Татьяна Ивановна Винокурова:

УВОЛЬНЕНИЕ ЗА ПРОГУЛ

Увольнение за прогул предусмотрено пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Однако не любое отсутствие на работе станет прогулом и поводом к увольнению. Для этого должны совпасть следующие условия:
• Работника не было весь день (даже если рабочий день составляет один или два часа) или, по крайней мере, больше четырёх часов подряд.
Отсутствие на работе в течение ровно четырёх часов прогулом не является.
• Работника не было на его рабочем месте. Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет.
• Работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п.
Если работник не смог предупредить руководство о своём отсутствии, его причина не может заранее рассматриваться как неуважительная.
• Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Коллеги, предлагаю обсудить порядок увольнения работника за прогул, и другие связанные с этим вопросы.
Сортировать:

Есть проблема. После проверки организации, инспекцией труда было выдано предписание об отмени приказа об увольнении за прогул работника, т.к. он был на больничном. Может ли инспекция предписывать отменить приказы об увольнении? Есть такие полномочия или только суд может?

Игорь Обломин, да, в том числе и федеральная инспекция труда может выдать предписание об отмене приказа об увольнении за прогул.

Наталья Малофеева, здравствуйте уволился в 15 августа 2018 г до сих пор не как не могу получить расчет только устные обещания что делать куда обращаться

Сергей Симонов, за защитой своих прав Вам необходимо обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при наличии), в прокуратуру или в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

Татьяна Винокурова, я рекомендую писать сразу в прокуратуру и в трудовую инспекцию. А потом по результатам в суд. Но это всё на долго может затянуться. Можно даже сразу в суд, но если будете нанимать адвоката, то придётся ему заплатить. А если за ваше дело возьмётся прокуратура, то они, если поддержат вас, будут представлять вас в суде бесплатно.
Но судиться, а потом ждать деньги от работодателя - можно годами... А если работодатель нечистоплотный и, например, продаст фирму подставному лицу, то деньги вообще не увидите.

Петр Л, на самом деле все зависит от ситуации. У Вас были случаи обращения в прокуратуру? Успешные? Представляли Ваши интересы в суде или помогали Вам?
А по поводу ожидания денег от фирмы скажу, что тут судебных приставов прерогатива. От их рвения работать будет зависеть в некоторой степени успех получения задолженности от работодателя. И разве при продаже фирмы долги предыдущего владельца к новому не переходят?

Петр Л, споры с работодателем о заработной плате (суммы подлежащие выплате, в том числе задержки, невыплаты или частичные её выплаты), относятся к индивидуальным трудовым спорам и могут быть взысканы только в судебном порядке. Роструд не имеет полномочий по разрешению индивидуальных трудовых споров. На этот счёт имеется многочисленная судебная практика. По поводу "бесплатности" при подаче искового заявления, скажу, что работники, являющиеся истцами, при обращении их в суд за разрешением индивидуального трудового спора, освобождены от уплаты госпошлины.

Добрый день. Такая интересная ситуация. Работник уволился с предприятия 01.09.2015 по собственному желанию, трудовая книжка у него на руках. Зарплата, как говорит, была серая и ему не выплатили за 2 последние месяца. Теперь бывший работодатель пишет ему угрозы, что составлены акты о невыходе на работу по неуважительной причине и переделают документы на его увольнение по 33 статье. Как это повлияет на уволившегося работника? С 02.09.2015 он, кстати, официально устроен на другом предприятии.

Исходя из приведенной Вами информации не понятно почему работодатель угрожает уволить Вас в соответствии со ст. 33 ТК РФ, поскольку эта статья раскрывает понятие представителей работодателей. Что касается самого увольнения, то если в трудовой книжке основанием для увольнения указана инициатива работника, то такое поведение предыдущего работодателя на него никак не повлияет (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ).

