Никита Сергеевич Остин:

"Обязательная" внеурочная работа

Добрый день! Работаю в компании уже почти 2 года, раньше как то выкручивался от настойчивых предложений работать без обеда и оставаться после работы на неопределенный срок, чтобы поработать еще, но сейчас это уже становится очень сложно. Приходится выдумывать что то, чтобы вовремя уйти с работы домой. Работать без обеда я уже привык, но домой хочу уходить вовремя, у меня итак домашних дел полно. В открытую уже мне говорят, что в нашей компании вовремя домой не уходят, заставляют оставаться. Целый рабочий день сижу и думаю - как бы домой вовремя уйти, чтобы не заставили остаться. А если начну про трудовой кодекс говорить - скажут - не нравится, тебя тут не держат. Было уже такое. Помогите, что же мне делать.
Сортировать:

Согласно ст.99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
 Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
 1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
 2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
 3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
 Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
 1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
 2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
 3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
 В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
 Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
 Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
 Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

ТК РФ предусматривает понятие ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Таким образом, если в трудовом договоре, заключенном с Вами либо в локальном нормативном акте предприятия для Вашей должности не установлен ненормированный рабочий день, соответственно привлечение к сверхурочной работе без согласия работника допускается только в случае установленном в ч.3. ст. 99 ТК РФ.
В случае нарушения трудового законодательства Вы вправе обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд.

Добрый день! Я устроился работать в муниципальное автобусное предприятие пассажирского автотранспорта водителем. Работаю водителем маршрутного городского автобуса. Столкнулся с такой ситуацией. Постоянно привлекают к сверхурочной работе без моего письменного согласия мотивируя это ст. 99:
" Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях: 2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи; "
Правомерно ли поступает администрация предприятия применяя по отношению ко мне эту часть ст.99 ?

Уважаемый Алексей!
Статья 99 Трудового кодекса РФ устанавливает, что «Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в том числе
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи.
Поскольку Вы работаете водителем автобуса, режим Вашего рабочего времени и времени отдыха регулируется не только Трудовым кодексом РФ, но и другими нормативными правовыми актами, в частности Положением «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей", утвержденным Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15 (ред. от 24.12.2013). Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные Положением, являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей. Расписания и графики движения автомобилей во всех видах сообщений должны разрабатываться с учетом норм Положения.
Графики работы (сменности) при выполнении регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении составляются работодателем для всех водителей на каждый календарный месяц с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени. Графиками работы (сменности) устанавливаются рабочие дни с указанием времени начала и окончания ежедневной работы (смены), времени перерывов для отдыха и питания в каждую смену, а также дни еженедельного отдыха. Графики работы (сменности) утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и доводятся до сведения водителей.
(п. 4 в ред. Приказа Минтранса России от 24.12.2013 N 484)
При суммированном учете рабочего времени водителям, работающим на регулярных городских и пригородных автобусных маршрутах, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена работодателем до 12 часов по согласованию с представительным органом работников.
Пунктом 23 Положения установлено, что применение сверхурочных работ допускается в случаях и порядке, предусмотренных статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации.
Статья 99 ТК РФ устанавливает: Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Поскольку в своем обращении Вы не указали ничего о режиме Вашего рабочего времени, ответить: насколько правомерно привлечение Вас к сверхурочной работе без Вашего согласия – не представляется возможным.
Если Вы считаете, что работодатель нарушает трудовое законодательство, Вы имеете право обратиться в инспекцию труда по месту жительства с заявлением о проведении проверки по вопросу законности привлечения Вас к сверхурочной работе.

Поскольку действия работодателя не соответствуют требованиям закона Вы можете обжаловать действия в соответствующие контролирующие органы.

Ооо сколько много буковок.Все проще.
Не трудоголик. Не оплачивают сверхурочную работу. Все надоело?
А чего ж вы уважаемый сидите в этой конторе? Ааа зарплата хорошая!
Ну так работайте. Не хотите действительно увольняйтесь! Зачем зарабатывать стресс??
А лучше всего устройтесь дворником и по утрам убедите себя за 2 дня. Что в мягком кресле сидеть сверхурочно.
Лучше чем в ватнике на морозе с лопатой пахать!

Сергей Зеленский, я всего лишь хочу работать по закону, это разве плохо?

Сергей Зеленский,

Т. к. действия работодателя не соответствуют требованиям закона, то Вы имеете полное право обратиться в трудовую инспекцию или в суд, предварительно собрав доказательства сверхурочной работы.

В своем обращении Вы спрашиваете, что Вам делать, если Вы не желаете работать на тех условиях, которые Вам предлагает работодатель: без обеденного перерыва и постоянного ненормированного рабочего дня?
Ваше право:
согласиться и продолжать работать;
написать заявление на увольнение по собственному желанию и найти другую работу, подходящую Вам по режиму рабочего времени и времени отдыха;
обратиться с письменным заявлением в органы надзора за соблюдением трудового законодательства (инспекцию труда) или в прокуратуру о проведении проверки в части нарушения работодателем Вашего права на нормальные условия труда и отдыха.

