Рассуждения уважаемого автора - http://www.klerk.ru/law/articles/321195/
приводят его к следующим выводам:
1. Действующая формулировка ч. 1 ст. 392 ТК РФ исключает возможность пропуска трехмесячного срока для обращения в суд, если работник не обращался в КТС, ГИТ, прокуратуру.
2. При обращении работника в КТС, ГИТ или прокуратуру и вынесении любым из этих органов решения не в пользу работника последний не знает и не может знать о нарушении своего права и поэтому срок для обращения в суд не может быть пропущен.
2. Работник узнаёт о нарушении своего права не ранее даты вынесения решения, постановления в пользу работника КТС, ГИТ, прокуратурой, судом.

Но судебная практика складывается по другому.

Ответить
0
Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае) Эксперт
19.05.2014 01:44

Статья 392 ТК РФ устанавливает, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
В связи с чем работники в случае нарушения их трудовых прав и желания защитить свои права должны соблюдать установленные данные статьей сроки обращения в суд, в комиссию по трудовым спорам, а для проведения проверки в инспекцию труда. При этом комиссии по трудовым спорам и инспекции труда не дано права восстановления пропущенного срока для обращения за защитой своих прав.
Вопросы правовой оценки и правильности применения данной статьи не входят в компетенцию инспекции труда, как правило, Пленум Верховного суда РФ дает правовую оценку и устанавливает правильность применения судами ст.392 ТК РФ.

Ответить
1
Ирина Сычева
05.04.2016 18:50

Трудовая инспекция должна по жалобе работника придти и проверить нарушены ли права работника, а не ждать месяц, чтобы написать работнику, что все, на что он пожаловался - это индивидуально-трудовой спор и идти ему нужно прямиком в суд. Да какую статью ТК РФ не нарушит работодатель - трудинспекцией это всегда может быть расценено как индивидуально-трудовой спор. Зарплату не выплачивает - спор, отпуск не предоставляет - спор, не проводит спецоценку - спор, не выдает расчетные листки - спор и т.д. Любая статья ТК подходит для отписок ГИТ, что это ИТС. Только страдает от этого Работник. Пока он ждет ответ из контролирующих и надзорных органов, решается его судьба. Скорее всего инспекторы ГИТ не были ни разу на месте обиженного работника.

Ответить
2
Валентина Колупанова
14.08.2016 20:16

Я считаю, что применение ст. 392 ТК РФ не должно рассматриваться, если человек узнаёт о нарушениях со стороны бывшего работодателя уже на новом месте работы, где соблюдаются законы, и он сам непосредственно , работая в сфере охраны труда и пром. безопасности, проводит различного рода мероприятия по соблюдению ТК, Постановлений Правительства и т.д.

Ответить
0
Отменить
Онлайн Инспекция - Обсуждения - ст. 392 ТК РФ и ее толкование и применение