Добрый вечер!В общем ситуация такая ,работаю в частной фирме 8 год ,в последнее время стали задерживать зарплату (часть зп выплачивают в конверте примерно 40%)и вот перед новым годом опять задержка всё официальную выплатили а конверты до сих пор не дают.И к тому же в одну из суббот в обязательном порядке обьявили рабочий день,якобы в субботу отработаем а 31 декабря можем не выходить .Никаких устных или письменных распоряжений я лично не получал.И вот случилось так что в субботу я пришёл на работу отработал 4 часа из 8 и психанув что зп и сегодня нам не дадут я предварительно сообщив мастеру ушел домой.В первый же рабочий день то есть в понедельник менеджер по продажам который моим начальником не является начинает составлять акт об отсутствии меня на работе без уважительной причины.Далее он обращается к мои коллегам со словами что они должны подписать этот акт и то что они являются свидетелями моего отсутсвия,мои коллеги отказываются.Далее менеджер обращается к одному молодому сотруднику к которому он обращался с этой просьбой, что если он не подпишет акт то на него будет составлен такой же акт.Так вот как мне обезопасится от таких вот нападок со стороны руководства ибо как я понимаю меня пытаются вынудить написать заявление об уходе.И еще на этом месте я работаю более 8 лет и у меня до сих пор нет трудового договора ,заявление о приёме я писал а вот договор мне почему то на руки не дают.И что я могу сделать для привлечения к ответственности сотрудников которые пользуясь своими полномочиями пытаются с помощью давления(шантажа)оказать на моих коллег давление дабы те свидетельствовали против меня?

Никита Шмаков, Выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, налоговые органы называют «теневой» или «серой» заработной платой. Разновидностями такой зарплаты являются: неофициальная заработная плата, в основном выдаваемая «в конвертах». Соответственно, значительная часть зарплаты не проходит по бухгалтерской документации, соответственно, с ее суммы не удерживается налог на доходы физических лиц, «серая» ее часть не идет в расчет при исчислении выплаты во внебюджетные фонды. В официальные сведения о доходах работника включаются только суммы, выплаченные официально. Привлечь к ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы, которая официально не начисляется и не выплачивается, проблематично.
Из Вашего обращения следует, что Вы работали в выходной день (субботу). Статьей 113 Трудового кодекса РФ определен порядок привлечения работника к работе в выходной день: без согласия работника он может привлекаться к такой работе только в определенных законом случаях, в других случаях привлечение работников к работе в выходной день может производиться только с его письменного согласия, с учетом мнения профкома организации. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Если работодателем не были выполнены требования трудового законодательства, работа в выходной день не была оформлена надлежащим образом, то невыход работника на работу в выходной день не является нарушением трудового законодательства, и работник не несет дисциплинарной ответственности.
В соответствии с частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ один экземпляр трудового договора передается работодателем работнику при заключении трудового договора. Получение работником экземпляра договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Согласно статье 62 ТК РФ Вы вправе подать работодателю письменное заявление о выдаче Вам экземпляра трудового договора, а работодатель обязан Вам его предоставить в течение трех рабочих дней.
Вопрос привлечения к ответственности сотрудников, которые пытаются оказать давления на Ваших коллег, для получения свидетельских показаний против Вас, не регулируется трудовым законодательством.

Полное игнорирование статьи 220 п.8 НК РФ и статьи 231 НК РФ. Категорически не возвращают излишне удержанный НДФЛ-2, согласно уведомлению ИФНС №5032 по месту жительства о возврате у работодателя. Держали деньги на расчетном счет и так не выплатили. Потом после того как узнали, что я буду подавать в суд, отправили мои 79441,00 рублей на расчетный счет ИФНС №7747 работодателя как платеж по НДФЛ за декабрь 2015, чтоб бы не платить мне пени за каждый день просрочки. Эта платежка была отправлена тайком, спустя три дня после зарплаты. Я о ней узнала уже в середине января 2016, когда отчеты годовые уже все были сданы в ФСС, ПФР, ИФНС. И более того, потом стали требовать, чтобы я подделала годовой отчет, как будто Уведомления об имущественном вычете у меня не было. Угрожают и пытаются всеми средствами подставить. Имущественный вычет переходящий с 2014 на 2015 год превышает всю зарплату за год, следовательно налог НДФЛ за 2015 год у меня равен ноль. Долг организации 79441 рубль.
Каким-то волшебным способом ДОГОВОРИЛИСЬ с ИФНС №47 на предоставление им "уточненного" отчета, а вернее сказать ПОДДЕЛЬНОГО отчета, что якобы имущественного вычета у меня не было и перерасчета с начала отчетного периода, т.е. с января 2015 (как должно быть по Закону) тоже не было.
Отправила заявление в Государственную инспекцию труда в городе Москве
Срок ответа на заявление истек. Проблема НЕ решена.

