Татьяна Бондаренко Бондаренко:

Трудовой договор с председателями СНТ- насколько законно?

В последнее время остро встает проблема заключения договов с председателями правления СНО. Однако, председатель СНО является исполнительным органом управления товарищества, без заключения с ним трудового договора. Документом, подтверждающим полномочия председателя правления СНТ, является выписка из решения общего собрания. Органы юридического лица, в т.ч. председатель правления, не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и являются частью юрлица.

В соответствии со ст.21 ФЗ ? 66-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания товарищества относится также решение вопросов о поощрении членов правления. Таким образом, в данном случае речь может идти исключительно о поощрении в виде вознаграждения председателя СНТ как органа управления.

Из этого вытекает, что председатель имеет право подписи в СНТ, более никто. Каким образом выборная должность, исполнительный орган сам с собой подписывает ТД и платит за счет взносов садоводов налоговые отчисления?
Сортировать:

Согласно п.1 ст. 20 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются:
• общее собрание его членов,
• правление такого объединения,
• председатель его правления.
Пунктом 2 ст.21 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ установлено, что Председатель общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) избирается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов такого объединения.
Согласно п.1 ст.22 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ, Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).
В соответствии со ст.23 ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления. Полномочия председателя правления определяются Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и уставом такого объединения. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе:
1) председательствует на заседаниях правления;
2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных);
3) подписывает другие документы от имени такого объединения и протоколы заседания правления;
4) на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения;
5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;
6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
7) осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях;
8) рассматривает заявления членов такого объединения.
Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с уставом такого объединения исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности такого объединения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения за другими органами управления таким объединением.
Таким образом, Председатель общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) избирается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов такого объединения. Председатель осуществляет свои полномочия на основании оформленного в письменной форме протокола общего собрания членов некоммерческого объединения. Трудовой договор с Председателем не заключается.
Трудовые договоры с физическими лицами заключаются от имени Правления СНТ, в лице председателя правления.

Пунктами 2 и 3 ст. 861 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются только по поручению физических лиц.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ не регулирует налоговые правоотношения.
Порядок уплаты налогов регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).
Обязанность по уплате налогов возникает при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации и иным актом законодательства о налогах и сборах. Перечни подлежащих уплате налогов предусмотрены ст. ст. 13 - 15 Кодекса.
Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Согласно п. 1 ст. 246 Кодекса российские организации признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, если иное не предусмотрено гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Налогоплательщики независимо от наличия (или отсутствия) у них обязанности по уплате налога на прибыль организаций обязаны представлять в налоговый орган налоговые декларации в установленном порядке. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют налоговые декларации по упрощенной форме по истечении налогового периода.
Садоводческое некоммерческое товарищество является некоммерческой организацией.
В соответствии с п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной организацией-налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Только для физических лиц предусмотрена возможность уплаты налогов наличными денежными средствами.
Таким образом, обязанность садоводческого некоммерческого товарищества по уплате налогов исполняется посредством предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации со счета в банке.
Каждый налогоплательщик, в том числе член садоводческого некоммерческого товарищества, вправе обращаться в налоговый орган по месту учета для получения письменной информации о порядке исчисления и уплаты им налогов.
Следовательно, в случае возникновения затруднений у садоводческого некоммерческого товарищества при исчислении и уплате налогов указанное товарищество (его законный или уполномоченный представитель) вправе обратиться в налоговый орган по месту учета садоводческого некоммерческого товарищества.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), изменилось ли взаимоотношение с председателем ТСН после принятия 217-ФЗ. Необходимо ли заключать трудовой договор с председателем?

Сергей Орешков, в случае если председателю садоводческого или огороднического товарищества будут вменяться функции, права и обязанности, указанные в ч. 1 ст. 15 ТК РФ, то с ним необходимо заключить трудовой договор и, соответственно, на него будут распространяться нормы трудового законодательства (ч. 1 ст. 15 Трудового кодекса РФ, ч. 1, 2 и 4 ст. 20 ТК РФ, ст. 50 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 273 ТК РФ).