Наталья Александровна Яценко:

график сменности

Работаю в графике сменности 2х2 по 12 часов в день, но когда напарник уходит в отпуск, то приходится работать свои 2 дня, затем его и так на протяжении всего отпуска, т.е. получается две недели без выходных по 12 часов. Ничего не доплачивается поскольку считается, что напарник будет работать за меня когда я пойду в отпуск. Правомерна ли такая организация труда и как можно разрешить такую ситуацию?
Сортировать:

В соответствии со ст. 113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения, или его части.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Кроме того, в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

Значит, я правильно поняла, что нас не имеют права при таком графике вынуждать работать в выходные дни и предлагать нам выходить на работу на 2 часа позже. А что делать если работодатель предлагает при условии несогласия -писать заявление на увольнение?

В своем обращении Вы указываете, что работаете по графику сменности 2Х2 по 12 часов в день, при этом при уходе напарника в отпуск продолжаете работать и за него, то есть работаете две недели без выходных по 12 часов.
Такая организация труда не правомерна, поскольку нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч.2 ст.91 Трудового кодекса РФ).
Указанный Вами порядок работы не является сменным, но в данном случае рабочие дни и их продолжительность, как правило, также регламентируются графиками. При этом график должен быть составлен так, чтобы рабочее время работника не превышало установленной продолжительности рабочего времени для данной категории лиц за учетный период. При применении суммированного учета рабочего времени график может составляться на учетный период.
Таким образом, сверхурочная работа и переработка не могут включаться заранее в график сменности. Если же по факту Вы работаете сверхурочно, эта работа должна оплачиваться в повышенном размере в соответствии со ст.152 ТК РФ, но в соответствии с учетным периодом, установленным в Вашей организации (месяц, квартал или год).

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В силу ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Таким образом, поскольку письменного согласия на работу в выходные дни Вы не давали, письменного распоряжения работодателя также не было, Ваши права нарушены.
Для защиты своих правы Вы вправе обратиться в Роструд.

Татьяна Винокурова, скажите пожалуйста что делать если поменяли график на словах в связи с уходом сменщика в отпуск ! Доп. Соглашение ни кто не делает

Согласно ст.103 Трудового кодекса РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст.91 ТК РФ).
В соответствии со ст.113 ТК РФ работа в выходные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Привлечение работников к работе в выходные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Статьей 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. На основании вышеизложенного, для восстановления нарушенных трудовых прав Вам необходимо обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда.

А как быть, если сотрудник не согласен с составленым на месяц графиком работы, могут ли его застивить принудительно работать по этому графику? Могут ли менять график без согласия работника??

Анна, утвержденный работодателем график сменности на очередной период является обязательным для работника. За неисполнение графика сменности работник несет дисциплинарную ответственность. ТК РФ не запрещает вносить изменения в график сменности, но, учитывая, что никаких специальных правил об изменении графика сменности нет, любые изменения графика сменности должны быть доведены до сведения работников не позднее чем за месяц до введения их в действие.

Татьяна Винокурова, ранее Вы писали:"Анна, утвержденный работодателем график сменности на очередной период является обязательным для работника. За неисполнение графика сменности работник несет дисциплинарную ответственность."
Пожалуйста, подскажите, где в каком законе, документе, разъяснительном письме об этом говорится, то есть, на что можно сослаться ?
Вопрос для меня не праздный, и не относится к разряду демагогии, так как именно сейчас участвую в суде. Работодатель привлекал работников к работе по неправомерному графику, противоречащему ТД, и его позиция такова:" Я никого не заставлял по нему работать". Моя же задача доказать, что я был вынужден выполнять утверждённый руководителем график, опасаясь дисциплинарной ответственности, к примеру, в виде увольнения.
Посвятил несколько часов поиску в интернете, пытаясь найти, где прописано, что "За неисполнение графика сменности работник несет дисциплинарную ответственность.", и ... не нашёл.
Спасибо.

Сергей Пашковский, часть 2 статьи 103 ТК РФ устанавливает обязанность работника трудиться по графику сменности при сменном режиме работы. В трудовом договоре работника должно быть указано, что он обязан работать в том режиме работы (работать по тому графику сменности), который установлен у работодателя. Косвенно это следует из части 2 статьи 21 ТК РФ, а также части 4 статьи 189 ТК РФ.

