Алсу Хабибуллина (Соловьева):

Зачем увольняющемуся нужно писать заявление на выплату расчета?

Странное дело, однако.... Увидела здесь на сайте бланк заявления работодателю с просьбой произвести с увольняемым им (работодателем) сотрудником расчета при увольнении, основываясь на ст. 140 ТК РФ..... А работодатель разве этого не знает? Разве ему недостаточно заявления на увольнение? Я в шоке! Неужели наши работодатели такие несведущие в плане увольнения и расчета работника? да и вообще, хотелось бы узнать на основании какой статьи ТК РФ нужно писать такое заявление?
Сортировать:

Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Таким образом, работнику никаких заявлений о предоставлении окончательного расчета писать не нужно. Работодатель, только основываясь на этой статье, должен самостоятельно произвести все выплаты.

Данный случай соответствует ситуации, в которой работник в день увольнения не работал. Работодатель не имеет права без письменного заявления работника направлять на его счет заработную плату. Если она, например, постоянно выплачивалась наличным расчетом, то он лишь депонирует сумму, причитающуюся работнику.

Окончательный расчет при увольнении работника осуществляется в строго определенные сроки. Они установлены нормой 140 Трудового кодекса РФ и такие выплаты должны производиться не позднее дня увольнения сотрудника. Днем увольнения во всех случаях признается последний день работы. Но есть свои исключения: например, когда сотрудник фактически не присутствовал на работе. Тем не менее, за ним в соответствии с законодательством сохранилась его должность. В том случае, если в последний рабочий день сотрудник не работал, то выплаты должны быть осуществлены не позднее следующего дня после предъявленного работником требования об окончательном с ним расчете.

В соответствии со ст.140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. Следовательно работнику никаких заявлений о предоставлении окончательного расчета писать не нужно. Работодатель,основываясь на данной статье, должен самостоятельно произвести все выплаты.

Заявление с такой просьбой может оформляться работником только в нескольких случаях, перечисленных в Трудовом кодексе Российской Федерации, в частности, когда в день увольнения работник отсутствовал на работе или когда работник получал заработную плату в кассе, а при увольнении расчетную сумму просит перечислить на его счет в банке.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.