Администрация Портала:

Проблемы с легализацией труда

У официального трудоустройства есть множество плюсов: «белая зарплата», отчисления в пенсионный фонд, социальный пакет, в который входит оплата отпусков, в том числе декретного и учебного, оплата больничного, премии и многое другое. Но в нашей стране большое количество организаций предпочитают рассчитываться с работниками по "серой схеме". Как изменить эту ситуацию? Чтобы придти к консенсусу в данном вопросе, его нужно обсуждать с точки зрения выгодности для обеих сторон - государства и бизнеса. Данный форум может стать площадкой для выработки такого решения.

Сортировать:

поднять МРОТ до средней з/платы по региону.

Сергей Свиркин, полностью с Вами согласна! Давно пора поднять МРОТ до уровня средней з/п по региону)

Головное предприятие расположено в Москве, незарегистрированные филиалы-участки по всей России. Налоговая инспекция не контролирует, а ТИ не решает вопросы на местах, вот это проблема для многих.

Нужно, чтобы Трудовую Инспекцию боялись, как боятся налоговую, пожарников и Технадзор. Кстати, почему бы не попробовать набрать внештатных сотрудников ТИ? Человек устраивается на работу, "без палева" делает фотоснимки рабочих мест, аудиозаписи недовольных речей работников, пишет отчет о проверке, после чего приезжает симпатичная девушка или суровый молодой человек с погонами старшего советника гражданской службы и налагает санкции. Тогда иной работодатель и задумается: а не выйдет ли экономия на сортире и душевой для рабочих себе дороже?

Александр Дубовицкий, отличная мысль! Собираем добровольцев! Я первая!
А еще нужно увеличить размер штрафов за нарушение законодательства о труде!

Борис Вишневский.
Я тоже "подпишусь".

Ирина Окунькова, я согласно с Вами, размеры штрафов установленных ч. ст. 5.27 КоАП РФ многих уже не пугают, надо больше

Александр Дубовицкий, раньше (это конец девяностых - начало двухтысячных годов) в государственной инспекции труда действительно были внештатные инспектора труда и эффект от этого был. Им выдавались удостоверения внештатного инспектора труда, они помогали инспекторам при проведении проверок. Действительно, почему бы не возвратиться в этому положительному опыту прошлых лет?

Я тоже ЗА такую систему.