Уважаемые эксперты, помогите разобраться!Мы с коллегами хотим перейти на график по 12 -часов ,а нам отказали ссылаясь , что в рабочем месяце в одной неделе у нас нет еженедельного непрерывного отдыха 42 часа Можно ли это обойти ведь мы не против такого графика?Подскажите пожалуйста .

Кристина, добрый день. Режим рабочего времени (в том числе работа по графику работы, предусматривающего 12-часовую рабочую смену) должен определяться Правилами внутреннего трудового распорядка. Поэтому введение нового режима возможно только после внесения в указанный локальный нормативный акт соответствующих изменений. При суммированном учете рабочего времени допускается осуществлять работу при сменном режиме (в том числе при 12 часовой смене). Однако необходимо учитывать, что любой режим рабочего времени должен предусматривать еженедельный непрерывный отдых, продолжительностью не менее 42 часов. Для отдельных категорий работников допускается уменьшение продолжительности еженедельного непрерывного отдыха в течение учетного периода.

Работник работает с 15 ч 00 мин 20.01.2009 до 15 ч 00 мин 21.01.2009 (то есть 24 ч). Можно ли сделать перерыв в работе с 24 ч 00 мин до 06 ч 00 мин (неоплачиваемый, то есть в табеле учета рабочего времени время перерыва учитываться не будет)?

Андреев Виктор,в соответствии с ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время - это время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законодательством относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).
Разделение рабочего дня на части согласно ст. 105 ТК РФ устанавливается на тех работах, где это необходимо в связи со спецификой труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). Рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленную норму ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
При этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Если локальным нормативным актом организации предусмотрено разделение рабочего дня на части, то работнику может быть установлен такой режим рабочего времени. Для этого необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать количество частей рабочего дня, их продолжительность, перерыв для отдыха и питания и др.

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать..., чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В " ООО " график смен является приложением к ПВТР. В трудовых договорах работников указано: режим работы сменный. Обязывает ли ст.100 ТК РФ работодателя, в данном случае, сделать запись именно в ПВТР например: для работников, работающих по сменному графику устанавливается режим работы: два рабочих дня, два выходных дня. ... или достаточно написать в ПВТР - смотри график.

Анастасия Лошакова, режим рабочего времени необходимо указать в правилах внутреннего трудового распорядка вне зависимости от приложения к ним графика сменности (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Это обусловлено тем, что режим рабочего времени определяет продолжительность рабочей недели, количества и порядка предоставления выходных дней, а график сменности определяет порядок смены работниками друг друга на протяжении одного рабочего дня (ч. 1 ст. 100 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 103 ТК РФ).

Здравствуйте! согласно моему трудовому договору режим работы и отдыха сутки-трое с 9.00 до 9.00.
Возник вопрос по выходу из отпуска: отпуск заканчивается 31 декабря 2015 года и смена выпадает на 31.12.2015 с 9.00 до 9.00 1.01.2016. Должен ли я выйти на работу в 00.01 1.01.2016 г.?

Павел Машков, Уважаемый Павел. Ваш отпуск заканчивается 31 декабря, а значит с 0 часов 01 января 2016 г. для Вас начинается рабочая смена. Не выход Вас на смену 01 января может быть принят работодателем за прогул без уважительных причин со всеми вытекающими последствиями.

Здравствуйте! По новому графику работы я должна работать 40 часов в неделю, 1-ая смена с 07-30 ч. до 16-00ч., 2-ая смена с 10-30ч. до 19-00.(перерыв на обед 30 мин.) с субботой или воскресеньем по графику. В выходной мы дежурим, а работая во 2-ую смену выходим на работу не в 10-30ч. , а в 12-30ч. и выходной оплачивается по будничному рабочему дню (всего 10ч.) Законно ли это?

инга Каргаполова, Уважаемая Инга. Режим работы предприятия и конкретного работника устанавливается работодателем в соответствии с главой 16 ТК РФ. В соответствии со ст.153 ТК РФ если Ваша смена выпала на общепринятый выходной день (суббота или воскресенье), то оплата производится в одинарном размере, а если Вас привлекли к работе в Ваш выходной день или нерабочий праздничный день, то оплата производится в двойном размере.

Далее