Александр Родионович Бородач:

досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком

Моя жена находится в отпуске по уходу за ребенком, сыну сейчас 2 года 4 месяца.
Жена собралась досрочно выходить из отпуска на работу, но работодатель сказал, что свободных вакансий у него в настоящее время нет. Что делать? Куда ей следует обратиться?
Сортировать:

Согласно ч. 4 статьи 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Таким образом, после выхода из отпуска по уходу за ребёнком работодатель обязан предоставить Вашей жене работу, обусловленную трудовым договором.
При отказе работодателя от предоставления работы, обусловленной трудовым договором, следует обратиться в Государственную инспекцию труда субъекта РФ, на территории которого зарегистрирован работодатель, либо в суд.

В соответствии с нормами ст. 256 ТК РФ, по заявлению женщины, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
В случае нарушения этих законодательных норм, рекомендуем обратиться в инспекцию по труду.

Для начала следует обратиться к работодателю, за две недели письменно уведомив его о выходе из отпуска (сохранив у себя второй экземпляр с визой работодателя о приеме). В случае отказа, следует отправить уведомление по почте с описью вложения. Если свободную вакансию на предоставят, стоит уведомить о простое.

Любовь Батищева, какой нормой предусмотрено письменное уведомление работодателя о выходе из отпуска?

Ирина Курапова, нет такой нормы...

В соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность). По письменному заявлению женщины на имя работодателя она вправе прервать указанный отпуск и выйти на работу. А также она может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. В случае отказа работодателя в предоставлении ей работы, она вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда или в Прокуратуру по месту жительства.

Вечер добрый, в данный момент я нахожусь в декретном отпуске, ребенку 2 года , но хочу выйти из него раньше. Заявление написала как положено, в итоге мне позвонил сам начальник, попросил к нему подойти, просил перевестись на другую работу или уволиться, так как должность сократили…что мне делать???

Уволить Вас по причине сокращения численности (штата) до момента достижения ребенком 3-х лет администрация предприятия не может. После достижения ребенком трех лет увольнение по данной причине производится в общеустановленном порядке. Вы имеете право на получение всех гарантий, предусмотренных трудовым законодательством: уведомление не менее чем за два месяца, предложение другой имеющейся работы, выплата выходного пособия.
В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Согласно ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным ТК РФ).
Согласно со ст.180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 81 ТК РФ)
Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Кристина Соколова, исходя из содержания Вашего обращения Вы в настоящее время, в соответствии со ст. 256 ТК РФ находитесь в отпуске по уходу за ребенком.
По заявлению Вы вправе выйти на работу до истечения срока отпуска по уходу за ребенком. При этом в случае сокращения Вашей должности, в соответствии со ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Таким образом, сокращение должности может быть произведена только с соблюдением установленной Трудовым кодексом РФ процедурой.
Согласно части 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Таким образом, расторжение с Вами трудового договора в период нахождения Вас в отпуске не допускается.
Как следует из Вашего обращения работодатель предлагает Вам перевестись на другую работу и продолжить с Вами трудовые отношения.

здравствуйте, я нахожусь в декретном отпуске, ребенку 2 года. год назад наш цех сократили. моя работа считалась вредной, поэтому меня перевели в кладовщики с сохранением зарплаты до декрета. сейчас я жду ребенка, могу я выйти на работу на место кладовщика с сохранением зарплаты, даже если начальство этого не очень хочет?

В соответствии со ст.256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность). По письменному заявлению женщины на имя работодателя она вправе прервать указанный отпуск и выйти на работу. А также она может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. В случае отказа работодателя в предоставлении ей работы, она вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда по территориальности местонахождения организации где она работает.

