Наталья Малофеева:

Минимальный размер оплаты труда

Уважаемые форумчане! Как быть в ситуации, когда в соответствии с ч. 1 ст. 133 ТК РФ МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но в некоторых субъектах РФ заключаются соглашения об установлении месячной заработной платы в размере не ниже величины прожиточного минимума населения во всех организациях, кроме тех, которые финансируются из федерального бюджета. Налицо коллизия норм, и получается ситуация, что у некоторых организаций в субъекте РФ размер месячной заработной платы работника не может быть ниже величины прожиточного минимума населения, а у организаций, финансируемых из федерального бюджета размер месячной заработной платы может быть меньше величины прожиточного минимума населения, но не может быть ниже величины МРОТ.
Сортировать:

Внешний совместитель устроен на 0,5 ставки подсобным рабочим по окладу 1940 руб. Должна ли быть ему доплата до МРОТ, пропорционально отработанному времени?

Уважаемая Жанна Велегицкая! Согласно ст. 133 ТК РФ, месячная заработная плата совместителя должна быть не ниже части МРОТ, рассчитанной пропорционально отработанному времени.

Я официально трудоустроен ( договор, приказ). Без объяснения причин работодатель заблокировал пропуск. Более полутора лет прошу работодателя и инспекцию допустить к рабочему месту. Должна ли мне выплачиваться хоть какая заработная плата? Спасибо.

Николай Боронин, работодатель вправе отстранять работника от работы только в случаях, установленных нормами действующего законодательства (ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Если работодатель отстранил Вас от работы без объяснения причин, то его действия неправомерны. Время, в течение которого Вы отстранены от работы, будет являться невыполнением норм труда по вине работодателя, которое должно быть оплачено в размере не ниже Вашей средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ). Кроме того работодатель обязан также возместить Вам неполученный Вами заработок (ст. 234 ТК РФ).
Если за защитой своих прав Вы уже обращались в государственную инспекцию труда, и по Вашему мнению государственные инспекторы труда ненадлежащим образом исполнили свои функции, то Вы вправе подать жалобу на действия (бездействие) и решения инспектора Роструда или его территориального органа, принятые (осуществленные) в ходе исполнения государственной функции, непосредственно руководителю инспектора, в Роструд или в суд (п. 103, 104 и 113 «Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (утв. Приказом Минтруда России от 30.10.2012 N 354н).
За защитой своих прав, помимо обращения в Роструд, Вы вправе обратиться также в суд (ст. 352 ТК РФ).

Николай Боронин, Уважаемый Николай. Вопрос о законности действий Вашего работодателя должен решать суд, куда Вам следует обратиться с иском о восстановлении Ваших нарушенных прав. Контроль за исполнением решения суда осуществляется службой судебных приставов, которые в ходе контроля за исполнением решения суда обяжут работодателя допустить Вас к работе. Зарплата оплачивается за работу, даже исходя из смысла самого слова. Как должен оплачиваться период Вашего недопуска до работы –определит суд – это его компетенция.

Добрый день!
1)При начислении заработной платы каким МРОТ мы должны руководствоваться: Региональным Соглашением "О минимальной заработной плате в Камчатском крае на 2015 год" (15800 по 18230руб) или по МРОТ в РФ (5965руб.). Также прожиточный минимум в Камчатском крае установлен - 26779,32руб.
2)В МРОТ входят все начисления (должностной оклад+районный и северный коэффициент)?
3)Должностной оклад работника без районных и северных надбавок может быть меньше МРОТ?

Здравствуйте! С января 2016 года увеличивается МРОТ до 6204 руб. по РФ, по Чувашской Республике (я там проживаю и работаю) МРОТ совсем другой. Подскажите, пожалуйста, какой МРОТ должен устанавливать работодатель?
И еще вопрос: в трудовом договоре должен быть указан оклад в размере МРОТ или общее начисленная зарплата должна быть не менее МРОТ?
Спасибо.