Ситуация усугубилась тем, что вся переписка между Минфином, ФНС, УФНС, ИФНС №47 никаких результатов не дала. Во всех письмах ответ получен, что работодатель ОБЯЗАН выплатить излишне удержанный НДФЛ по имущественному вычету. Но по факту задолженность висит с 11 декабря 2015 года. И выплачивать задолженность по зарплате организация не собирается.Им абсолютно безразличны их письма, с ссылкой на Законы и Суды. Вывод: пустая переписка. Закон НЕ работает и НЕ соблюдается. И заставить его соблюдать "Турецкие авиалинии", судя по всему, они не в силах. Факт: деньги мне, как сотруднику НЕ вернули, готовую справку НДФЛ за 2015 год НЕ подписывают и НЕ выдают. Возможности получить полные вычеты не только по имущественному , но по социальным вычетам за 2015 год нет даже через ИФНС, так как не дают документы. Какие предложения будут от Вас? Как бороться с несправедливостью? Кто-нибудь заставит "Турецкие авиалинии" соблюдать Законы РФ? Или нам демонстративно плюют в лицо, а мы продолжаем улыбаться?... Согласно статье 142 ТК РФ в новой редакции от 10/01/2016, что работник имеет право приостановить работу, если ему задержали зарплату более чем на 15 дней, при этом средняя зарплата сохраняется, пока долг не погашен.
Решила проверить эту статью на практике, написала Уведомление на имя руководителя и указала, что с 26/01/2016 я приостановлю работу. По закону мне должны выплачивать среднюю заработную плату за все дни, пока организация не выплатить мне предыдущий долг. Результат на практике: зарплату за январь существенно урезали, долг за декабрь не оплатили, ещё и обвинения за отсутствие на работе выдвинули, грозят уволить за прогулы.
Вывод: "Турецким авиалиниям" плевать и на новую редакцию статьи 142 ТК РФ.
Минфин, ФНС, УФНС, ИФНС №47 дружненько советуют подавать в СУД. Все эти организации ни какой силы над "Турецкими авиалиниями" , как выяснилось, не имеют... А жаль, что Закон РФ только на бумаге... Обидно за державу...
У меня ещё большая претензия за НЕ оплату мне за совмещение двух должностей на протяжении более ПЯТИ лет: " Бухгалтера по зарплате и налогам и "Инспектора по кадрам". "Навешали" всего чего только можно: и бухгалтерию, и кадры, и военный учет, и охрану труда и технику безопасности, и аттестацию рабочих мест, и т. д. и всё за "ТАК".. слово "спасибо" от них тоже не дождёшься... Даже письмо их "пригретым" аудиторам, что есть такие статьи 151 и 60.2 в Трудовом Кодексе тоже демонстративно проигнорировали.

Буду ждать что изменится после проверки этого горе-работодателя Трудовой инспекцией.
Венгуро Елена.

Добрый день! До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Произошло незаконное увольнение, работодателем было устно затребовано объяснение и в этот же день составлен акт об отказе от дачи объяснений. Так же в этот же день вынесен приказ об увольнение по п.а, ч.6 ст.81 ТК РФ и выдана трудовая книжка. Считаю, что работодателем нарушен порядок процедуры наложения дисциплинарного взыскания, т.е. не предоставлено 2 рабочих дня для предоставления объяснения. Правомерны ли действия работодателя?

Светлана Николаева, нет, неправомерны. В данном случае нарушен порядок наложения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) в суд

Наталья Малофеева, согласна

Здравствуйте я отработала 1,5 года ! У нас сменился руководитель и он увольняет или заставляет увольняться по С/Ж! Вот и меня заставили уволиться принудительно , угрожая если я нем уволюсь ,то меня уволят по статье ! Мне не дают отработать 2 недели , законно ли они поступают???

Елена Чернова, нет, не законно. Принять решение об увольнении по собственному желанию и написать об этом соответствующее заявление - это исключительное право сотрудника (ст. 80 ТК РФ). Если у работодателя есть основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя (такие основания перечислены в Трудовом кодексе РФ, их перечень исчерпывающий), то работодатель вправе уволить сотрудника по этому основанию с соблюдением процедуры, предусмотренной ТК РФ (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). К тому же, если сотрудник предупредил работодателя об увольнении, он имеет право продолжать работать в течение всего срока предупрежения об увольнении, а также отозвать в письменной форме свое заявление об увольнении вплоть до дня увольнения (ст. 80 ТК РФ).

есть проблемка.неделю назад я не вышел на работу по причине прорыва трубы с горячей водой,а сегодня опоздал на два часа.начальник немного поорав сказал писать заявление по собственному желанию и еще одно на отпуск за свой счет на три дня,по окончании которых меня должны уволить.заявление написал не подумавши,т.к. он кричал.предупреждения за две недели не было.что мне делать???

