Жанна Денисовна Велегицкая:

Комиссия по трудовым спорам: особенности обращения и ее компетенция

Добрый день!
Слышала о том, что в некоторых организациях созданы комиссии по разрешению трудовых споров. Объясните, пожалуйста, что это за орган и какие у него полномочия.
Сортировать:

Жанна Денисовна, комиссия по трудовым спорам (КТС) является общественным органом, обладающим государственно-властными полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ИТС) наравне с судами общей юрисдикции (ст. 382 ТК РФ).
В Трудовом кодексе РФ отсутствует какая-либо информация о сроке, на который должна создаваться комиссия. В связи с этим КТС в организациях может формироваться как для рассмотрения единичного ИТС, так и для постоянного рассмотрения споров.
Инициатива создания КТС может исходить как от работодателя, так и работников или и от работодателя и от работников одновременно.
Согласно ст. 384 ТК РФ работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании КТС, обязаны в десятидневный срок направить в нее своих представителей. Представители работодателя назначаются приказом.
Представители со стороны работников в соответствии со ст. 384 ТК РФ могут избираться общим собранием (конференцией работников) или делегироваться представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции работников).
Трудовой кодекс РФ не содержит требований к количеству членов КТС. Данные вопросы решаются по согласованию сторон, но от работодателя и работников должно быть выдвинуто равное число представителей (ст. 384 ТК РФ).
По решению общего собрания работников КТС могут быть образованы в структурных подразделениях организации для рассмотрения трудовых споров в пределах полномочий этих подразделений. Такие КТС образуются и действуют на тех же основаниях, что и КТС организации (ч. 3 ст. 384 ТК РФ).
КТС рассматривает все индивидуальные споры, за исключением тех, для которых Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения (ст. 385 ТК РФ). В соответствии со ст. 391 ТК РФ судебный порядок установлен для разрешения следующих категорий споров:
- о восстановлении работника на работе;
- об изменении даты и формулировки причины увольнения;
- о переводе на другую работу;
- об оплате времени вынужденного прогула;
- о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
- о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника.
КТС вправе разрешать и иные споры. Это могут быть споры об оплате сверхурочных работ, выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы; споры об обоснованности применения дисциплинарных взысканий в виде замечания, выговора; споры о правомерности изменения работодателем условий трудового договора и другие категории споров.

Татьяна Винокурова, прошу проконсультировать по вопросу приглашения специалистов инспекции по труду на комиссию по трудовому спору. Я сотрудник предприятия руководитель компании отключил мою учетную запись тем самым сделал невозможным исполнять мои обязанности. На объективно что коллег рассчитывать не могу поэтому хотела бы пригласить представителя трудовой инспекции. Возможно ли это. Если да то как это сделать? И какое наказание для работодателя я могу потребовать?

Татьяна Винокурова, вот тут то и проблема она состоит в том , что ни где не определено что значит работников ( не менее 2 например ) а как быть с представительный органом это ППО или региональная имеющая статус юридического лица . Я сейчас не могу найти внятный ответ на эту статью потому что профсоюзы отписываются очень смешно в советском стиле

Александр Евсиков, представительным органом не обязательно должна являться первичная профсоюзная организация. Представителями работников, помимо профсоюзных организаций, могут быть и иные представители, избираемые работниками.

Подскажите, где и как работник может получить документ, подтверждающий обращение в трудовую комиссию?

Андрей Борисов, Вы вправе запросить документы об обращении в трудовую комиссию у работодателя.
Согласно ч. 1 ст. 387 ТК РФ заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

