Жанна Денисовна Велегицкая:

Удержания из заработной платы

Добрый вечер!
В июле отработала 15 дней, 5 рабочих дней была на больничном. План за отработанные 15 дней сделала, но с меня потребовали сдать план за целый месяц (20 рабочих дней) и удержали часть заработной платы. Законны ли действия работодателя?
Сортировать:

Жанна Денисовна, требование работодателя о сдаче плана за неотработанные дни неправомерно, поскольку Вы отсутствовали на работе по уважительной причине.
Заработная плата должна быть выплачена полностью за фактически отработанное время (ст. 21 ТК РФ).
Удержание из заработной платы работника возможно только в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ (ст. 137 ТК РФ).
Для более точного ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с документами, регулирующими систему оплаты труда в Вашей организации.

Татьяна Винокурова, подскажите а как быть ? я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, а компания удерживает из моего пособия

Соня Блейд, суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Статьей 137 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель имеет право осуществить удержание из заработной платы работника излишне выплаченных ему сумм вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
При этом работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением определенных случаев.

Добрый день. Охранниками магазина периодически снимается просроченный товар с полок и витрин в торговом зале. Ими пишутся служебные записки на имя управляющего магазина, на основании которых, управляющий удерживает с заработной платы продавцов, товароведов и директора, с каждого, сумму равную сумме просрочки по розничной цене. Законно ли это?

Анастасия Лошакова, действия управляющего незаконны, т.к. удержания из заработной платы производятся только в случаях, предусмотренных законодательством РФ (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Законодательством не предусмотрено удержание из заработной платы сотрудников магазина стоимости просроченного товара. Это является нарушением трудовых прав.

27.11.2015г мне ошибочно перечислили на банковскую карту заработную плату за первую половину ноября 2015г .Мною в период с 01.11.2015г по 15.11.2015г не отработано фактически ни одного дня, заявления на выплату заработной платы за первую половину месяца в счет заработной платы за ноябрь 2015г, я не подавала. На работу я вышла после болезни ребенка 23.11.2015г. В конце месяца из моей заработной платы удержали всю сумму выплаченную мне ошибочно, что больше 20% от причитающейся мне на руки. Заработная плата, причитающаяся мне к выплате за ноябрь 2015г, начислена за отработанное время в период с 23.11.2015г по 30.11.2015г, что составляет 6 календарных дней. Сумма аванса, ошибочно выплаченного, рассчитана за 9 календарных дней, что больше, чем фактически отработанное мною время за ноябрь 2015г ,согласно табелю учета рабочего времени. Соответственно, аванс не является отработанным и удержание должно регламентироваться ст.137 ТК РФ и ст. 138 ТК РФ с моего письменного согласия и в размере, не превышающем 20% от суммы, причитающейся к выплате. Я направляла неоднократно письменные заявления в адрес начальника Центра бухгал. и налог.учета и отчетности, т.к бухгалтерия находится там и начисление и расчет заработной платы производится там. В ответ мне написали, что якобы аванс ошибочно выданный является полностью отработанным и удержание не имеет место. Является ли это удержанием, если в графе удержано эта сумма не стоит, а просто уменьшена сумма к выплате ? Законно ли это?

Здравствуйте, у меня вопрос об удержании з/п.Я работаю
в простым сторожем-вахтером, на контрольно-пропускном вьезде во двор жилого дома.На данный момент дорабатываю вторую вахту.На моём посту произошёл, неумышленный, наезд на шлагбаум некой авто владелицей.Данный случай был зафиксирован на камеру видеонаблюдения, так же мною были записаны номер и марка данной машины и переданы старшему смены и в последующие два-три дня машина находилась на нашей стоянке(лично её наблюдал со старшим смены)
Ну и как её обнаружили, я продолжил своё штатное дежурство.Наступило десятое число(день з/п)и я получил деньги с минусом в десять тысяч, говорят мол за ремонт шлагбаума,который кстати был неисправен и до инцидента.Для выяснения обстоятельств я позвонил нашему куратору объекта, на что он сказал: ЭТО ЖЕ ТВОЯ СМЕНА БЫЛА, ВОТ И ИЩИ ЭТУ ЖЕНЩИНУ И С НЕЙ РЕШАЙ. Так как у меня пост стационарный, то мне приходилось осуществлять поиск во время отдыха.
Можете ли вы что то посоветовать по данному вопросу?

