Жанна Денисовна Велегицкая:

Уведомление работодателя о наступлении временной нетрудоспособности работника

Предусмотрена ли действующим законодательством и обязанность работника уведомлять работодателя о наступлении временной нетрудоспособности и о продлении периода временной нетрудоспособности?
Сортировать:

Жанна Денисовна, действующее законодательство РФ не предусматривает обязанности работника уведомлять работодателя о наступлении временной нетрудоспособности и о продлении периода временной нетрудоспособности. Однако, если правилами внутреннего трудового распорядка установлен порядок, уведомления работодателя о нетрудоспособности, то работник обязан соблюдать положения трудового распорядка.

Здравствуйте!
Моя мама работает на Почте России. Сложилась следующая ситуация.
Заболела 3 июня 2015г., терапевт ей выдал листок нетрудоспособности. В этот же день она не предупредила работодателя о ее болезни и наличии больничного, так как после ухода врача выпила обезболивающее и уснула. Позвонила работодателю на следующий день. Служба кадров считает это нарушением и утверждает, что мама обязана была сообщить о наличии листка нетрудоспособности в тот же день. Права ли служба кадров?

Александра Спиридонова, нормами законодательства не установлена обязанность работника и срок, в течение которого работник обязан уведомить работодателя о временной нетрудоспособности. Однако если правилами внутреннего трудового распорядка установлен порядок уведомления работодателя о своей нетрудоспособности в день начала болезни, то специалисты службы кадров правы.

Александра Спиридонова, Из содержания ст. 21 ТК РФ не следует право работодателя требовать от работников уведомления о наступлении временной нетрудоспособности, как не следует и обязанность работников предоставлять указанную информацию работодателю.
В соответствии с ч. 1 ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
При этом указанная норма права, как и ТК РФ в целом, не предусматривает обязанности работника уведомлять работодателя о наступлении временной нетрудоспособности или о ее продлении.

Однако, вне зависимости от того факта, что нормами ТК РФ не предусмотрена обязанность работника уведомлять работодателя о наступлении временной нетрудоспособности, судебные инстанции приходят к выводу об обязанности работника уведомить работодателя о временной нетрудоспособности, так как иное, по мнению судов, является злоупотреблением правом со стороны работника.

Уважаемая Жанна Денисовна, работник должен уведомить работодателя о наступлении периода временной нетрудоспособности и для этого есть несколько причин. Причина первая, и основная. Работодатель оплачивает больничный лист. Причина вторая. Отсутствие работника на рабочем месте по неизвестной причине в течение 4-х часов приравнивается к прогулу, что является основанием для увольнения. Работодатель имеет право принять соответствующие меры в связи тем, что работник отсутствует, и нет никакой информации о его местонахождении, о причинах отсутствия (например, составить акт об отсутствии работника на рабочем месте такого-то числа в такое-то время). Поэтому, если не хотите быть уволенным по статье за прогул, то уведомляйте работодателя о своем больничном своевременно, не дожидаясь истечения 4-х часов Вашего отсутствия на рабочем месте - это правильно, это нормально. В законодательстве нет четкого урегулирования этого вопроса, и он остается вопросом человеческой этики (однако с вытекающими правовыми последствиями в виде увольнения за прогул).

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), Вас не смущает сей факт , что человек может оказаться в реанимации , без сознания , у него сел телефон или телефон заблокирован потому как нет средств , как тогда поступать в этом случае ? получается умри но сообщи в течении четырёх часов работодателю о том что на больничном .

Надежда Бергал, Вы неправильно поняли сообщение от Андрея Афонина. Если работник заболел, то ему необходимо уведомить об этом работодателя и подтвердить факт болезни листком нетрудоспособности тогда, когда он физически сможет это сделать. То есть работник должен в любом случае обосновать свое отсутствие на работе более 4 часов подряд. А ситуации, которые Вы привели, действительно имеют место быть.

У меня вопрос
Работник уволился по собственному желанию и устроился в ту же организацию с разницей в 1 день, но на декретную ставку, т.к. Перевелся работать ближе к дому. На предыдущем месте работы прошла проверка, где работник "нарушил" распорядок и было решено привлечь его к дисциплинарной ответственности (замечание).
Вопрос работник перевелся через увольнение, правомерно ли применение дисциплинарного взыскания на работнике в данном случае, даже если работодатель остался тот же?

Кирилл Кудинов, неправомерно. С прекращением трудового договора работодатель утратил право привлечь работника к дисциплинарной ответственности за проступок, совершенный до увольнения (ст. 16, 192 ТК РФ).

У меня запланирована госпитализация на 24 апреля. Пока я прохожу необходимое медицинское обследование в основном во внерабочее время. Сегодня, 18 числа, сотрудник кадров наорала на меня за то, что она утром сдала в бухгалтерию табель за вторую половину месяца, а у меня там проставлены рабочие дни, т.к. я её не уведомила о планируемой операции.
В трудовом распорядке организации говорится о "своевременном уведомлении непосредственного руководителя", сроки не указаны, непосредственный руководитель знал за 2,5 месяца о планируемой операции. Кто прав - я или кадровик?

ГАЛИНА НИКОЛАЕВА, правы Вы. Кроме того, не понятно как она могла сдать табель за вторую половину месяца, когда он еще не закончился.