Татьяна Ивановна Винокурова:

Отпуск по уходу за ребенком обоих родителей

Уважаемые форумчане! Как вы считаете, возможно ли использование отпуска по уходу за одним и тем же ребенком обоими родителями одновременно при условии, что они работают у разных работодателей, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком получает только один из родителей?
По моему мнению это возможно, поскольку прямого запрета на это законодательством не установлено. Также косвенно это можно подтвердить тем, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине или лицу, фактически осуществляющему уход за ним, на основании лишь заявления женщины или такого лица, а также тем, что в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц (ч. 4 ст. 11.1 Федерального закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Сортировать:

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Однако такой отпуск и соответствующие пособия могут быть предоставлены не только матери, но и отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, которые фактически осуществляют уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Степень родства в этом случае значения не имеет. Также неважно, проживает родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет. Такие выводы следуют из статьи 256 Трудового кодекса РФ, статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подтверждаются пунктом 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.Основные принципы ст. 256 ТК РФ – это связи "отпуск по уходу за ребенком – назначение пособия" и "один ребенок – отпуск одному из лиц, осуществляющих за ним уход". Соответственно, оформление отпуска по уходу за ребенком одновременно обоими родителями в случае ухода за одним ребенком не представляется возможным.
Тем не менее, случаи, когда оба родителя вправе одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать пособия, возможны. Так, в письме ФСС России от 20.05.2010 № 02-02-01/08-2324 разъясняется, что действующее законодательство не содержит норм, запрещающих осуществлять уход за детьми разным членам семьи и получать пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними. Соответственно, оба родителя могут одновременно оформить отпуска по уходу за ребенком с назначением соответствующего пособия, только если они ухаживают за разными детьми. Например, если в семье родились близнецы, то тогда мать вправе оформить отпуск по уходу за одним из них, а отец – за другим. Следует учитывать, что другой член семьи сможет оформить отпуск по уходу за вторым ребенком, только когда у матери закончится отпуск по беременности и родам. Одновременного предоставления двух отпусков законодательством не предусмотрено. Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней и 70 (в случае многоплодной беременности - 110, осложнения родов - 86) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственной социальному страхованию в установленном федеральными законами размерами.

Право на единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. На основании п.3 ч.2 ст. 4.1., ст. 13 Федерального закона Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», п. 45 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.12.2009г. № 1012н гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы.
Таким образом, использование отпуска по уходу за одним и тем же ребенком обоими родителями одновременно, даже при условии, что они работают у разных работодателей, законом не предусмотрено.

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо представить работодателю для получения пособия и уходу в отпуск отцу в связи с отпуском по уходом за ребёнком?

Север Анна, для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка (детей), за которым осуществляется уход;
- документы о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия.
В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия;
справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка. (п. 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" ).

Север Анна, Частью 2 статьи 256 ТК РФ установлено, что отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям не только матерью ребенка, но и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Частью 6 статьи 13 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо, то есть, то лицо, которое уходит в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет также при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, если я имею право на получение пособия по уходу за первым ребенком в двойном размере, можно ли оформить отпуск по уходу за вторым ребенком на мою тётю? Если да, то в каком размере должно начисляться ей пособие по уходу за ребенком? В размере 20% процентов или же 40%?

Наталия Примак, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (часть первая ст. 256 ТК РФ). Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (часть вторая ст. 256 ТК РФ). Из этой нормы следует, что для предоставления отпуска необходимо только, чтобы работник являлся родителем, другим родственником или опекуном ребенка и при этом фактически осуществлял уход за ним. При этом возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних".
Пособия на первого и последующих детей суммируются, если оба ребенка не достигли возраста полутора лет. Однако при этом итоговая сумма зависит от заработка. Для уточнения суммы Вам следует обратиться в ФСС РФ.

Простите, поясню, тётя работающий пенсионер.

Наталия Примак, смотрите ответ ниже.

Здравствуйте.в начале апреля ребенку 1,6 в конце апреля.иду в декрет по беременности со вторым.могу я мужа отправить в декрет до трех с первым ребенком?

Лена Лена, да, можно.

здравствуйте, подскажите как мне оформить по уходу за ребенком на лицо фактически осуществляющий уход за моим ребенком, если я была отозвана на работу. Какие документы мне нужно предоставить? и как мне правильно написать заявление?

Магарам Маммадаев, документы должны быть предоставлены работодателю родственником, фактически осуществляющим уход за ребёнком.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет также при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи справка (сведения) из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери (обоих родителей) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком запрашивается страховщиком в уполномоченном органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в распоряжении которого находятся такие сведения. Застрахованное лицо вправе по собственной инициативе представить указанную справку для назначения и выплаты пособия (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

здравствуйте, подскажите как мне оформить по уходу за ребенком на лицо фактически осуществляющий уход за моим ребенком, если я была отозвана на работу. Какие документы мне нужно предоставить? и как мне правильно написать заявление?

Магарам Маммадаев, смотрите ответ ниже.

Добрый день! У нас двое детей старшему 6лет второму 3 года,ухожу в декрет за третьим!могу ли отправить по уходу за новорождённым отца детей в декретный отпуск???могу ли я уйти по уходу за вторым до достижение им 6 лет???

Асылбек Парпиев, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
После окончания отпуска по беременности и родам может быть оформлен отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

В соответствии со статьей 256 ТК РФ читаю законодательно допустимым предоставление отпусков по уходу за ребенком обоим работодателям, так как обозначено, что Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Добавлю, что на основании п.4 статьи 11.1 255-ФЗ В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.
Таким образом, законодательно допускается осуществление ухода за ребенком одновременно несколькими лицами.

Одновременно с этим п.6 статьи 13 255-ФЗ регламентирует порядок назначения пособия по уходу за ребенком: Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Конкретный запрет на предоставление отпуска по уходу за ребенком обозначен в п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1:
При разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

Вывод: предоставление отпуска по уходу за ребенком более чем одному лицу, осуществляющему уход за ребенком, законодательно не предусмотрен.

Доброго дня! Проживаю в Ростовской области .Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3х лет , официально трудоустроена . С февраля этого года не могу оформить детские пособия на ребёнка, оформить льготы как малоимущей семье по причине того , что мой работодатель игнорирует мои обращения на предоставление справки о среднем заработке за последние 3 месяца , а без этой справки в Мфц оформление никаких льгот не Возможно ! Подскажите , куда обратиться и как поступить в данной ситуации . Выходит так ,что работодатель систематически нарушает закон тк РФ ст62

Марина Кашенцева, налицо нарушение работодателем Ваших прав. За защитой своих прав в описанной ситуации Вам необходимо обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при наличии), в прокуратуру или в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

Далее