Дмитрий Малышев:

нормы рабочего места

подскажите пожалуйста, существують ли нормы рабочего места и помещения для слесарей КИПиА и электромонтёров? у нас на предприятии все эти службы находятся в маленьком кабинете, где толком и разместиться негде.
Сортировать:

Дмитрий, СП 2.2.1.1312-03. «Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» содержат требования:
п. 4.4. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять: - не менее 15 м3 при выполнении легкой физической работы.
Площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м2, высота помещений - не менее 3,25 м.
Согласно требованиям СП 44.13330.2011. «Свод правил. СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания», п. 6.2. - площадь помещений служб управления следует принимать из расчета 4 м2 на одного работника. Данные требования применяются при проектировании новых и реконструкции административных и бытовых зданий производственных предприятий промышленности различных форм собственности.
Для каждой отрасли установлены свои требования по организации рабочих мест с учетом специфики трудовой функции, выполняемой работниками. Требования установлены к помещениям, в которых находятся рабочие места, к вентиляции и отоплению таких помещений. Определенным требованиям должна отвечать освещенность рабочих мест, а также их оснащенность оборудованием и инструментом.
Однако требования по нормированию площади кабинетов для работников рабочих профессий отсутствуют.

Ольга Репина, здравствуйте! спасибо за ответ. при расчётах площади помещения берётся в расчёт общая площадь, вне зависимости от того, чем и как она используется? у нас в помещении очень большая часть занята различными шкафами управления, катушками с кабелями и прочим, поэтому свободного места для человека очень мало.

Ольга Репина, Абсолютно не верно! Работодатель заявит. А твое рабочее место весь завод! Сначала пусть ознакомит нас с правилами внутреннего, трудового распорядка.
Затем пусть объявит. Готов ли он потерять работу. Встряв в трудовой спор с работодателем.
И самое главное а если в конторе профсоюз. и чем он занят. Кроме чая с плюшками?

Сергей Зеленский, по себе людей не судят! Если кроме хамства ничего позволить себе не можете-лучше молчите! По вам сразу видно-далеки вы от производства, раз не знаете,чем и как занимается слесарьКИПиА иэлектромонтеры. Удачи вам с вашими язвами, раз по существу сказать вам нечего

Сергей Зеленский, мне вас искренне жаль!

Дмитрий Малышев, Уважаемый! Ну так чем закончилось? Сидите и лаком с кабелей дышите? Или ты уже уволен?
Правду нашел?

Рабочее место- это часть служебной площади, на которой размещаются соответствующие средства и предметы труда. Рабочее место оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи. Если я Вас правильно поняла, Дмитрий, в том самом маленьком кабинете и есть рабочее место для электромонтеров и слесарей КИПиА. В данном случае правильнее было бы Вам при описании ситуации применить слово не «Кабинет», а «Помещение». Потому при расчете нормы площади для указанных работников применяются СП 2.2.1.1312-03 «Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» : п. 4.4. Площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м2.

Любовь Лазарева, здравствуйте. спасибо за ответ. вы правильно поняли, находятся обе службы в одном общем помещении. при расчётах площади помещения берётся в расчёт общая площадь, вне зависимости от того, чем и как она используется? у нас в помещении очень большая часть занята различными шкафами управления, катушками с кабелями и прочим, поэтому свободного места для человека очень мало.

Дмитрий Малышев, Братуха. не обольщайся. То что тебе написали 4.5 метра вообще ни о чем.
Все нормы написаны в твоем тех.процессе!За этим должен следить мастер!
Катушки должны находиться вообще то в специально отведенном месте. Или вы там все материально- ответственные?
А хочется себе нормальное местечко для-чифрка попить. Берешь все в свои мозолистые руки. и вперед.
Как делать:
1) Сварщику фиолет. Или новый кабель 10-15 шку медь. Зачем?
Да отгородить себе местечко. Варишь из швеллера каркас. И обшиваешь. Стол кстати тоже из железа обычно делают!
2) Красишь, белишь.
Начальство обычно отмирает от наглости. День на 3-4 тый. Комнатушка уже стоит. Обязательно натащить "житейских" предметов.
Все пользуйся. И знай. Ты не ходил в армию от этого у тебя все проблемы!


Сергей Зеленский, по себе людей не судят! Если кроме хамства ничего позволить себе не можете-лучше молчите! По вам сразу видно-далеки вы от производства, раз не знаете,чем и как занимается слесарьКИПиА иэлектромонтеры. Удачи вам с вашими язвами, раз по существу сказать вам нечего

Дмитрий Малышев, при расчете, конечно же, учитывается общая площадь помещения. А работодатель просто обязан правильно организовать Ваше рабочее место с учетом безопасного и функционально удобного размещения оборудования, средств труда и необходимой мебели. А вообще есть целая наука "Эргономика", которая изучает изучающая взаимодействие человека и производственной среды.

