, зато справедливо.

Бывший работник Тверь, если бы все было так, как Вы пишете. В настоящее время действительно не хватает грамотных в трудовом праве работодателей.

Татьяна Винокурова, Поверьте, они очень хорошо его изучают, а так-же хорошо изучают ГК РФ, КОАП РФ и УК РФ. Находят пробелы в законодательстве и очень умело ими пользуются.

Андрей Шитов, на самом деле таких работодателей единицы. Я считаю, что мало кто из работодателей изучает ТК РФ. Они делают вид что его знают, а на самом деле всё не так. Убеждалась в этом не один раз. И ещё: в ТК РФ есть пробелы как в пользу работодателя, так и в пользу работника.

Работаю в курортном городе в пансионате, с наступлением жары, попросил предписание или инструкцию работы и отдыха в жаркий период на открытой местности, в ответ услышал от специалиста ОТ и ТБ что таковых не существует и не чего об этом не слышала, написал руководителю с указанием СанПиН и МР, над письменным ответом долго смеялись всей тех. службой-Действующим законодательством в области охраны труда не предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать комфортные или оптимальные условия для работы на открытой площадке.(начиная с "обеспечивать" подчёркнуто жирной линией)Кстати подскажите как правильно и в каком разделе написать жалобу, об нарушении санитарно-бытового обслуживания, об отсутствии инструкций(всех) по ОТ , а также о не соответствии СИЗ к местным условиям труда. В лето выдали СИЗ 65% синтетика, ботинки демисезонные от общих загрязнений , пол часа и аромат приятный такой, а ведь работа по обслуживанию номерного фонда иногда и в присутствии отдыхающих. В местном ГИТ не кого не застать, телефоны не подымают.

плотник дмитрич, пожаловаться на работодателя Вы можете путем направления жалобы в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при наличии), в прокуратуру или в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Обратиться в ГИТ можно как путем записи на личный прием, так и путем направления письменного обращения (в том числе по электронной почте). Необходимо иметь в виду, что Ваше письменное обращение в обязательном порядке должно содержать:
- наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение;
- либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
- Ваши фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии);
- почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения (адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа);
- суть предложения, заявления или жалобы;
- Вашу личную подпись и дату (ст. 7 федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
На данном ресурсе подать жалобу на неправомерные действия работодателя можно с помощью сервиса "Сообщить о проблеме". В указанном сервисе необходимо будет выбрать раздел, связанный с охраной труда.

Татьяна Винокурова, если трудовая инспекция не отвечает уже как 40 дней с момента регистрации обращения модератором сервиса онлайнинспекция.рф, что тогда делать?
Обращение в прокуратуру написал, теперь ждать когда они нарушат сроки или напишут в конце отписку. Обращайтесь в суд или Аля сейчас действует мораторий на инспекцию бизнеса

Расул Назаров, по общим правилам ответить на Ваше обращение Вам должны были в течение 30 дней с момента Вашего обращения. В некоторых случаях срок рассмотрения Вашего обращения может быть продлен еще на 30 дней с обязательным письменным уведомлением Вас об этом.
Для того, чтобы узнать подробности рассмотрения Вашей жалобы, Вам необходимо обратиться в ту государственную инспекцию труда (ГИТ), в которую Вы направляли свое заявление.
Если по истечения срока рассмотрения Вашего заявления ответа Вам не поступит, то Вы вправе будете обжаловать действия (бездействие) государственного инспектора труда непосредственному руководителю должностного лица Роструда, в Роструд или суд.

Татьяна Винокурова, спасибо, что ответили. Письменного уведомления о продлении сроков не было. Звонил в канцелярию ГИТ Мос.обл. они утверждают, что сроки мои ещё не закончились, хотя обращение зарегистрировано 05.06.2023

Может быть Вы подскажите, какое нибудь сообщество или группу юристов, кто консультирует по защите трудовых прав?

Расул Назаров, здравствуйте. Возможно, стоит обратиться в профессиональный союз работников Вашей отрасли. Профсоюзам предоставлено право на представительство и защиту интересов работников. В частности профсоюзы рассматривают и защищают интересы граждан по вопросам оплаты и условий труда, увольнений сотрудников, любого нарушения трудового законодательства.