Вы пишите о "консенсусе в данном вопросе".Я не знаю,что Вы подразумеваете под этим понятием.Я его определяю,как "согласие","согласованное мнение".
Итак,речь идёт о достижении согласия между работником и работодателем в вопросе легализации труда с точки зрения выгодности его для обеих сторон.
С точки зрения здравого смысла,конечно,легальный труд выгоден всем.Но,работодатель получит эту выгоду,когда все работодатели в стране начнут платить белую зарплату и налоги,как выгоду от общего развития средств производства и производственных отношений-то есть в будущем.В условиях же конкуренции работодателю нужно получать эту выгоду "здесь и сейчас",так как прочность его положения на рынке труда зависит не от будущих доходов,а от полученных сегодня.Поэтому он идёт на риск(в большинстве случаев осознанный и просчитанный) нарушения закона,выплаты серой зарплаты,так как такая выплата даёт ему сиюминутный доход,с необходимостью просчитанный с таким расчётом,чтобы рентабельность и темпы развития предприятия росли или хотя бы не снижались,и он мог бы богатеть,а не разоряться.
Работнику тоже нужна выгода "здесь и сейчас"-это вознаграждение за его труд.И тут интересы работника и работодателя совпадают.Но работник думает и о будущем-о пенсии,размер которой непосредственно связан размером зарплаты в данный момент.
Существует так же противоречие между интересами работодателя и работника.Работодатель хочет уменьшить издержки,связанные с его предпринимательской деятельностью,и поэтому он заинтересован платить работникам меньше,а работник хочет получать больше.
Они приходят к компромиссу. Работодатель говорит.Я нарушу закон,буду утаивать часть прибыли,буду платить тебе определённую часть зарплаты "в конверте".Я не буду в полном объёме оплачивать твой отпуск,больничный и другие льготы,связанные с твоей работой на меня.И они определяют общую сумму выплаты работнику за его труд,которую последний получит наруки.А если ты не согласен,можешь искать другую работу.
Работник соглашается,думая зачастую так.Есть мне и моим детям нужно сейчас,а не в будущем.Пусть я лишусь большинства льгот,и у меня будет минимальная пенсия,но я смогу прокормить себя и свою семью сейчас.И как правило на будущее он закрывает глаза.
Ситуация,которая сложилась сейчас на рынке труда подталкивает и работника и работодателя больше к описанному мной "компромиссу" чем к упоминаемому администрацией портала "консенсусу".В результате работодатель нарушает закон,а работник лишается элементарных прав,приближаясь по этому показателю к рабу,а государство постепенно разваливается.
Поэтому вместо выработки "консенсусов" давайте смотреть на вещи трезво.
А трезвость вот в чём.Работодатель,как правило,сознательно,заранее готовится к тому,чтобы нарушать законы РФ:УК,ТК,административный кодекс,не платить налоги и платить серую зарплату.Имея для этого достаточные возможности,он заранее нанимает опытных экономистов и юристов,которые используют различные(незаконные конечно)способы сокрытия доходов и ухода от налогов.Он заранее готовится вводить в заблуждение и запугивать своих работников,подкупать должностных лиц:налоговиков,судей,полицию,прокуратуру.Будучи циником,скептиком,жестоким и жестоким человеком,он так же обладает достаточной смелостью и расчитывает риски,связанные с нарушением закона,вплоть до возможности закрытия предприятия и отбывания наказания в колонии.Так как закон игнорируется,то на предприятии его работники начинают жить "по понятиям"или по корпоративным законам,которые,зачастую,противоречат государственным.
Работник,учитывая,что все доказательства нарушения закона находятся на стороне работодателя,который использует квалифицированный персонал(юристы,экономисты)для защиты своей позиции,и только ошибка или недостаточная квалификация этого персонала может привести к тому,что какие-то доказательства нарушений работодателем прав работника могут случайно попасть в его руки и быть потом использованы в суде,этот работник оказывается фактически бесправным,почти рабом.
В контексте сказанного мной о каком "консенсусе" может идти речь-о достижении соглашения между мошенником-работодателем и трудовой инспекцией,или о компромиссе между недобросовестным работодателем(заранее планирующим и осуществляющим свою антизаконную деятельность),работником и трудовой инспекцией или налоговыми органами,или судом.
Вы можете обвинить меня в том,что я заранее отношу всех работодателей к мошенникам,сознательным нарушителям законов РФ.Это не так,потому что нет правила без исключения,да и психологический спектр работодателей конечно же шире того обобщённого портрета работодателя-мошенника,который я здесь нарисовал.
Но учитывая катастрофическое положение в стране с выплатой налогов и утечкой капиталов за рубеж,простому гражданину-работнику необходимо готовиться к встрече именно с таким работодателем-мошенником.И планировать свои действия по "выбиванию законной зарплаты",а не "обсуждать его с точки зрения выгодности для обеих сторон-государства и бизнеса".А про работника-гражданина Вы забыли?Ну да ладно.Пусть будет соглашение между государством и бизнесом,которое может быть только после того,как бизнес будет выполнять все законы,не скрывать прибыль,не давать взятки коррумпированным чиновникам... .А после этого может и работодатель "поднимется".

Борис Попов,
Последнее предложение ".А после этого может и работодатель "поднимется"" нужно читать ".А после этого может и работник "поднимется"".Я ошибся.Должно быть слово "работник",а не "работодатель".