Начинайте оформление досрочного выхода из отпуска не позднее, чем за 14 дней до начала возобновления работы. Это связано с тем, что работника, временно приятый вместо вас по срочному трудовому договору, руководитель должен уволить в соответствии с общими положениями об увольнении..2Напишите заявление о том, что вы собираетесь выйти на работу досрочно, на имя руководителя вашей организации. В заявлении обязательно укажите, по какому графику вы планируете работать вплоть до официальной даты окончания отпуска. Если вы хотите, чтобы вам продолжали выплачивать пособие, то укажите, что вы желали бы работать по сокращенному графику или неполный рабочий день. Пособие будет вам выплачиваться, даже если вы собираетесь работать дома. Обязательно укажите и дату, с которой вы планируете возобновить трудовые отношения, и дату составления заявления..3Ознакомьтесь с приказом по личному составу организации, в котором работодатель, основываясь на вашем заявлении, объявляет о своем решении допустить вас до работы и утверждает график работы, указанный вами. Получите копию приказа в отделе кадров вашего учреждения..4Если вы были приняты в свое время на работу в эту организацию по трудовому договору, в приказе обязательно должен быть указан его номер. Если в составленном ранее трудовом договоре был указан иной график работы, обязательно оформите дополнительное соглашение к договору..5Если работодатель отказывает вам по любым мотивам, даже связанным с деятельностью организации (например, с тяжелыми условиями труда или длительными командировками), то обратитесь в трудовую инспекцию или в судебные органы, чтобы призвать его к ответу..6Обратите внимание на то, что руководитель не имеет права предлагать вам работу с меньшим окладом или работу в другом подразделении вашей организации без вашего письменного согласия, заверенного и им, и главным бухгалтером..7При условии, если вам по вновь открывшимся обстоятельствам приходится возобновлять отпуск, напишите заявление на имя руководителя организации не позднее, чем за 14 дней до этого..

Ольга Киселева, действительно ли основная сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, должна писать заявление о досрочном выходе за 2 недели? А если временную сотрудницу, находящуюся на срочном договоре, предупреждают уведомлением за 3 дня о том, что основная сотрудница якобы досрочно выходит, что тогда? Причем никаких заявлений и приказов о таком досрочном выходе не показывают, а день увольнения предшествует дате выхода основной сотрудницы.

Артем Коновалов, при выходе работницы из деаретного отпуска на работу никаких уведомлений работодателя законом не предусмотрено. Чисто по-человечески, конечно, нужно обговорить со своим руководителем дату выхода.

Работодатель сказал, что я не могу вернуться в свой отдел, и предлагает другую должность в другом отделе. Могу ли отказаться и настаивать на выход в отдел и в должности из которых уходила в декрет?

Добрый день! Прошу помочь мне в определении корректных действий.
Я вышла на работу досрочно из отпуска по уходу за ребнком до 3х лет, написала заявление за неделю и вышла.
К моему выходу не было готово рабочее место и в первый рабочий день обязанности мне не передали.
В устном разговоре мне сообщили что меня хотят уволить и предложили договориться - или деньги или меня будут гнобить...
Я попросила предоставить мне должностные инструкции чтобы обязанности передали верно, согласно тому что я делала раньше, но инструкции в отделе кадров не оказалось, новую не пишут, дела не передают...
я все фиксирую служебными записками ...
как мне правильно вести себя дальше и является ли отсутствие должностной инструкции и непередача дел нарушением со стороны работодателя?

Наталья Шаповалова, Уважаемая Наталья. В соответствии со ст.256 ТК РФ женщине по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, прервать который она вправе в любое время, известив о своем намерении работодателя. Вы, насколько я поняла из вопроса, известили работодателя о своем выходе из отпуска письменно за неделю до выхода, т.е. поступили правильно. Мне не понятно, что значит «не было готово рабочее место и не передали обязанности»? Работодатель обязан предоставить Вам работу, которую Вы выполняли до декретного отпуска, а с должностными обязанностями Вас наверняка знакомили при приеме на работу. То есть, по выходу из отпуска Вы должны выполнять именно прежние обязанности.
Поэтому, не обостряя отношений с работодателем посредством служебных записок, Вы должны ходить на работу. А предоставление Вам работы по должности в соответствии с заключенным трудовым договором является обязанностью работодателя.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае), Добрый день У меня ситуация похожая, мне сообщили , что вся компания по всей стране сидит на удаленке и предоставить мне рабочее место не могут. так как мне нужен доступ в рабочую почту ,в сап и на портал клио. И что ставка за мной хоть и сохранилась, мои обязанности выполняют коллеги из другого города,а в Красноярске наш отдел расформировали и весь функционал распределен по другим отделам. Сказали хоть я и предупредила их письменно ( с описью вложения с уведомлением) рабочее место не могут мне предоставить

Анна Анна, действия работодателя неправомерны. По окончании отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить Вам то место работы (должность), которое было у Вас до ухода в такой отпуск. Отказать Вам в этом работодатель не вправе, поскольку на период отпуска по уходу за ребенком Ваше место работы (должность) за Вами сохраняется (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Сокращать Вашу должность работодатель не вправе как минимум до момента достижения Вашим ребенком возраста 3 лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).
Если работодатель продолжит отказывать Вам в выходе из отпуска по уходу за ребенком, то за защитой своих прав необходимо будет обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (при наличии), в прокуратуру или в суд (ст. 352 ТК РФ, ст. 353 ТК РФ, ст. 392 ТК РФ, ст. 28 ГПК РФ, ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 2 ст. 357 ТК РФ).

