Ивановская Область Государственная инспекция труда:

Сроки привлечения к административной ответственности

Здравствуйте, коллеги! Хочу узнать ваше мнение. Недавно проводили расследование несчастного случая со смертельным исходом, причиной которого, как выяснилось по результатам экспертизы, явилось неисправное техническое состояние системы охлаждения автомобиля. Из-за длительного времени проведения экспертизы срок расследования несчастного случая составил 6 месяцев. После получения экспертизы незамедлительно был составлен акт расследования и инспектор составил и передал в суд протокол о запрете эксплуатации неисправного автомобиля. Районный суд административное производство прекратил, сославшись на истечение сроков привлечения к административной ответственности, так как с момента несчастного случая прошло 6 месяцев, не учтя дату выявления административного правонарушения, которой является завершение расследования несчастного случая. Инспекция подала на обжалование в областной суд, который оставил постановление районного суда в силе. Может у кого-нибудь были подобные судебные разбирательства?!
Сортировать:

Подобных разбирательств в Государственной инспекции труда в Ставропольском крае не было. В соответствии с ч.2., ст.4.5. Кодекса об административных правонарушениях при текущем административном правонарушении, предусмотренные частью 1 настоящей статьи сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Уважаемые коллеги! Хотелось бы обратить Ваше внимание, что для более всестороннего ответа было бы полезно изучить результаты экспертизы, а также текстовую часть решения суда.
Основой для обжалования судебного решения должна послужить диспозиция по доказыванию того факта, что правонарушение является длящимся.
В качестве некой поддержки будет очень полезно использовать ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 марта 2005 г. N 5 Пленума ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ", цитирую:
"...14. Абзац исключен. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 13.
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23)
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в
отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока..."

Т.е., подводя итог, можно в качестве аргумента доказывания привести нормы по содержанию автотранспортных средств, которые обязывают содержать средство в исправном состоянии ПОСТОЯННО, следовательно, данная обязанность неограничена в о времени, и нарушение данной нормы является длящимся.

В конкретном случае административное правонарушение выразилось в эксплуатации неисправного транспортного средства.. Последний раз данное транспортное средство эксплуатировалось более чем 6 месяцев назад. День совершения административного правонарушения ( эксплуатация автомобиля) соответственно 6 месяцев назад. Длящегося административного правонарушения здесь нет. Длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. Считаю, что сроки привлечения к административной ответственности действительно истекли.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
В случае, приведенном Вами, полагаем, что суд правомерно прекратил административное производство, в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

Может ли бывший работодатель восстановить работника на прежнем рабочем месте во внесудебном порядке без его личного заявления о восстановлении, только по инициативе работодателя? Работник подал исковое заявление в суд о восстановлении в должности, работодатель не дожидаясь решения суда и не заключая с бывшим работником никакого соглашения, без заявления работника, отменил приказ об увольнении и восстановил в должности. Существуют ли какие-нибудь правовые основания на данные действия? Дайте ответ со ссылками на правовые нормы законности или незаконности данных действий работодателя.

Андрей Борисов, условий и требований к порядку отмены приказа об увольнении законодательство не содержит. Вместе с тем считаю, что это не будет противоречить положениям закона и нарушать интересы. Полагаю, что в указанной ситуации работник вправе обратиться в суд с требованием об оплате вынужденного прогула, если работодатель его не оплатит во внесудебном порядке.