Михаил Сергеевич Сакеев:

Расчет при увольнении

Я работал на предприятии по трудовому договору, зарплата белая. Уволился по собственному желанию, в день увольнения работал, расчет мне посчитали но деньги сказали будут через неделю. А через неделю приехав за расчетом, директор мне сказал что он меня "ЛИШИЛ ПРЕМИИ" и расчет который мне посчитан я не получу в полном обьёме. Коллеги сказали что он задним числом выписал какой то приказ, который я в глаза не видел. Вопрос? может ли работодатель уже уволенного работника, чего то там лишить.

Сортировать:

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
 В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В данном случае необходимо знать каким способом регламентируется выплата премии в соответствии с Положением о премировании Вашего предприятия (основания для невыплаты премии), а также трудовым договором, заключенном с Вами (чаще всего если премия является составной частью выплаты заработной платы и это зафиксировано в трудовом договоре - выплата должны быть произведена, если же премия носит разовый характер и имеются основания для невыплаты премии согласно Положения о премировании- соответственно нет . Вы вправе обратиться на имя работодателя в письменной форме за разъяснением отказа в выплате Вам премии.

Ирина Тарасова, здравствуйте!устроился на работу,официально сказали устроят позже,работал три месяца не официально,постоянно задерживали то аванс,то зп,написал заявление на увольнение,уволился.попросил расчёт,отдали третью часть от заработанных средств,остальные не могу получить уже две недели,говорят нет денег,со мной уволились ещё два человека,таже история не можем получить свои заработанные деньги,что делать?

Сергей Трифонов, Уважаемый Сергей! Установление трудовых отношений и взыскание после этого невыплаченной заработной платы является правом суда, который может допросить свидетелей, провести очную ставку, назначить соответствующую экспертизу, и т.д. Государственная инспекция труда в Приморском крае проводит проверки только по официальным документам, следовательно, раз таких документов нет, то Вам необходимо обратиться в суд по месту регистрации Вашей фирмы – должника.
В связи с неоформлением трудовых отношений, взыскания с фактического работодателя не выплаченной им сумм долга по заработной плате (если этот работодатель не хочет их платить, уклоняется от встреч, тянет время) возможно на основании решения суда, куда работник имеет право обратиться (по месту регистрации работодателя) с исковым заявлением об установлении трудовых отношений и взыскании зарплаты, обязании работодателя проведении отчислений в налоговый орган, и внебюджетные фонды (пенсионный фонд, социального страхования и т.д.), сделать в трудовой книжке запись о приеме и увольнении работника. В соответствии с ГПК РФ правом установления данного факта, занимается только суд, как органы рассматривающие индивидуальные трудовые споры между работником и работодателем. Государственная инспекция труда, в соответствии с установленной компетенцией, проводит документарные проверки, по результатам которых в случае не установления в исследованных документах данных о работодателе, фактическим работающим у данного работодателя без оформления трудовых отношений, информирует об этом данного заявителя.
При обращении с суд с заявлением об установлении трудовых отношений в содержании заявления необходимо указать доказательства фактической работы у данного работодателя, например фамилии и адреса свидетелей, работающих рядом с Вами, приложить документы (накладные, справки, доверенность и др.), предоставить иные имеющиеся у Вас доказательства.

Ирина Тарасова, Добрый день,подскажите пожалуйста как поступить..В 2019 году 20 ноября я была уволена по собственному желанию(я была гражданин Украины,получила гражданство России и поэтому пришлось уволится и на следующий день устроится опять)...21 ноября 2019года я опять устроилась на завод..Так вот был произведен расчет по белой зарплате мне выплатили все расчетные деньги в течении чуть больше месяца,а вот по второй части нашей зарплаты(я имею ввиду "черная"зарплата,с которой кстати тоже снимают 13%, только на нужды завода) по сей день денег нету тоесть уже 5 месяцев,я понимаю что доказать эти деньги практически невозможно ,но на просьбу выплатить мне эти расчетные директор отвечает"-Это не предвиденное увольнение, денег нету.Это же приятная добавка к зарплате,как появятся средства ты их получишь"....Время идет завод работает,даже сейчас в карантин но денег нету и нету,хотя зарплата выплачивается и белая и черная с задержкой но все же...Как мне поступить,смогу ли я забрать свои деньги ,ведомость находится у директора она их в кассу не отдает и сумму мне не говорят,примерно там до 30000тыс.руб.,как поступить ???

