Анастасия Дмитриевна Попова:

Отсутствие письменного трудового договора

Моя подруга работает у ИП уже 2 месяца. До сих пор с ней не заключен трудовой договор. Чем это грозит? Что делать в такой ситуации?
Сортировать:

Согласно ч. 3 ст. 67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Уклонение работодателя от заключения и подписания трудового договора является нарушением трудового законодательства и влечет ответственность работодателя, предусмотренную ст. 5.27 КоАП.

Очень сложно на деле доказать что ты работал и тебе не выплатили заработную плату так как, работодатель намеренно идет на такой шаг- а именно на нарушение трудовых соглашений. Нет четких граней у контролирующих органов.

оксана абузярова, это не всегда так!!! Само понятие "РАБОТА" - означает, что человек работает и если он работает, то кто-то ему эту работу даёт??? Трудовой кодекс не содержит и не раскрывает понятия "РАБОТА"! Что это за понятие, как (или чем) оно определяется. Мы привыкли сами вольно определять выполнение каких-либо физических, умственных и интеллектуальных возможностей, которые мы производим, как некую работу, за которую нужно платить. Для этого и существует Трудовой кодекс РФ, который устанавливает, регулирует и защищает именно трудовые отношения (с заключением трудового договора). А есть Гражданский кодекс РФ, который устанавливает, регулирует и защищает иные правоотношения, при которых одна сторона договора делает (исполняет) что-то для другой стороны (вроде как работает), но тем не менее это с точки зрения трудового законодательства не является работой, а лишь оказанием услуг!!! Зачастую, мы сами не правильно толкуем нормы материального права. Оказание услуг по гражданско-правовому договору - мы считаем работой, подлежащей оплате в соответствии с ТК РФ !!! Вознаграждение по договору возмездного оказания услуг- заработной платой!)))))

оксана абузярова, на данный момент ГИТ не наделена полномочиями проверять начисление работнику заработной платы. Поэтому по подобным спорам сразу рекомендую Вам обращаться в суд.

Татьяна Винокурова, здравствуйте Подскажите пожалуйста как привлечь работодателя к ответственности если он не оформлял работника. Договор был выслан но на другое имя т. е. Фамилия и отчество мое, имя другое. Сказали яко бы опечатка, обещали исправить и не исправили, договор с ними закончился и проверив пенсионные начисления их не обнаружила. Из чего поняла что меня не оформляли.

Оксана Беляева, Вам следует обратиться к работодателю с требованием выдать Вам корректный экземпляр трудового договора, а также с просьбой объяснить отсутствие отчислений в ПФ РФ. Если работодатель Вам откажет или проигнорирует Вашу просьбу, то за защитой своих прав (а также с целью привлечения работодателя к ответственности) необходимо будет обратиться в в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Обратиться в ГИТ Вы можете путем записи на личный прием, а также путем направления письменного обращения (в том числе по электронной почте). Необходимо иметь в виду, что Ваше письменное обращение в обязательном порядке должно содержать:
- наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение;
- либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
- Ваши фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии);
- почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения (адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа);
- суть предложения, заявления или жалобы;
- Вашу личную подпись и дату (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ, ст. 7 федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

В данному случае нужно обжаловать действия работодателя в надзорные органы, которые должны обязать заключить с работником трудовой договор.

В соответствии со ст. 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Не исполнение работодателем обязанности оформить с работником трудовой договор в письменной форме является нарушением трудового законодательства и основанием для привлечения работодателя к административной ответственности в соответствии со ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отвечу по простому, Вашей подруге при таких обстоятельствах это грозит при расхождении мнений с работодателем не выплатой заработной платы при увольнении или уменьшении её размера без всяких уведомлений, также скорее всего работодатель не будет производить за нее выплат в пенсионку и соцстрах что в дальнейшем отразиться на ее пенсии ну и так далее и тому подобное.

Поддерживаю мнение своих коллег. В данном случае налицо грубое нарушение работодателем требований трудового законодательства, что влечет применение в отношении него мер административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Пр этом на должностное лицо (руководителя) может быть наложен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей и на юридическое лицо - от 30 000 до 50 000 рублей. Вашей подруге надо подать письменное заявление в ближайшую государственную инспекцию труда.

Александр Пикуло, к сожалению, мне это не помогло! Написано заявление в ГИТ, но ответ пришел- "трудовых отношений не установлено". Что делать дальше- вот в чем вопрос. ГИТ не помогла!

Ольга Шуркалова, если при проведении проверки документально подтвердить наличие трудовых отношений между Вами и работодателем не представилось возможным, то Вы вправе обратиться в суд для установления данного факта, где кроме документов принимаются во внимание также свидетельские показания.

Ирина Копылова,

Полностью согласна с остальными мнениями. В соответствии со ст. 67 ТК РФ работодатель обязан оформить трудовой договор в течении 3 дней после фактического допущения работника к работе. В случае если работодатель этого не сделал и в дальнейшем отказывается заключать трудовой договор и более того отрицает даже сам факт работы данного работника в организации, работник может также обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений.

И я столкнулась с похожей проблемой! Устроилась на работу 2,5 месяца назад. На собеседовании все так красиво описали, много всего пообещали. Но на деле уже третий месяц официально не оформляют, никакого договора я не подписывала. Помимо прочего, мне ни разу не выплачивалась зарплата. Работодатель постоянно "кормит завтраками", обещает, что скоро все оформит и выплатит. Но я понимаю, что ситуация не наладится. Как мне быть?

Кристина, для разрешения сложившейся ситуации я рекомендую обратиться к работодателю с письменным заявление с требованием заключить трудовой договор в письменной форме, принимая во внимание фактическую дату начала работы, а также предоставить копии документов, связанных с Вашей работы (приказ о приеме на работу и т.п.).
В случае незаключения трудового договора и непредоставления запрашиваемых документов, Вы можете обратиться в территориальный орган Роструда– Государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) или в суд.
В соответствии с ТК РФ Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя
Обратите внимание, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
Согласно части 1 ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Кроме того, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих нарушенных трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Татьяна Винокурова, В сожалению, ни один из государственных органов мне не помог. Даже обращение в прокуратуру не дало результаты! Кроме всего у работодателя осталась моя трудовая книжка со стажем работы -33 года!!!!! Такое впечатление, что везде или куплено ли глухой телефон! Если можете помочь- помогите!

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником. Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами (ст. 67 ТК РФ).
Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, когда работник приступил к работе с разрешения или по поручению работодателя либо его представителя. При таких обстоятельствах, то есть фактическом допуске работника к работе, работодатель должен оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Достижение между работником и работодателем (предприятием, организацией) трудового соглашения (договора) оформляется приказом или распоряжением (ст. 68 ТК РФ). Приказ объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы, с тем, чтобы он убедился в правильности оформления заключенного с ним договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную надлежащим образом копию приказа (распоряжения) о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).
Кроме того, частью 6 ст. 64 Трудового кодекса РФ установлено, что отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.
Для защиты нарушенных прав работник может прибегнуть к государственным способам защиты либо к ведомственному контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также обратиться непосредственно в суд за судебной защитой своих нарушенных прав.

При отсутствии документов, установить трудовые отношения между Вами и индивидуальным предпринимателем возможно в судебном порядке, где при наличии свидетельских показаний можно установить факт трудовых отношений

Далее