Наталья Малофеева:

Ежемесячная компенсация при нахождении в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

Уважаемые форумчане. Предлагаю совместно обсудить вопрос о том, обязан ли работодатель выплачивать работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до момента достижения им возраста 3-х лет, и работающей у этого же работодателя по совместительству, ежемесячную компенсацию в размере 50 рублей по каждой должности отдельно? То есть 50 рублей по основной должности и 50 рублей по должности в качестве совместителя.
Сортировать:

C заявлением на отпуск по уходу за ребенком сотрудница написала заявление по месту работы о назначении ежемесячной компенсационной выплаты в размере 50 руб. Работодатель сознательно это заявление изъял из ее личного дела, указанная выплата не была назначена и не выплачивается. В настоящее время работница в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, самому ребенку 2,5 года). Сотрудница обратилась с этим вопросом в бухгалтерию, но ответ был следующий: "Как вы докажите, что вы это заявление писали?". Правомерны ли действия работодателя?

Жанна Велегицкая, действия работодателя по изъятию заявления на выплату ежемесячной компенсации матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, неправомерны. Работодатель обязан выплачивать данную компенсацию либо письменно известить работника об отказе в ее назначении. (Статья 256 ТК РФ, Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110). Факт подачи заявления работодателю может быть доказан путем представления каких либо письменных доказательств, (например копии поданного заявления с отметкой отдела кадров), а также свидетельских показаний коллег.

Моя подруга была оформлена на работе в феврале 2014 г. В сентябре 2014 г. она ушла в отпуск по беременности и родам, затем в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Одновременно с выходом в отпуск по беременности и родам подруга получила от работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск. Может ли она по выходу из отпуска по уходу за ребенком взять очередной ежегодный оплачиваемый отпуск? Обязан ли работодатель его оплатить? Или можно ли взять отпуск на срок 28 календарных дней, если соберется одновременно написать заявление на увольнение?

Уважаемая Александра Спиридонова, в связи с тем, что замена отпуска денежной компенсацией не допускается, Ваша знакомая после выхода из отпуска по уходу за ребенком имеет право на очередной оплачиваемый отпуск. Указанный отпуск может быть предоставлен с последующим увольнением, при этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ст. ст. 127 ТК РФ).

Добрый день! Сестра работает на предприятии экономистом в марте 2014г ушла в декретный отпуск с последующим отпуском по уходу за ребенком до полутора лет до декабря 2015г. С мая месяца 2014 г. по апрель месяц 2015г. предприятие находилось в стадии банкротства. В апреле 2015 г. предприятие полностью перешло конкурсному управляющему.Ежемесячное пособие мне выплачивали до февраля 2015г. , в данный момент директор и конкурсный управляющий отказываются выплачивать пособие. Сказали, что только могут сократить без компенсации по сокращению т.к. денег на предприятии нет и не будет. Подскажите пожалуйста куда и к кому обратиться, кто будет выплачивать деньги уже прошло 3 месяца как нет выплат.

Уважаемая Жанна Велегицкая, в случае отсутствия возможности выплаты работодателем пособия по уходу за ребенком в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях, назначение и выплата такого пособия осуществляется территориальным органом ФСС России (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Таким образом, Вашей сестре необходимо обратиться за выплатой пособия в территориальный орган ФСС России.

Добрый день. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Беременность сложная была. Постоянно лежала на сохранении с октября 2014. Привозила больничные на работу, там так встречали, что на нервах опять попадала в больницу. На меня разозлились, что я сразу не сообщила о беременности. Сообщила я после 12 недель, когда появился шанс сохранить ребёнка. В итоге больничные мне выплачивала не вовремя. Отметки о получении больничных у меня нет, есть аудио запись, где директор и бухгалтер отказываются расписаться на копии. И сейчас приходят деньги, но я не знаю что это. Попросила предоставить отчёт какой нибудь, но игнорируют. Так же просила представить копию завершённой трудовой книжки, 2 ндфл, но мне ничего не дают.

Здравтвуйте, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.Предприятие находится в стадии ликвидации и я не получаю денежное пособие в связи отсутсвием средст в фирме.Бухгалтер ответила ,что мне производятся начисления без выплат и что я данные деньги получу после окончания ликвидации.Уведомления о ликвидации в письменной форме мне не было, ликвидация начата и зарегистрирована 10.09.2015.На мой вопрос будет ли ине выплачена компенсация при увольнении по ликвидации так же было отвечено, что не будет ,т.к. нет денег-банерот.Скажите пожалуйста , что мне предпринять ,чтобы выплачивали пособие и как полкчить положенные мне компенсации при увольнении?
ps Обращалась в ФСС ,но там мне ответили без записи в трудовой о ликвидации начислить и выплатить ничего не могут.

ольга исаева, вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Руководствуясь положениями ст. 180 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан персонально под роспись уведомить об увольнении не менее чем за два месяца до увольнения.
В последний день работы работодатель должен произвести полный расчет с работником (выплатить всю зарплату, причитающееся в связи с увольнением выходное пособие, компенсацию за все неиспользованные отпуска) и выдать работнику трудовую книжку и прочие запрошенные работником документы.
Согласно ст. 127, 140 и 178 ТК РФ, при увольнении в связи с ликвидацией организации:
- работнику в день увольнения (то есть в последний день работы) выплачивается заработная плата по день увольнения включительно и компенсация за все неиспользованные отпуска,
- работнику в день увольнения выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного (сезонным работникам - двухнедельного) заработка. Среднемесячный заработок определяется, исходя из зарплаты работника за последние 12 месяце.
- за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за три месяца с момента увольнения (с зачетом, то есть "за минусом" выходного пособия);
Все выплаты, которые положены в связи с увольнением при ликвидации организации, рассчитываются, исходя из заработной платы, установленной в трудовом договоре.
Кроме того, отмечу, что если Ваша организация была официально признана банкротом, то работники организации-банкрота являются кредиторами 2 очереди, удовлетворение их требований осуществляется в период проведения процедур по банкротству.

Доброго времени суток. У меня вопрос в следующем - ушла декретный отпуск и написала заявление о об отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет., работодатель до достижения ребенком1,5 лет платил исправно причитающиеся мне пособие, после 1,5 лет не платили положенные 50 руб. - меня не предупредили о необходимости писать заявление о назначении данного пособия. сейчас ребенку 2г. и 3 мес. можно ли требовать от работодателя пересчета и начисления этого пособия?

Юлия Требушева, да, Вы вправе это сделать. Согласно п.15 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утв. Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206, Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанного отпуска. При этом при обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.

Добрый день. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. пока я сижу в отпуске убирают мое рабочее место. Я иду писать заявление о том что хочу отозваться с отпуска по уходу за ребенком до 3х лет, мне говорят что твоего места работы нет, тебя сократили иди ищи себе др место работы. какие мои права? и что мне делать в такой ситуации?