Екатерина Левина:

Оформление трудовой книжки студенту

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия работодателя.
Студент очной формы обучения устроился на работу в вуз, в котором обучается. С ним был заключен срочный трудовой договор по совместительству (0.5 ставки). Основным местом работы в данном случае работодатель считает обучение в вузе. Отдел кадров отказывает студенту в оформлении трудовой книжки, аргументируя это тем, что не имеет права выдать трудовую совместителю.
Какдействовать работнику в данном случае? Нужно ли бороться за трудовую и как?
Сортировать:

Со студентом-очником заключают срочный или на неопределенный срок трудовой договор, устанавливают неполное рабочее время в трудовом договоре (ст. 93 ТК РФ), оформляют трудовую книжку по общим правилам, если ранее она не была заведена. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника-студента производится пропорционально отработанному им времени (при повременной системе оплаты труда) или в зависимости от выполненного им объема работ (при сдельной системе).
- особенностью заполнения ТК для студента является запись об образовании. Запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения. По окончании учебного заведения сотрудник должен представить диплом. На основании диплома на первой странице титульного листа трудовой книжки нужно будет дополнить имеющуюся запись. При этом ранее внесенные записи об образовании не зачеркиваются.
- У работников-очников есть все льготы для лиц, совмещающих учебу в высшем учебном заведении с работой, предусмотрены ст.17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (так же ст. 173 ТК РФ)

Согласно ст.15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель (ст.20 ТК РФ).
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст.282 ТК РФ).
В соответствии со ст.66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Статьей 2 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) установлено, что участники образовательных отношений - обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем - договор об образовании (ч.1 ст.53 Федеральный закон № 273-ФЗ).
На основании вышеизложенного, обучение в вузе не может являться основным местом работы студента. В данном случае возникшие трудовые отношения на основании заключенного срочного трудового договора между студентом и вузом не могут рассматриваться как совместительство. Работодатель обязан оформить трудовую книжку студенту. Для разрешения возникшей ситуации студент может обратиться в Государственную инспекцию труда или в суд.

Если студент заключает трудовой договор впервые, обязанность по оформлению трудовой книжки и свидетельства государственного пенсионного страхования возлагается на работодателя (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Трудовые книжки заводятся на всех работников государственных, кооперативных, коммерческих и общественных предприятий (организаций, учреждений), проработавших более пяти дней, в т.ч. на сезонных и временных работах, а также на внештатных работников при условии их государственного социального страхования.
На совместителей трудовые книжки ведутся только по основному месту работы, но по требованию работника в трудовую книжку должна быть внесена запись о работе по совместительству.
Совместительством является выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
Лица, не имеющие другой работы, например аспиранты, студенты, а также учащиеся дневных отделений образовательных учреждений, поступающие на работу к конкретному работодателю, не могут рассматриваться в качестве совместителей, и на них должны быть заведены в обязательном порядке трудовые книжки, как этого требует закон.
Если студент заключает трудовой договор впервые, обязанность по оформлению трудовой книжки и свидетельства государственного пенсионного страхования возлагается на работодателя (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).
Работодатель, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами Российской Федерации.
Для получения трудовой книжки Вам необходимо написать соответствующее заявление своему работодателю.

Трудовые книжки должны вестись на всех работников, проработавших на предприятии более пяти дней. Студент дневной формы обучения, поступающий на работу к конкретному работодателю, не является совместителем, поэтому на него должна быть заведена трудовая книжка, если он заключает трудовой договор впервые (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Екатерина, описанная Вами ситуация однозначно свидетельствуют о неправомерных действиях работодателя, поэтому бороться за реализацию трудовых прав не только можно, но и нужно. Во-первых, для устранения уже имеющегося нарушения, во-вторых, чтобы работодатель не допускал аналогичных нарушений в последующем в отношении других работников.

После проведения всех действий рекомендованных ЭКСПЕРТАМИ. Предлагаю вопрошающему решить. Какой род войск ему нравится!
Ну а в случае тяжкой болезни. Освобождающей от армейской службы. Прекратить трудовые отношения. Все таки больной человек!