Ваш работодатель грубо нарушает трудовое законодательство РФ, поскольку привлечение работника к сверхурочной работе без его письменного согласия допускается лишь в исключительных случаях, предусмотренных ст. 99 ТК:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Кроме этого, согласно ст. 108 ТК в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, Вы вправе обратиться с заявлением в инспекцию труда или в прокуратуру о проведении проверки соблюдения Вашим работодателем трудового законодательства.


Могут ли привлечь к сверхурочной работе работника, занятого на работах с вредными условиями труда, если для него установлена 36-часовая рабочая неделя?

Александра Спиридонова, привлечение таких работников к сверхурочной работе (более 36 часов) допустимо только при соблюдении определенных условий (ст. 99 ТК РФ).
Отдельные работы могут выполняться сверхурочно только с письменного согласия работника (ч. 2. ст. 99 ТК РФ). В исключительных случаях допускается привлечение работника к сверхурочной работе без его согласия (ч. 3 ст. 99 ТК РФ). При этом работодатель обязан соблюдать максимальную продолжительность такой работы, а также вести ее учет (ч. 6, 7 ст. 99 ТК РФ).

Когда должны оплатить сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени и учетном периоде составляющем один квартал?

Александра Спиридонова, сверхурочная работа оплачивается по окончании учетного периода.
В соответствии со ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка организации, с которыми работник должен быть ознакомлен при заключении трудового договора. При суммированном учете определяется учетный период, по окончании которого подсчитываются сверхурочные часы, подлежащие соответствующей оплате (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).
Оплата сверхурочной работы производится по окончании учетного периода (в данном случае квартала), так как только тогда можно установить факт переработки путем сравнения количества отработанных работником часов с нормальным числом рабочих часов, установленным для данной категории работников.

Работник работает в режиме ненормированного рабочего дня. Вправе ли руководитель, ссылаясь на данное обстоятельство, ежедневно задерживать работника сверх обычной продолжительности рабочего времени? Существуют ли какие-то ограничения продолжительности рабочего дня при ненормированном режиме и полагается ли доплата за переработку?

Александра Спиридонова, как следует из ст. 101 Трудового кодекса РФ, ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.
Условие о ненормированном рабочем дне должно содержаться в трудовых договорах работников. Привлечение работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не требует получения их письменного согласия или согласия органа профсоюзной организации. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени как в случаях, перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 99 ТК РФ, так и во всех остальных случаях осуществляется только на основании распоряжения работодателя, если работнику установлен ненормированный рабочий день.
Невозможность отказаться от выполнения работ за пределами установленной продолжительности рабочего времени и связанные с этим неудобства компенсируются предоставлением дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней.
Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени осуществляется только на основании распоряжения работодателя, даже если работнику установлен ненормированный рабочий день. В данном случае, для того чтобы привлечь работника к выполнению трудовых обязанностей, должен быть письменный приказ работодателя, с которым работник должен быть в обязательном порядке ознакомлен. В противном случае привлечь работника к работе за пределами общей продолжительности рабочего времени работодатель не вправе. Кроме того, такие распоряжения должны происходить только при необходимости и обладать характером эпизодичности. Если же работодатель злоупотребляет правом и привлекает работника без явной необходимости чрезмерно часто, действия работодателя можно оспорить в суде. В данном случае суд может признать переработку при ненормированном рабочем дне прикрытием сверхурочной работы, которая оплачивается дополнительно.
Аналогичная позиция по данному вопросу высказана в Письме Роструда России от 07.06.2008 N 1316-6-1.
Вывод. В действующем трудовом законодательстве нет ограничений на продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Доплата за переработку при ненормированном рабочем дне также не предусмотрена, так как в этом случае переработка компенсируется предоставлением дополнительных дней к отпуску.

Здравствуйте, я работаю воспитателем в детском саду. Хотелось бы узнать, вправе ли директор (или заместитель) организации заставить сотрудника работать в 2 смены, без его личного на то согласия, мотивируя данное решение нехваткой педагогов в данный момент (по различным причинам: больничные, отпуска)?

Людмила Веселова, Информируем, что согласно ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации режим рабочего времени и времени отдыха определяется содержанием трудового договора.
При сменной работе работники осуществляют трудовую деятельность в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответсвии с графиком сменности. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается ( ст. 103 ТК РФ).
Привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы(смены), то есть к сверхурочной работе допускается без письменного согласия работника только в случаях, указанных в ст. 99 ТК Р. В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ.
Таким образом, без полного письменного согласия работодатель не имеет права привлекать Вас к работе за пределами норм рабочего времени, установленными для Вас при приёме на работу.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), у меня похожая ситуация. Работаю поваром в МАДОУ. При не выходе моих коллег меня обязывают работать в три смены. Мотивируя тем что создадут приказ о производственной необходимости.
Моя смена с 6 утра до 13 дня. А работать приходится до 17.00
На мой вопрос что у меня должны писменное разрешение спросить только отмахиваются. Что трудно чтоль суп сварить?! Их ответ
И вообще. Мы ни одного приказа в глаза не видим. И нигде подписи не ставим.

Далее