Добрый день. Прошу подсказать в следующей ситуации.Я и моя супруга работали в ЗАО "Торговый дом "ПЕРЕКРЕСТОК". В январе 2015г была проведена реорганизация предприятия. Все сотрудники писали заявление об увольнении с "Перекрёстка" и на трудоустройство в ООО "Агроторг". Моя жена в это время находилась на больничном по беременности и родам. Подобных заявлений не писала. Соответственно компенсации за неотгулянные отпуска не получала. С 30 марта был оформлен отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Однако все документы оформлены на "Перекрёсток". Правомерно ли это?

Дмитрий Дворецкий, Уважаемый Дмитрий. Поскольку Ваша жена не подавала в порядке п.5 ст.77 ТК РФ заявление об увольнении в порядке перевода к другому работодателю, то и увольнение ее из ЗАО «Торговый дом «Перекресток» не производилось в связи с отсутствием основания. В соответствии со ст.261 ТК РФ работодатель не может уволить женщину, имеющую ребенка до 3-х лет в связи с реорганизацией, поэтому предоставление Вашей жене отпуска по уходу за ребенком по месту работы, т.е. ЗАО «ТД Перекресток» правомерно.

Дмитрий Дворецкий, если Ваша жена заявление об увольнении по собственному желанию не писала, то уволить ее из ЗАО «Торговый дом «Перекресток» не могли. Выплачивать ей ежемесячное пособие по уходу за ребенком обязан тот работодатель, у которого она официально трудоустроена (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Необходимо также иметь в виду, что реорганизация организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Кроме того на время отпуска по уходу за ребенком за Вашей женой сохраняется ее место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).
Выплатить компенсацию за неиспользованные Вашей женой дни отпуска работодатель обязан только в случае ее увольнения (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Учитель. В мае 2014г ушла на больничный по рождению ребенка, затем в отпуск по уходу до 1.5 лет. Должна была выйти в январе 2015г., но вышла раньше, в августе 2014г. Может ли сотрудник взять отпуск за 2014г перед очередным отпуском?

Кристина Соколова, время отпуска по уходу за ребенком за период с июля 2014 г. по август 2014 г. не входит в стаж работы, дающий Вам право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику только за каждый его рабочий год, исчисляемый с даты приема на работу. Поэтому, если по окончании отпуска по уходу за ребенком у Вас есть право на очередной отпуск за предшествующие рабочие годы (до июля 2014 г.), и это не противоречит графику отпусков, утвержденному в организации, то работодатель может предоставить Вам по Вашему заявлению очередной оплачиваемый отпуск.
(абз.9 ст. 121 ТК РФ, ст. 122 ТК РФ, ст. 372 ТК РФ)

Мария Гаврилова, добрый день, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (ребенку 1 год и 5 месяцев), хочу прервать его выйти на неделю на работу и взять очередной отпуск с последующим выходом опять в отпуск по уходу за ребенком до трех лет.Во время отпуска по уходу за ребенком моя штатная единица была сокращена. Правомерно ли это? И какие основания в отказе на очередной отпуск могут быть у работодателя?

Юлия Стромцова, да, правомерно. Однако для использования ежегодного оплачиваемого отпуска отрабатывать одну неделю не нужно будет. Чтобы воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском Вам нужно будет прервать отпуск по уходу за ребенком, поскольку нахождение работника в двух отпусках одновременно нормами действующего законодательства не предусмотрено. Отказать Вам в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска непосредственно после выхода из отпуска по уходу за ребенком работодатель будет не вправе (ст. 260 ТК РФ).
Что касается вопроса о выходе на работу на неделю, то вы вправе будете это сделать .. Такое право установлено ст. 256 ТК РФ, в соответствии с которой закрепляется право женщины использовать отпуск по уходу за ребенком как полностью, так и частями. И работодатель не может этому препятствовать, он обязан предоставлять отпуск по уходу за ребенком столько раз, сколько женщина за ним обратится.

Далее