Елена Шарнина, 1. В организациях внебюджетного сектора экономики Чувашской Республики ежемесячная заработная плата работников не может быть меньше 6 988 рублей (п. 1 ст. 1 Соглашения о минимальной заработной плате в Чувашской Республике между Кабинетом Министров Чувашской Республики, Региональным объединением работодателей Чувашской Республики и Чувашским республиканским объединением организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» на 2014 – 2016 г.).
В остальных организациях Чувашской Республики ежемесячная заработная плата работников не может быть меньше 5 965 рублей (ст. 133 ТК РФ, ст. 133.1 ТК РФ, ст. 1 Федерального закона от 01.12.2014 N 408-ФЗ)
2. В трудовом договоре может быть указан любой размер оклада. Самое главное – это то, что месячная заработная плата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего месячную норму труда, не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного в вашего регионе (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Добрый день, я из города Новочебоксарска Чувашской Республики. Преподаватель в учреждении дополнительного образования детей. Зарплата с прошлого года постоянно уменьшается. Работая недельную нагрузку 33,5 часа (около двух ставок), получаю 5 тысяч аванс и 10 тысяч с хвостиком зарплату. Стимулирующие выплаты прекратились с сентября месяца. Хочу заметить, что вопреки закону о бесплатном образовании, в нашем городе дополнительное образование платное. Наш руководитель утверждает, что " стоимость педагогического часа напрямую зависит от цен на нефть". Так ли это? И еще, так как я работаю почти на две ставки, моя зарплата дотягивает до среднего уровня по региону. Мой руководитель утверждает, что поэтому мне и не положены стимулирующие и другие доплаты по так называемой "дорожной карте".

Здравствуйте! У нас работает внешний совместитель, с ним заключен трудовой договор. Оплата у работника сдельная (выполняет заказы от них получает проценты) это прописано в трудовом договоре. Должны ли мы ему платить часть МРОТ? И как ему оплачивать если нет заказов, что ставить в табеле?

Юлия Науменко, Из определения трудового договора следует, что работодатель обязан обеспечить работника работой по обусловленной трудовой функции. Согласно ч.3 ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда должна быть не ниже минимального размера оплаты труда.
Если у работника-сдельщика нет заказов, то это вина работодателя, и в соответствии со ст.157 ТК РФ работнику должна производиться оплата простоя в размере не менее 2/3 среднего заработка.

Я хотел задать этот вопрос на сайте Воронежской инспекции,но он перенаправляет меня сюда.
В Воронежской обл.существует
"Трехстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2014 – 2016 годы".согласно которого МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума по Воронежской области на данный момент.
Я работаю в г.Россошь в ЗАО "Россошанский рынок",получаю МРОТ,на сегодняшний день это 6204р.
Как узнать распостраняется ли это соглашение на ЗАО "Россошанский рынок"?
С уважением.Борис.

БОРИС ПОПОВ, когда организация или ИП ведут деятельность на территории субъекта РФ, в котором заключено региональное соглашение о МРОТ, но они не хотят к нему присоединяться, необходимо в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о МРОТ представить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ письменный отказ (ч. 8 ст. 133.1 ТК РФ, Письмо Роструда от 19.07.2017 № ТЗ/3828-6-5). Кто в вашем субъекте является таким уполномоченным органом, можно уточнить в государственной инспекции труда вашего региона.

Входит ли в размер МРОТ районный коэффициент?

Татьяна Успенская, В Приморском крае минимально начисленная сумма заработной платы равна минимальному размеру оплаты труда (с 01.01.2016-6204 руб.), на который должны быть начислены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за работу в Южных районах Дальнего Востока, после чего работодателем с общей начисленной суммы удерживается НДФЛ (13%) и оставшаяся часть от общей суммы выплачивается работнику.

На территории Челябинской области с 1 января 2016 года минимальную заработную плату в организациях внебюджетного сектора экономики установлен в размере 9200 рублей (Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Челябинской области).
Вопрос - входит ли в сумму 9200р. районный коэффициент 15% ?

С 1 июля 2016 повысили з/п до минималки - 7500. В доп соглашении расписано 6250 основной оклад, далее 50% за работу в вечернее время, и 40% за ночное время, общая сумма доплаты 1250р. Подскажите законны ли действия работодателя? И какими способами 90% доптаты(50+40) дали результат 1250 от 6250?

Далее