Любовь Григоренко, за защитой своих прав в описанной ситуации Вам необходимо обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при наличии), в прокуратуру или в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).
Дополнительно сообщаю, что работодатель несет ответственность за нарушение условий трудового договора, т.е. условий, непосредственно установленных в трудовом договоре либо в локальном нормативном акте работодателя или коллективном договоре (в трудовом договоре может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ч. 1 - 2 ст. 135 ТК РФ). Работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Возможность определения (закрепления) условий оплаты труда в устной форме, в частности, при заключении трудового договора, трудовым законодательством не предусмотрена.
При обращении в контролирующие органы или суд рекомендую Вам иметь на руках однозначные доказательства фактически выплачиваемой Вам заработной платы.

Ирина Тарасова, Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как быть в данной ситуации?Я работала на предприятии общепита устроена была официально на данный момент уволилась по собственному желанию.Работодатель давил на меня в период пандемии,чтобы я написала заявление на не оплачиваемый отпуск,я на свой страх и риск это сделала.Пока я сидела в отпуске за свой счет,который у меня был с 22.04.2020-22.05.2020, решила написать на увольнение по собственному желанию.Написала заявление и отправила его с описью,чтобы меня уволили 22.05.2020 года,но получилось так что села на больничный с 21.05.2020 официально.Когда я принесла больничный,который закончился 02.06.2020 и я должна выйти на работу с 03.06.2020 меня уволили уже с 02.06.2020 и сделали запись в книжке,а не с 22.05.2020.Вопрос №1 :Имеет ли право работодатель уволить меня не тем числом,которое я написала в заявлении?Вопрос №2:При увольнении работодатель не выдал мне все справки и расчетник,по моему требованию?Вопрос №3:При увольнении работодатель не выплатил мне компенсацию 2018-2019-2020 работа на Крайнем Севере и не произвел мне полный расчет за не отгуленный оплачиваемый отпуск.Вопрос №4:Куда мне обращаться?И какая степень того,что работодатель произведет все выплаты и выдаст документы?

Татьяна Алякина, отвечу Вам по порядку:
1. Вы вправе были уволиться по собственному желанию в удобный для Вас срок только в следующих случаях:
- по соглашению с работодателем;
- увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения Вами работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи):
- в случаях установленного контролирующими органами нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Если ни один из вышеперечисленных случаев не подходит, то Вы обязаны были предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее чем за две недели.
2, 3, 4. За защитой своих прав Вам следует обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).
Степень вероятности определить не могу. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств. Предугадать это невозможно.

А работодатель обязан обосновать своё решение (в письменной форме, приказе и т.д.)? Так как он обьяснил мне на словах сколько я получу, как на "рынке".

В соответствии с ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан в день увольнения работника выплатить работнику все причитающиеся ему суммы, а в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в день увольнения выплатить работнику не оспариваемую им сумму.
Таким образом, все начисленные на день увольнения суммы работодатель обязан выплатить работнику в день его увольнения.
Так как в день увольнения трудовые отношения между работником и работодателем прекращаются, то есть работник перестает быть работником данного работодателя, то любое удержание из начисленных при увольнении к выплате работнику, но по вине работодателя не выплаченных работнику сумм является незаконным.
Излишне выплаченные при увольнении суммы работодатель имеет право взыскать с бывшего работника только в судебном порядке, подав, в сроки, установленные в ч. 2 ст. 392 ТК РФ, исковое заявление в суд.
В случае если на день увольнения, в соответствии с Положением об оплате труда и/или Положением о премировании, премия работнику полностью или частично не была начислена, то есть она - премия являлась оспариваемой часть заработной платы работника, то в соответствии с ч. 2 ст. 381 ТК РФ, то спор о размере начисленной работнику после увольнения премии является индивидуальным трудовым спором возникшим между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем.

Гострудинспекция в Приморском крае, Спасибо! А трудовой спор решается в суде? И какие документы нужны чтобы подать на бывшего рабтодателя в суд, для решения трудового спора?

