Роман Васильевич Зоткин:

Увольнение с работы в связи с уходом за больной матерью

Устроился на работу 15 апреля 2014.Отработав 8 дней решил уволится(23 апреля)
В договоре написано следующее :
-На не определёный срок/бессрочный
-С испытательным сроком 2 месяца
В отделе кадров написал заявление на увольнение в связи с уходом за больной метерью(она инвалид 2 группы и не может передвигаться) в один день. На что мне спец. отдела кадров заявила что надо отработать 2 недели. Я заявил что у меня больная мать. Она сказала принести справку с поликленики. Я сходил в поликленику где мне сказали что такая справка делается 3-4 дня. Придя в отдел кадров и директору сказав об этом мне сказали либо отрабатывай 2 недели либо увольняем по статье за прогул.
Отрабатывать в этой гнилой канторе нет ни малейшего желания посоветуйте что мне делать?
Сортировать:

Роман, по собственному опыту. 4 ст. 71 ТК РФ, если принятый на работу с испытательным сроком работник в период испытательного срока придет к выводу, что выполняемая им работа ему не подходит, он вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за 3 дня. Основанием прекращения трудового договора в этом случае будет собственное желание работника.

Согласно ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Таким образом, обязанности отрабатывать две недели, в период испытательного срока у работника нет, Вы должны предупредить об увольнении за три дня. Дополнительно сообщаю, что согласно ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Статья 71 Трудового Кодекса гласит, что если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Таким образом, за исключением изменения срока, за который необходимо предупредить работодателя об увольнении, порядок увольнения работника в период испытательного срока по собственному желанию ни чем не отличается от увольнения работника по собственному желанию.

Статья 71 Трудового Кодекса гласит, что если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Таким образом, за исключением изменения срока, за который необходимо предупредить работодателя об увольнении, порядок увольнения работника в период испытательного срока по собственному желанию ни чем не отличается от увольнения работника по собственному желанию.

Согласно содержания Вашего обращения Вы были приняты в организацию 15 апреля 2014 г., в связи с чем с Вами был заключен письменный трудовой договор, в соответствии с которым Вам был установлен испытательный срок 2 месяца.
В соответствии с ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Согласно ч. 2 ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
Таким образом, в указанном Вами случае, Вам необходимо подать работодателю заявление об увольнении со ссылкой на ст. 71 ТК РФ, после чего работодатель обязан будет уволить Вас по истечению 3 рабочих дней.

Согласно ст. 71 ТК РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Таким образом, "отрабатывать" 2 недели Вы не обязаны. Работодатель должен уволить Вас по собственному желанию по истечении 3 дней с момента подачи Вами заявления об увольнении.

Статьей 71 Трудового кодекса РФ установлено, что если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. При этом необходимо в заявлении об увольнении указать данные обстоятельства, то есть написать «…в связи с тем, что в период испытательного срока я пришел к выводу, что предложенная работа не является для меня подходящей, прошу уволить меня по моей инициативе…».
При отсутствии в заявлении работника подобной ссылки, работодатель может оформить расторжение трудового договора по истечении 2-х недель с момента получения заявления работника. Отсутствие работника без уважительных причин в период «отработки», может быть признано прогулом.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи, в лечебном учреждении может быть оформлен листок нетрудоспособности.