Рустам Мамалиев, для привлечения работника к материальной ответственности необходимо соблюдение ряда условий:
- наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами;(238 ТК РФ)
- вина работника в причинении работодателю такого ущерба. Под виной понимаются умысел или неосторожность в действиях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя. Умысел состоит в том, что работник знал (предполагал) о возникновении у работодателя прямого действительного ущерба от его действий;(233 ТК РФ)
- совершение работником неправомерных действий (или бездействия), т.е. нарушающих нормы законодательства;
- наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.
Помимо этого работодатель обязан установить причину и размер ущерба, а также запросить письменные объяснения у работника в связи со случившимся.
Кроме того, если с Вами не был заключен договор о полной материальной ответственности или Вам не были выданы денежные или товарно-материальные ценности по разовому документу или Вами не был нанесен ущерб работодателю в результате умышленных действий, то Вы несете материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.
В случае если вышеописанные условия привлечения Вас к материальной ответственности не были соблюдены, то такое привлечение является неправомерным. За защитой своих прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд. (352 ТК РФ)

Тест!

Иван Иванов, какой тест-то? На беременность?

Чтобы не выплачивать зарплату достаточно составить акт об отказе ее получать? Для этого согласия работника не требуется? Инспекция в Самарской обл. приняла такой акт и отчиталась за исполнение работодателем предписания.

Николай Боронин, из Вашего вопроса не понятно о чем именно Инспекция в Самарской области приняла акт и предписание.
Работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам, в том числе в связи с отсутствием денег у организации, с задержкой оплаты услуг организации от ее клиентов и т. д. (абз. 2 и абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы незаконно, и материальная ответственность работодателя в этом случае наступает независимо от наличия его вины (ст. 236 ТК РФ).
Зарплата должна выплачивать не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Если работодатель задерживает выплату заработной платы на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу (за исключением некоторых случаев) на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя (ч. 2 – 3 ст. 142 ТК РФ).
За задержку выплаты зарплаты по любым причинам работодатель обязан выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 236 ТК РФ).
Работодатель (организация или индивидуальный предприниматель), а также руководитель или другое ответственное лицо организации за задержку зарплаты могут быть привлечены к административной ответственности (ст. 419 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).
В ряде случаев индивидуальный предприниматель, руководитель или другое ответственное лицо организации за задержку зарплаты могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. 145.1 УК РФ).

Добрый день. Не могу допроситься свой расчётный лист, при звонке супервайзеру,кормят завтракам, уволился 01.04.2016,до сих пор не получал свой расчётный лист. Уверен,выплатили не всю сумму расчёта.

Добрый день! В июле получила выплаты за : зп за июнь и отпускные ( частями за 4 дня и за 13 дней). Все вроде было в порядке, но когда пришло время аванса (зп за первую половину месяца июль 2016), за 8 отработанных дней пришло сумма 1994р, при окладе 6686р. Бухгалтер объяснила , что ошиблась приначислении отпускных (за 4 дня сумма составила 2700 +за 13 дней сумма составила 11700), якобы 2700 переплатили, по-этому удержали эту сумму из аванса. На вопрос : а разве можно из начисленной суммы удерживать более 50 процентов (начислено к выплате 1994р,а удержано 2700), почему не известили об удержании, ведь должна быть официальный приказ, на что сказали: все в порядке все расчеты произведены , больше я им ничего не должна. В расчётном листе также нет суммы удержания и не совпадают суммы выплат. Отпускные дни рассчитаны так ( 4 дня -сумма 2778,80. 13 дней -сумма- 9031,10). Мне вообще не понятно как производятся расчеты ( т.к отпускные были рассчитаны по старому окладу 2860), с 01.07.2016 оклад стал 6686р.

Добрый день, в нашей организации происходят списания денежных средств с продавцов, в связи с выявленным просроченным товаром.В конце мая 2015 года, нам сообщили о том,что в магазине имеется товар с истекшим сроком годности вследствие непреодолимой силы,с предварительной оценкой товара на 1 000 000руб. После чего, данный товар мы собрали по коробкам и отправили в соседний город,нашему главному сейлз-менеджеру по Поволжью ,далее она сообщила нашей заведующей по магазину о том,что данная сумма,а точнее 1 млн.р. она разделит на всех продавцов, в зависимости от срока работы с данном магазине ( 2 кассира и 7 продавцов) т.к. мы несем полную материальную ответственность за продукцию.За весь год,мы-продавцы ни разу не видели своими глазами документы о том,какая сумма была распределена на каждого человека, с нас ежемесячно списывается 20% от зар. платы, указывая в расчетке как пункт - расчеты по сверкам за товар (данный пункт говорит о том, якобы у нас прошла инвентаризации и в связи с этим с нас списывают долг. Но инвентаризации не было, ревизор не приезжал,документов с перечнем продукции не было, мы нигде не расписывались.) Далее,осенью, в нашем магазине 2 раза происходила инвентаризация с ревизором(все как положено), в связи с тем, что у нас проверка прошла успешно, нам была начислена премия, на каждого человека, нам сообщили о том, что данная премия уходит в счет списания долга за просроченный товар. Законно ли это все?

Далее