Михаил Сакеев, При подачи искового заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате работник должен приложить к исковому заявлению следующие документы:
- копию трудового договора;
- копию приказов о приеме на работу и увольнении, или копию трудовой книжки, в которой имеются записи о приеме и об увольнении;
- справку о задолженности по заработной плате или заверенные работодателем копии расчетных листков, в которых указана сумма задолженности по заработной платы на день подачи искового заявления в суд;
- в случае если работник не согласен с указанной работодателем суммой задолженности по заработной плате, то он должен представить самостоятельный расчет задолженности по заработной плате;
- документы, обосновывающие самостоятельный расчет задолженности по заработной плате;
- в случае если работодатель не выдал работнику справку о задолженности по заработной плате или не выдал заверенные копии расчетных листков, то работник обязан представить в суд, что он надлежащим образом, заказным письмом с уведомлением в порядке ст. 62 ТК РФ, запрашивал у работодателя вышеуказанные документы, но работодатель работнику их не выдал по неизвестным для работника причинам.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), какой срок исковой давности для подачи в суд о взыскании полного расчета? и что грозит работодателю задерживающему выплату расчета?

Согласно ст. 140 ТК при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Таким образом, расчет с Вами должен был быть произведен в день увольнения. В случае, если Вы не согласны в размером выплат, полученных при увольнении, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением в течение 3 месяцев с даты увольнения.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.140 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в день прекращения трудового договора с работником выплатить ему все суммы, причитающиеся при увольнении. Однако, чтобы ответить на Ваш вопрос о лишении премии необходимо знать, что указано в Вашем трудовом договоре и Положении о премировании, действующего у Вашего работодателя, какой является данная премия и порядок ее выплаты.

Мой бывший коллега отработал в компании 3 месяца, и ему при увольнении не рассчитали, не выдали никаких документов (Трудовой договор, приказ о приеме на работу, увольнении и т.д), при этом как известно бухгалтерия насчитала денежные средства, но получить их не предоставляется возможным. Что делать моему бывшему коллеге в такой ситуации?

При увольнении работодатель обязан был выдать трудовую книжку и произвести полный расчет (140 ТК РФ). Выдача остальных документов при увольнении осуществляется только на основании письменного заявления работника. Экземпляр трудового договора работника должен быть передан в течение трех рабочих дней с момента фактического допуска работника к работе. Выдача работнику документов, связанных с его работой осуществляется по письменному заявлению в течение трех рабочих дней (ч. 1 и ч. 2 ст. 67 ТК РФ, ч. 1 и ч. 2 ст. 68 ТК РФ).

Добрый день! Такая вот ситуация. Работа сотрудника в другом филиале находится в другом городе (ежедневно ездил из Иркутска в Ангарск и обратно). После операции на позвоночнике (имплантация металлоконструкции) находился на больничном 120 дней. Решил уволиться, т.к. переживает за своё здоровье. Работник – мать-одиночка и имеет ребёнка 13-ти лет. Подскажите, как в ее ситуации грамотно составить заявление на увольнение и может ли она получить компенсации и выплаты, предусмотренные законодательством (если таковые имеются), кроме больничного и неиспользованного отпуска? Либо это будет увольнение "по собственному желанию" и всё? Спасибо!

Андрей Борисов, нормами действующего законодательства не установлена форма заявления на увольнение работника по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).
При увольнении работника по собственному желанию работодатель обязан в день увольнения произвести с работником полный расчет (в том числе по выплате компенсации за все неиспользованные отпуска) (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Выплата иных компенсаций при увольнении работника по собственному желанию нормами действующего законодательства не предусмотрена. Однако выплата дополнительных компенсаций при увольнении может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором.

Доброго дня, подскажите как можно наказать работодателя,куда написать, который не выдал при увольнении весь расчёт,так как официальная зарплата всего 10 000 тысяч рублей в месяц, что составляет меньше прожиточного минимума, в среднем на душу населения 10845 руб., для трудового населения 11507 руб, а ещё вычеты с зарплаты в пенсионный и налог идёт, хотел по хорошему договорится что бы отдали весь расчёт, теперь хочу их проучить, только не знаю куда написать и как, подскажите пожалуйста.