Любовь Лазарева, спасибо огромное за ответ. есть ещё один интересующий вопрос: имеет ли право работодатель в связи с рестуктуризацией отдела понизить мою окладную часть заработной платы?

Дмитрий Малышев, на Ваш вопрос цитирую ст. 74 Трудового кодекса РФ:
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

то есть, как я понимаю, если о рестуктуризации отдела мне сообщили всего за несколько часов до вступления в силу, - это грубое нарушение?

Дмитрий, таких норм рабочего места и помещений для слесарей КИПиА и электромонтеров не существует.

Любовь Батищева, получается можно людей просто в коридоре разместить и назвать это рабочим местом?! абсурд какой-то.

Дмитрий Малышев, при организации рабочих мест, работодатель должен учитывать не только площадь производственных помещений и кабинетов, но и требования ГОСТ и Санитарных правил и норм:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования
к воздуху рабочей зоны.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Система стандартов безопасности труда. ШУМ. Общие требования безопасности
Строительные нормы и правила СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" (утв. постановлением Минстроя РФ от 2 августа 1995 г. N 18-78).
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы.
Кроме вышеперечисленных государственных стандартов и норм, существуют другие стандарты, определяющие требования к различным факторам производственной среды (химическим, биологическим, физическим, психофизическим).
При размещении оборудования на рабочих местах работодателю необходимо руководствоваться ГОСТ 12.2.003-91. СИСТЕМА СТАНДАРТОВБЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ОБОРУДОВАНИЕПРОИЗВОДСТВЕННОЕ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯБЕЗОПАСНОСТИ, а также действующим отраслевым стандартам и правилам.
Также обязательным требованием для работодателя является проведение специальной оценки рабочих мест по условиям труда, для определения их соответствия требованиям безопасности и гигиены, в том числе соответствия гигиеническим требованиям и стандартам безопасности площади рабочего места.

Дмитрий Малышев, при организации рабочих мест, работодатель должен учитывать не только площадь производственных помещений и кабинетов, но и требования ГОСТ и Санитарных правил и норм:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования
к воздуху рабочей зоны.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ. Система стандартов безопасности труда. ШУМ. Общие требования безопасности
Строительные нормы и правила СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение" (утв. постановлением Минстроя РФ от 2 августа 1995 г. N 18-78).
СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий. Санитарные нормы.
Кроме вышеперечисленных государственных стандартов и норм, существуют другие стандарты, определяющие требования к различным факторам производственной среды (химическим, биологическим, физическим, психофизическим).
При размещении оборудования на рабочих местах работодателю необходимо руководствоваться ГОСТ 12.2.003-91. СИСТЕМА СТАНДАРТОВБЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ОБОРУДОВАНИЕПРОИЗВОДСТВЕННОЕ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯБЕЗОПАСНОСТИ, а также действующим отраслевым стандартам и правилам.
Также обязательным требованием для работодателя является проведение специальной оценки рабочих мест по условиям труда, для определения их соответствия требованиям безопасности и гигиены, в том числе соответствия гигиеническим требованиям и стандартам безопасности площади рабочего места.

Согласно п.4.4. Санитарно-эпидемиологических правил «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. СП 2.2.1.1312-03», утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003, площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м2, высота помещений – не менее 3,25 м.
При этом согласно п. 2.1.25. «Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями» РД № 34.03.204-93 на рабочих местах должна быть предусмотрена площадь, на которой располагаются стеллажи, тара, столы и другие устройства для размещения оснастки, материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых деталей и отходов производства.

Всем спасибо за ответы!

Работник - водитель электропогрузчика. Условия труда - Допустимые, III(II) Климатический регион (пояс).Работа склад-улица(больше половины смены - работа на улице),кабина электропогрузчика не отапливается. Работодатель требует в 20 градусов мороза работать на улице. Какая нижняя граница температуры воздуха °С для открытых территорий в зимний период года применительно к таким условиям труда? Является ли Руководство Р 2.2.2006-05 законом для предприятия, или носит рекомендательный характер?

Андрей Борисов, нижняя граница температуры для указанного Вами климатического региона, при которой допускается работать на открытой территории, составляет 40 градусов мороза. Допустимая продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на открытой территории в III климатическом регионе (I и II климатические пояса) зависит от температуры воздуха и уровня энергозатрат. «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05» носит обязательный характер.

как указать в трудовом договоре место работы надомника?

Александра Спиридонова, в описанной Вами ситуации в трудовом договоре следует указать адрес места, где работник фактически будет осуществлять трудовую деятельность.