Андрей Борисов, Уважаемый Андрей Борисов из содержания Вашего вопроса непонятно о какой трудовой комиссии идет речь.
Если в Вашем запросе речь идет о комиссии по трудовым спорам, то эта комиссия, в соответствии со ст. 384 ТК РФ, образуется в организации или у индивидуального предпринимателя по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя, в связи с чем для получения документа (справки), подтверждающего Ваше обращение в комиссию по трудовым спорам, Вам необходимо письменно обратиться в эту комиссию.
А если в Вашем вопросе речь идет о государственной инспекции труда, о каком либо ином государственном органе или о профсоюзной инспекции, куда Вы письменно или устно обращались, то Вам необходимо подать в этот орган письменное заявление с просьбой выдать Вам справку (информацию) о том, как, когда и по какому вопросу Вы обращались.
Ответы на письменные обращения граждан даются в порядке, установленном Федеральным законом Российской Федерации от 02 мая 2006 года N 59-ФЗ «О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Комиссии по трудовым спорам образуются на предприятиях из равного числа представителей работников и работодателя (ст. 384 ТК) по инициативе работников или работодателя для рассмотрения индивидуальных трудовых споров (ст. 382 ТК).
Представители работодателя назначаются в КТС руководителем организации. Представители работников избираются общим собранием работников организации или выдвигаются в качестве делегатов представительным органом работников с обязательным утверждением их кандидатур на общем собрании работников организации.
Комиссия рассматривает трудовые споры только по заявлениям работников. Работодатель не вправе по своей инициативе обращаться в КТС за разрешением трудового спора.
По общему правилу трудовой спор рассматривается КТС, если работник не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем. Работник может обратиться в КТС за разрешением трудового спора в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен КТС по заявлению работника (ст. 386 ТК).
Решение КТС принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии (ст. 388 ТК).
Решение КТС имеет обязательную силу. Копия решения КТС в трехдневный срок вручается работнику и работодателю.
В случае неисполнения работодателем решения КТС в установленный срок работнику выдается удостоверение, имеющее силу исполнительного листа (ст. 389 ТК). Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратились в суд с заявлением о разрешении трудового спора в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения КТС либо со дня, когда копия решения КТС должна быть выдана.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), "Комиссия рассматривает трудовые споры только по заявлениям работников." двух достаточно ? А как это оформляется в каком виде и последовательности

Александр Евсиков, двух работников достаточно для чего? Если для обращения в комиссию по трудовым спорам за защитой своих прав, то сделать это работник может и один. И почему Вы хотите обратиться в комиссию по трудовым спорам, а не, например, в суд?

Можно ли написать в интернете заявление в комиссию по трудовым спорам?

Аслан Гугов, комиссия по трудовым спорам образуется внутри организации из представителей работников и работодателей (ст. 384 ТК РФ). А, следовательно, все взаимодействие осуществляется непосредственно между работниками и комиссией. Или вы хотели обжаловать решение комиссии? В таком случае Вам нужно обратиться в Роструд или в Суд.

Ситуация такая: я отработал месяц, работодатель не заключил со мной трудовой договор, после отработанного месяца я ушел с объекта по причине не устраивающих меня условий труда, заработную плату мне не выплатили, что мне делать в данной ситуации?

Шах, рекомендуем Вам обратиться в государственную инспекцию труда или в суд. К заявлению приложите любые доказательства того, что Вы работали в данной организации (пропуск, подписанные Вами приказы, накладные и т.п.).

Я получила травму находясь на вахте 2 апреля .3 апреля поехала в трпвпукт г.сургута.пробыла на больничном 26 дней.после закрытия больничного позвонила бригадиру узнать когда мне на работу,на что он ответил,что я уже не работаю.так ему сказал мамтер в свзязи с тем ,что я написала производственная травма.уже середина июля,на работу меня не вызывают.мастер трубку не берет.

Еленп Горбачева, после окончания временной нетрудоспособности работодатель обязан предоставить Вам работу, предусмотренную трудовым договором. Это предусмотрено ч. 2 ст. 22 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан:
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Наличие производственной травмы само по себе не может стать основанием для увольнения. Только работник, признанный полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, может быть уволен с работы (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Работник, не согласный с действиями работодателя вправе обжаловать их в Роструд или в суд.

Добрый вечер. Я писала обращение в трудовую инспекцию о нарушении моих прав. Работодатель не заключил со мной трудовой договор и уволил одним днём, без выплаты з/п. Мне пришёл ответ, чтоб я обратилась в комиссию по трудовым спорам. Как мне это сделать? Или писать заявление в прокуратуру?

Алёна Борунова, комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя.
Согласно ст. 386 ТК РФ работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Исчисление срока начинается со следующего дня после того, как работнику стало известно о нарушении его права.
Работнику необходимо оформить заявление КТС в двух экземплярах: один подается в КТС, другой работник оставляет у себя с отметкой о регистрации. Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.
Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Для защиты своих прав Вы также можете обратиться в прокуратуру.

Алёна Борунова, Подскажите, удалось ли подать документы в прокуратуру? У меня такая ситуация уже 5 раз за год. То недоплатят за доп. обязанности, которые при приеме клятвенно обещают оплатить, то вовсе обманут, что отправили ЕФС-1 о моем приеме (поддалают). Просто надоело уже бесплатно работать, и каждый раз подавать документы в ГИТ, которые отправляют в суд. КТС это комиссия внутри организации? А если такой комисси не существует, тогда куда подавать.

Ю К, комиссия по трудовым спорам - комиссия, создаваемая внутри организации. При ее отсутствии за защитой своих прав можно обращаться территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.