Сергей Воробьёв, при увольнении работодатель обязан был произвести с Вами полный расчет исходя из того размера заработной платы, который был установлен Вам трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации (ч. 1 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
Такой вывод следует из того, что работодатель несет ответственность за нарушение условий трудового договора, т. е. условий, непосредственно установленных в трудовом договоре либо в локальном нормативном акте работодателя или коллективном договоре (в трудовом договоре может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору. Работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Возможность определения (закрепления) условий оплаты труда в устной форме, в частности, при заключении трудового договора, трудовым законодательством не предусмотрена (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
Стоит отметить, что Ваша месячная заработная плата при условии отработки за месяц нормы рабочего времени и выполнения норм труда не должна быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного в Вашем регионе (ч. 3 ст. 133 ТК РФ, ст. 133.1 ТК РФ).
Для того, чтобы работодателя привлекли к ответственности за задержку расчета при увольнении Вам необходимо обратиться в ГИТ (ст. 352, абз. 12 ч. 1 ст. 357 ТК РФ). За защитой своих прав, помимо обращения в ГИТ, Вы вправе обратиться также в суд.

Сергей Воробьёв, В соответствии с требованиями части 2 статьи 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. В соответствии с требованиями части 6 статьи 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
В соответствии с требованиями статьи 142 ТК РФ Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами: административную, уголовную, гражданско-правовую, дисциплинарную, материальную.
Зарплата за месяц сотрудника, который отработал за данный период норму рабочего времени, выполнил трудовые обязанности (нормы), не должна быть ниже определенного федеральными законами МРОТ (с 01.01.2015 – 5 965 руб.), согласно ст. 133 ТК РФ.
Ответственность работодателя в случае нарушения трудового законодательства определена ст. 5.27 КоАП РФ. Здесь предусмотрены такие санкции: наложение административного штрафа на должностных лиц – от 1 до 5 тыс. руб., на юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб. либо или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет при нарушении трудового законодательства, ранее уже привлекавшийся к административному наказанию за подобное административное правонарушение
При задержке в выплаты зарплаты на срок более пятнадцати дней сотрудник правомочен, известив работодателя письменно, на весь период до выдачи суммы, которая была задержана, приостановить работу. В период приостановки работы сотрудник правомочен отсутствовать на рабочем месте в установленное рабочее время.
Ст. 236 ТК РФ за задержку в выдаче зарплаты, иных причитающихся сотруднику выплат предусмотрена для работодателя материальная ответственность. Если работодатель нарушит определенный срок выдачи зарплаты, отпускных, выплат в случае увольнения, иных выплат, которые причитаются сотруднику, он обязан выдать их с уплатой денежной компенсации (процентов) в размере не менее 1/300 действующей на тот момент ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выданных в определенный срок сумм за каждый день допущенной задержки.
За невыплату более 2-х месяцев или частичная невыплата более 3-х месяцев зарплаты, стипендий, пенсий, других выплат предусматривается уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ) ,
Если Вы горите желанием наказать работодателя, то Вы можете: написать жалобы в инспекцию труда, прокуратуру, налоговую или обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы. При установлении факта получения заработной платы, не учтенной в бухгалтерском учете («неофициальная зарплата»), согласно судебной практике, суд принимает свидетельские показания, а также бухгалтерские документы, подтверждающих выплату, учет либо выдачу "неофициальной" заработной платы.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), здравствуйте,уволилась по собственному желанию ,при этом мне предложил работадатель сначало перевестись на другую меньшую ставку а только потом писать на увольнение ,переводиться я отказалась ,в день увольнения получив документы потом получив расчет я оболдела рассчитали меня по маленькой ставке хотя я ни чего не подписывала на руки ни чего не получала...что делать как быть ?!

Алла Козадаева, налицо нарушение работодателем Ваших трудовых прав. Вам необходимо за их защитой обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при наличии), в прокуратуру или в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

А мне при увольнении отдали только мою трудовую, и то с опозданием почти на месяц. Расчета за отработанные дни я до сих пор не получила, хотя уволена была 12.11.2015 года. Все говорят, что свою з/п я получу только после ревизии, которая только будет в эту пятницу. Идти на нее я отказываюсь.

Юлия Куроедова, действия работодателя неправомерны. Исходя из ст. 84.1 ТК РФ, а также ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Следовательно, Ваш работодатель должен был произвести все расчеты не позднее 12.11.2015. Ревизию работодатель обязан был провести до момента Вашего увольнения.
За защитой своих трудовых прав рекомендуем Вам обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс, а также в суд (ст. 352 ТК РФ).

Далее