Кристина Ивановна Соколова:

Дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, совмещающим работу с обучением

Здравствуйте! С 09.2013 года я обучаюсь в аспирантуре по заочной форме обучения. В июне 2014 года я устроилась на работу.
Коллега сказала, что я имею право на дополнительный отпуск по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. За первый год обучения мне предоставили 20 дней дополнительного отпуска, за второй - ни одного.
В настоящее время планирую уволиться. Обязан ли мне работодатель предоставлять данный отпуск? Сколько дней мне обязаны представить - за первый и второй годы обучения?
Сортировать:

Кристина Соколова, Ваша коллега права. Согласно ст. 173.1 ТК РФ, работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка.
Однако учебные отпуска носят строго целевое назначение (для обучения) и предоставляются на основании справки-вызова из учреждения и заявления работника. Время их предоставления не переносится, отпуск предоставляется строго в срок, указанный в справке-вызове.
Если Вы не использовали отпуска за первый и второй годы обучения, то после окончания срока их предоставления, право на них Вы теряете.

На ваш вопрос сообщаем, что согласно ст. 173.1 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка.
Статьей 177 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что дополнительные отпуска предусмотренные статьями 173 - 176 ТК РФ, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Однако, так как Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено, что указанные отпуск носит целевой характер и предназначен не для отдыха работника, а предоставляется работнику в определенное время для сдачи экзаменов, зачетов, подготовки и защите диссертации, то есть это фактически это не отпуск, а дополнительное, гарантированное государством, оплачиваемое работодателем, время освобождения работника от трудовых обязанностей, то при увольнении работника дни данного дополнительного отпуска не подлежат компенсации.

Здравствуйте. Работаю в мегафон ритейл, когда подписывала договор о принятии на работу, в договоре прописывалось, что все отпуска оплачиваются согласно ТК РФ, а сейчас отказываются оплачивать ученический отпуск. Справка вызов на руках есть. Что делать в такой ситуации?

Наталья Ларина, действия работодателя неправомерны.
Если Вы впервые обучаетесь по заочной или очно-заочной формам обучения в высшем учебном заведении по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, то по Вашему заявлению и на основании справки-вызова работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (ст. 173, 177 ТК РФ).
Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд (ст.352, 242 ТК РФ).

Здравствуйте, я работаю в государственном учереждении, но учусь в институте по другой специальности, написала заявление на учебный оплачиваемый отпуск, на что мне ответили, т.к. вы работаете по другой специальности мы можем вам предоставить учебный отпуск, но оплачивать мы его не будем, правы ли они?

Татьяна Бауткина, точно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, поскольку дял этого в нем недостаточно информации. Если Вы впервые заочно или очно-заочно обучаетесь по программе, имеющей государственную аккредитацию (по любой специальности), то на основании справки-вызова и соответствующего заявления работодатель обязан предоставлять Вам оплачиваемый учебный отпуск. Такие правила установлены ст. 173 и ст. 177 ТК РФ.

Разъясните, пожалуйста, ситуацию:
Работодатель отказывается отпускать на сессию. Прав ли он и как мне стоит поступить в случае, если он не прав?

Получаю второе высшее образование очно-заочная форма обучения, направление подготовки - бакалавриат, поступил самостоятельно. ВУЗ имеет государственную аккредитацию по выбранной специальности. Первое высшее – специалитет.

Статьей 177 ТКРФ предусмотрены
«Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.».
В практике и в комментариях к ТКРФ все ссылаются на пункт 8 статьи 69 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на основании чего считают, что бакалавриат и специалитет – это уровни одного образования:
«8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 500-ФЗ)
1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.»
Так решил и мой работодатель (учитывая разъяснения, опубликованные до 2014 года включительно), но указанный пункт об этом не свидетельствует. Именно в пункте 5 статьи 10 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает уровни высшего образования:
«5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.»
При этом уровень образования «бакалавриат» не равен уровню образования «специалитет» и является уровнем образования, получаемым впервые.

Имею высшее профессиональное образование с квалификацией "дипломированного специалиста", полученное в 1997 году. Сейчас заочно обучаюсь по другой специальности в бакалавриате, по аккредитованной образовательной программе.
Является ли в данной ситуации получение образования соответствующего уровня впервые получаемым?
Имею ли я право на учебный отпуск?

Ситуация аналогичная, с отличием лишь в том, что имея квалификацию "дипломированного специалиста", обучаюсь по программе магистратуры. Согласно ч.15 ст.108 ФЗ 237 вроде возможность таковая имеется. Тоже хотел бы услышать ответ по данному вопросу.

Здравствуйте.Работаю и поступила на заочное отделение колледжа.Уже есть диплом училища(начальное специальное образование).Обязаны ли мне оплатить учебный отпуск?Начальное и средне специальное образование относятся к одному уровню образования или к разным?

Здравствуйте. Я работаю в вузе и там же учусь в аспирантуре, являюсь аспирантом 4 года заочной формы обучения. Хочу взять ежегодный 30-дневный учебный отпуск. Возникли сложности. В аспирантуре мне отказываются выдать справку-вызов. Вопрос: если я подам письменное заявление на имя начальника отдела аспирантуры о выдаче мне справки-вызова, в течение какого времени мне должны ее выдать? Другой вопрос - обязательно визировать заявление на отпуск у непосредственного начальника, или можно без его визы отдавать заявление на подпись ректору? (Мой начальник не хочет подписывать заявление). Если необходима подпись непосредственного начальника на заявлении, то в праве ли он писать "Возражаю", или "Считаю нецелесообразным"? Установлен ли какой-то срок, когда я должна подавать заявление на учебный отпуск (например, за 2 недели до даты начала учебного отпуска, указанной в заявлении?)

Добрый день! обязан ли работодатель компенсировать расходы на проезд к месту обучения, если я получаю степень магистра по очно-заочной форме обучения? (оплачиваемый отпуск мне положен)

Добрый день! Работаю, при этом планирую поступить в заочную аспирантуру на две специальности. Должны ли мне начислять отпуск по справке по вызову по двум специальностям? Или ограничение существует? Можно ли разбивать учебный отпуск на две части?

Далее