Кристина Ивановна Соколова:

Отзыв заявления об увольнении

Здравствуйте!
Вчера написала заявление об увольнении по собственному желанию. Начальник подписал его. Придя домой и все обдумав поняла, что погорячилась.... Могу ли я отозвать свое заявление об увольнении?
Сортировать:

Кристина Соколова, Вы праве отозвать заявление об увольнении в любое время вплоть до последнего дня работы. Отказать Вам работодатель вправе лишь в одном случае: если на Ваше место в письменной форме приглашен другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу, например, если этот работник приглашен в порядке перевода. (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели.
До истечения срока предупреждения об увольнении (до дня увольнения) работник может отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Порядок подачи и способ отзыва заявления об увольнении законодательно не регламентированы.
Если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ), то отозвать свое заявление он может только до начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ, п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).
В случае, когда работник отозвал заявление, увольнение не производится, если на его место уже письменно не приглашен другой работник, которому нельзя отказать в силу закона. Например, в соответствии с ч. 4 ст. 64 ТК РФ нельзя отказать приглашенному в порядке перевода работнику в течение месяца после увольнения с прежнего места.

Работника вынудили написать заявление по собственному желанию. Впоследствии чего работник попробовал отозвать заявление в соответствии с ТК РФ, однако, в отзыве было отказано. В соответствии с действующим законодательством работник имеет все шансы восстановиться на работе. Поскольку отношение работника к руководству испорчено, желания у работника восстанавливаться нет. Каковы могут быть действия работника в случае неправомерного отказа в отзыве заявления, кроме как требование о восстановлении на работе? Возможно ли в данном случае добиться изменения даты увольнения, оплаты времени вынужденного прогула?

Север Анна, трудовое законодательство допускает возможность обращения работника в суд за защитой своих прав в связи с незаконным увольнением или нарушением порядка увольнения с требованиями о выплате денежной компенсации морального вреда и среднего заработка за все время вынужденного прогула. Если отзыв заявления об увольнении по собственному желанию не содержал просьбу уволить в иной от указанного в первоначальном заявлении срок, то основания для изменения даты увольнения нет.

Здравствуйте. Написала заявление об увольнении по собственному желанию 10 ноября. Последний день работы пятница, 24 ноября. Сегодня, 22 ноября, пришла в отдел кадров отозвать заявление и перевестись с полной ставки на 0,5 (согласовано с начальником). В отделе кадров мне заявили, где я была раньше, они уже сделали расчет, издали приказ (приказ был подписан мною почти неделю назад, 16 ноября) и сделали запись в ТК. На мой вопрос, имели ли они право до 24 ноября делать такую запись, начальник ОК заявила, что запись вносится на усмотрение работодателя, и задала вопрос: могу ли я гарантировать, что, если они берут меня на полставки, я не уволюсь через 1-2 месяца. Действительно ли они имели право делать запись в ТК раньше 24 ноября? И правомерно ли их требование гарантировать, что я не уволюсь через месяц?

Татьяна Власова, нет, это не так. Запись об увольнении в трудовую книжку должна вноситься непосредственно в день увольнения работника (п. 10 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках"). Требование о том, чтобы Вы дали гарантию не увольняться через один месяц также неправомерно (ч. 1 - 2 ст. 3 ТК РФ).

Можно ли считать продлением срочного трудового договора такую ситуацию?
Срочный трудовой договор не однократно растогался по инициативе сотрудника. В дальнейшем на основании личного заявления работодатель писал приказ об отмене приказа о увольнение. При этом новый трудовой договор не заключался, сотрудник продолжает работать по ранее заключенному срочному трудовому договору.

Алексей Сидоров, продлением срочного трудового договора является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору о продлении срока его действия (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, ст. 72 ТК РФ).

Здравствуйте помогите пожалуйста! была в декрете до 3 лет ,сейчас нужно выходить на работу ,работала на заводе мой цех закрыли рабочих сократили а мне теперь говорят пиши по собственному и увольняйся ,я сама не хочу писать ,могут они меня просто так уволить ?без выплат и не по соглашению сторон и должны ли что то мне выплатить за оставшиеся отпуска ?

Ольга Буерина, для точного ответа на Ваш вопрос относительно увольнения недостаточно информации. Если Вы не относитесь к той категории лиц, которые указаны в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, то после момента достижения Вашим ребенком возраста 3 лет работодатель вправе будет уволить Вас в связи с сокращением численности или штата организации. Просто так уволить Вас работодатель в любом случае не сможет, поскольку для увольнения необходимо соответствующие основания (например, статья 81 ТК РФ). Если Вы будете уволены в связи с сокращением численности или штата организации, то работодатель в день увольнения обязан будет выплатить Вам выходное пособие в размере Вашего среднего заработка, а также сохранить за Вами на период Вашего трудоустройства средний заработок в течение двух (в некоторых случаях в течение трех) месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (ч. 1 - 2 ст. 178 ТК РФ). Кроме того, в день увольнения работодатель обязан будет также выплатить Вам компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии) (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).