Писала по этому поводу (про МРОТ) и в ГД и в Минтруд, приходили ответы вроде того, что "работодатель самостоятельно определяет фонд оплаты труда... " Оно и видно, что самостоятельно, работодатель рад бы вообще не платить, да нельзя, какой-то МРОТ ему мешает.. Печально всё это, что работающий полный рабочий день человек явялется нищим, он виноват уже в том, что живет в России, слишкой великой державе, которая не заботится о каком- то там МРОТе.

Конечно, дело не в нравственности или безнравственности работодателя или глупости работника. Нанимая на нелегальный труд и работая нелегально стороны преследуют свой экономический интерес. Поэтому решение проблемы лежит в сфере экономики. А метод один - "кнута и пряника". И у нас в стране достаточно научных институтов, которые могут и должны разработать такую систему мер.

Борис Вишневский.
Я так понимаю,что "кнут"это закон,а "пряник" это выгоды от честного труда,которые превышают выгоды от нарушения трудовых отношений.
Этого не будет никогда,пока государство ищет консенсус в отношениях с работодателем.

почаще надо проверять индивидуальных предпринимателей.за почти три года моей работы в ип такой проверки не было ни разу.в результате в убытке остается государство и наемные работники,которые по большому счету и составляют государство.Татьяна

Татьяна Шпагина, чтобы инспектора ГИТ почаще проверяли индивидуальных предпринимателей, работникам данных ИП надо почаще обращаться за восстановлением своих прав в инспекцию, а не бояться последствий

для того, чтобы почаще проверять работодателей, нужен большой штат инспекторов. так что идея про внештатных инспекторов, которые могли бы собирать материал для инспектора - очень даже неплоха. а ещё можно создать должность - помощник инспектора ГИТ по аналогии с помощниками судей или помощниками судебных приставов.
также, на мой взгляд, интересно взглянуть на эту проблему с точки зрения работодателей: надо упрощать законодательство, особенно в части социального страхования. ведь не просто так работодатели не хотят связываться с так называемыми "декретницами"...

Миргуль Мушатова,

Вы бредите, у нас и так в социальной политике дыра дырень ! Жесть !

Саратовская Область Государственная инспекция труда,
А не лучше ли любому работнику сигнализировавшему о нарушении предусмотреть вознаграждение ?
Например процент от штрафа

Татьяна Шпагина,

Очень часто те работодатели, которые используют "серые" схемы, чувтвуют себя гораздо комфортнее законопослушных работодателей. Государство должно создавать такие условия, чтобы работать по закону было бы выгоднее и спокойнее, чем нарушать его. Сюда можно отнести и более доступные кредиты для ведения бизнеса, и более низкие проценты по кредитам, и преференции при заключении контрактов с достойными работодателями и прочее. Социальная и финансовая нагрузка на работодателей очень высока, и в современных экономических условиях Государство должно поддерживать Работодателя

Борис Вишневский.
Работодателя,но не мошенника.

Лев Минаев, Это , конечно, форум о Трудовых отношениях..Но как вы относитесь, что налоговики сейчас идут с проверками в те предприятия, с которых есть " что взять", т.е. к тем, которые платят налоги, у которых есть движение средств на расч.счете. Идут с готовыми суммами штрафов, с планом доначислений. Сразу пугают- не согласны- найдем больше.И ,конечно, найдут- с таким громоздким задуренным законодательством. Если по их анализу с предприятия мало что можно взять в виде реальных штрафов, то его не проверяют,т.к. смысла нет, чтобы там не творилось. Об этом говорят сами налоговики, лекторы на разнообразных семинарах, лекциях.
Какой смысл для собственника бизнеса вести бизнес в белую? Все равно платить штрафы.Так и начинается привыкание к беззаконию . Только исходит это все от государства.

Если Работодатель увидит, что в "белую" выгоднее работать, то он, конечно, не будет действовать себе во вред

Лев Минаев,

В белую уже выгодно работать ))) такие работодатели не учитывают потенциальные проблемы если все работники будут занать ТК РФ ))))

В общем нужно просто уметь оценивать риски (SWOT анализ).

В белую выгоднее работать !

Далее