алексей волов, вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд (ст. 352, 353 ТК РФ) .
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок (ст. 392 ТК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Отказался выполнять работу не предусмотренную моими должностными обязанностями и тр.дог. Мастер написал служебную записку и отстранил меня от работы. Я, в свою очередь, так-же написал служебную записку о незаконном привлечении меня на работы не регламентированные моей должностной инструкцией и Т.Д. Начальство отказалось принять мою должностную записку. Посоветовали решать вопрос "по человечески"-т.к. мастер со мной работать не желает из-за личного отношения, самому найти место работы в других бригадах, либо уволиться по соб.жел., либо уволят по статье. Я звонил мастеру, но он так-же отказывался допускать к работе, обосновывая тем, что работы сейчас нет для меня. После этого я написал претензию о незаконном отстранении ит работы и возмещении зар.платы, прикрепил должн записку. отправил их заказн письмом с уведомлением. После того как работодатель получил письмо, мне позвонил один из директоров и начал угрожать мне увольнением за прогулы(на тот момент прошло уже порядка 3х недель, и за все это время ни разу не поступил звонок ни от мастера, ни от руководителя с вопросом о моем отсутствии). В телефонном разговоре я попросил прислать ответ на мою претензию в письменном виде. После этого , через день, я встретил рядом с офисом предприятия(живу я в 100 метрах от офиса руководства) руководителя фирмы в которой я трудоустроен и он мне сообщил, что я могу выходить на работу. Но я в этот момент находился на больничном. В ответном письме работодатель пишет, что если у меня нет доказательств(отстранение было в устной форме, документально отказались), то никакого отстранения не было и мое отсутствие незаконно. на основании чего составлено множество актов и теперь я обязан явится и написать объяснительную. В общем подводят все к тому, чтобы уволить меня по статье.

Добрый день.
Уволили за прогул. Ситуация следующая. Я принят на работу по трудовому договору с испытательным сроком (три месяца), до истечения испытательного срока мной было принято решение уволиться по собственному желанию. В день конфликтной ситуации, которая стала толчком к окончательному решению об увольнении, я находился в командировке (п. Шексна) на объекте реконструкции. Связавшись по телефону с офисом в г. Санкт-Петербурге я попросил подготовить трудовую книжку в связи с решением об увольнении (устно, письменное заявление я не отправил). Обратный билет из п. Шексна оплачен работодателем, 08.12.2016 г. около 12.00 я покинул объект строительства. Одной из причин является грубый "посыл" зам.директора, а другая причина необходимость собрать вещи перед вечерним поездом который отправляется около 21.00. Поезд прибыл в г. Санкт-Петербург 09.12.2016 около 8.00. В офис организации я прибыл 13.12.2016 г. с намерением забрать трудовую книжку. Мне заявили что либо они уволят меня за прогулы 08.12.2016, 09.12.2016, 12.12.2016 либо я должен подписать дополнительное соглашение (одним из пунктов которого является отсутствие претензий на момент подписания, хотя ни трудовая, ни расчет выданы не были) и мне передадут трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию, но я отказался от подписания дополнительного соглашения и мне предложили отработать три дня. На следующий день 14.12.2016, по прибытии на рабочее место я подтвердил что отказываюсь подписывать сомнительное соглашение и мне выдали трудовую книжку с вкладышем, где указано что меня уволили по статье за прогул. Я считаю что работодатель не прав, оформив мое увольнение за прогул. На сколько я знаю прогул это отсутствие сотрудника на рабочем месте более 4 часов, но: 1. В договоре указано место работы юридический адрес организации в г. Санкт-Петербург, я же находился в командировке (точнее - возвращался из командировки); 2. В обходном листе который мне направили по электронной почте дата увольнения стоит 09.12.2016 с указанным номером приказа - №13, по возвращении мне вручили приказ №14 с датой 14.12.2016.
Мое требования к организации: 1. Изменить запись в трудовой книжке "за прогул", на запись "по собственному желанию"; 2. Получить оплату за работу в выходные дни (в командировке на объекте я работал без выходных дней).
Может ли с этими требованиями к работодателю мне помочь государственная инспекция труда, обязав его изменить запись и провести выплаты за работу в выходные дни, или мне необходимо обращаться в суд?
Является ли время в пути из командировки, к тому же оплаченное работодателем, рабочим временем или это время можно расценивать как прогул?

Далее