Север Ивановна Анна:

Должен ли работник отрабатывать 2 недели при увольнении

Добрый день! В нашей организации увольняется работник. Заявление на увольнение по собственному желанию написал 11 марта. В заявлении он просит уволить его 18 марта. Должен ли он отрабатывать 2 недели?
Сортировать:

Статья 80 Трудового Кодекса РФ предоставляет право работнику по его инициативе в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если ТК или иным федеральным законом не установлен иной срок. Необходимо знать, что течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Данное положение отражает принцип свободы труда и свободы трудового договора.
Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, но только по соглашению работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, с работодателем.
В тех случаях, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжения работы (прием его на очное обучение в вуз или другое образовательное учреждение, выход на пенсию, перевод супруга в другую местность и другие уважительные причины), а также при нарушении работодателем трудовых прав работника, условий трудового или коллективного договора, соглашения работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Работник имеет право до истечения срока предупреждения в любое время отозвать свое заявление, кроме случая, когда на его место приглашен в письменной форме из другой организации работник, которому нельзя отказать в приеме на работу ( согласно ст. 64 ТК).
Следует иметь в виду, что если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.
По истечении срока предупреждения, если работодатель не увольняет работника по какой-то причине (что часто встречается на практике), последний может оставить работу. Работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним расчет. В противном случае, согласно ст. 234 ТК, работнику выплачивается не полученный им заработок за время незаконного лишения его возможности трудиться, поскольку он не может поступить без трудовой книжки на другую работу.

Обязанности отработать у работника как таковой нет – есть обязанность уведомить, а также право работодателя уволить за прогул. Отсюда следует, что работник обязан уведомить о своем увольнении за две недели. При этом нужно добросовестно отработать это время, либо иметь законное основание невыхода на работу (к примеру, выход на больничный).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Обязанности отрабатывать 2 недели у увольняющегося работника нет. Однако, согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Таким образом, стороны могут договориться расторгнуть трудовой договор до истечения 2-недельного срока.

Спасибо всем за ответы!
Этот сотрудник отработал у нас 7 месяцев. Соответственно он не успел отгулять ни дня отпуска. Как рассчитывать компенсацию?

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.
Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам по формуле:
А/12 месяцев x В, где:
А-количество дней отпуска
В-количество месяцев работы в данной организации

Поскольку Трудовым кодексом РФ (ст. 127) предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, то выплате подлежит компенсация, расчитанная исходя из установленного работнику ежегодного отпуска пропорционально отработанному стажу: количество дней установленного отпуска делится на 12 месяцев и умножается на количество отработанных месяцев.

Обязанность отрабатывать 2 недели у увольняющегося работника отсутствует. В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Действие указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Следовательно стороны могут договориться расторгнуть трудовой договор до истечения 2-недельного срока.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор , предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное, выход на пенсию и другие случаи), а так же в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор срок, указанный в заявлении работника.
Таким образом, Вы должны предупредить работодателя за две недели о предстоящем Вашем увольнении по собственному желанию. Срок предупреждения работодателя может быть сокращен по вышеуказанным основаниям.

Андрей Афонин (Гострудинспекция в Приморском крае), СКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА, ПРАВОМЕРНО ЛИ ЧТО ЗАСТАВЛЯЮТ ОТРАБАТЫВАТЬ 14 ДНЕЙ, ЕСЛИ РАБОТНИК НЕ ПРОШЕЛ ЕЩЕ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Ольга Маркова, В соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ в случае если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Таким образом, в период действия испытательного срока условия, предусмотренные ч. 1 ст. 80 ТК РФ, о предупреждении работником работодателя за две недели (14 календарных дней) до даты увольнения работника по собственному желанию не действуют.
Дополнительно сообщаем, что наличие испытательного срока обязательно должно быть указано в письменном трудовом договоре заключенном с работником (ст. 70 ТК РФ). При отсутствии в трудовом договоре условия предусматривающего трудоустройство работника с испытательным сроком сокращенный - трехдневный срок предупреждения работником работодателя, установленный ч. 4 ст. 71 ТК РФ не применяется.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), Добрый день, Скажите пожалуйста, в данный момент я работаю на Железной дороге, но жду приказа о призыве на контрактную службу в Министерство обороны. Как только придёт выписка из приказа в военкомат, 2 недели ждать будет нельзя. Является ли это уважительной причиной для досрочного увольнения, Если да то Где это написано? Спасибо.

Общие основания расторжения трудового договора установлены ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Далее