Александр Родионович Бородач:

выплата суточных за дни продления командировки

В период с 17 по 19 марта 2014 г. (3 дня) у меня запланирована командировка в другой город, там живут мои родственники и мне хотелось бы задержаться там на 2 дня, то есть до 21 марта. Работодатель не против. Хотелось бы узнать, будут ли мне выплачиваться суточные эти 2 дня задержки в командировке?

Сортировать:

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (статья 167 ТК РФ).
Согласно статье 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ч. 2 статьи 166 ТК РФ). Согласно абзацу 3 п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.
В рассматриваемой ситуации, поскольку Вы решили задержаться в месте командирования по личным причинам, то работодатель не обязан выплачивать Вам суточные за 2 дня (20 и 21 марта), поскольку такие расходы уже не будут связаны с выполнением служебного поручения.

В соответствии со ст.166 Трудового кодекса РФ - « Служебная командировка, это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Расходы работнику по командировке компенсируются ему работодателем. Нахождение у родственников не является выполнением служебного задания и командировкой, а, следовательно, оплата суточных не полагается. Вы можете, по письменному заявлению, о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с согласия работодателя, погостить у родственников.

Согласно статье 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя.

Отправили меня,значит, в командиролвку на 13 месяцев!Первые месяцы суточные платили исправно, а потом резко перестали!Когда позвонил узнать в чем же дело, мне сказали, что ты не волнуйся,трать свои, а мы вернем по приезду, сейчас типа денег нерт у предприятия…Вернудся, и вот уже месяц как никто и ничего мне не отдает. Как быть?

Конкретный срок компенсации работодателем командировочных расходов после возвращения работника из командировки трудовым законодательством не установлен. Он должен быть регламентирован локальным нормативным актом работодателя (например, Положением о служебных командировках и т.п.).
Однако, учитывая, что работнику при направлении в командировку должен выдаваться аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения, а также суточные, работодатель обязан был выдать (перечислить) работнику определенную денежную сумму не позднее начала самой командировки. В противном случае работодатель нарушил нормы трудового законодательства.
Вы вправе обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) или в суд.

Игорь Обломин, Статьей 168 ТК РФ установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статьей 381 - 382 ТК установлено, что неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), являются индивидуальным трудовым спором, который подлежит рассмотрения в суде или в комиссиями по трудовым спорам, созданной у работодателя.
Статьей 392 ТК РФ установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены судом.

Является ли командировкой поездка работника по распоряжению работодателя в обособленное подразделение головной организации, которое находится вне места постоянной работы работника?

Александра Спиридонова, в силу ст. 166 ТК РФ в командировке работник выполняет служебное поручение вне места своей постоянной работы. Поскольку обособленное подразделение головной организации, в которое направляется работник, находится вне места его постоянной работы, поездка работника признается командировкой (абз. 2 п. 3 Положения о служебных командировках).

Нужно ли оформлять привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день, если с таким днем совпадает день выезда в служебную командировку ?

Александра Спиридонова, если работник выезжает в командировку в выходной день, это можно рассматривать как работу в выходной день.

Как должен быть оплачен день выезда в командировку, если работник полностью его отработал, а вечером отправился в место командирования?

Александра Спиридонова, за день выезда в командировку работнику выплачивается средний заработок независимо от того, трудился работник в этот день или нет. Это связано с тем, что в период командировки (включая дни нахождения в пути и время вынужденной остановки в пути) за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, за работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ, абз. 1 п. 9 Положения о служебных командировках).
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из нее решается по договоренности с работодателем (абз. 5 п. 4 Положения о служебных командировках).
В таком же порядке оплачивается труд работника и в том случае, если он прибыл из командировки утром и приступил к работе.

Обязан ли работодатель возместить работнику, направляемому в однодневную служебную командировку, расходы на наем жилого помещения?

Александра Спиридонова, согласно ст. 167 и абз. 3 ч. 1 ст. 168 ТК РФ работодатель должен возместить командированному работнику произведенные им расходы по найму жилого помещения.
При направлении работника в однодневную командировку предполагается, что он вернется из нее в тот же день, а значит, не будет оплачивать проживание в месте командировки. Если по объективным причинам работник вынужден был остановиться в пути и арендовать жилое помещение, работодатель обязан возместить понесенные в связи с этим расходы в порядке и размерах, определенных в локальном нормативном акте или коллективном договоре, если иное не установлено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами (ч. 4 ст. 168 ТК РФ, абз. 2 п. 11, п. 13 Положения о служебных командировках).
Если работник мог вернуться из командировки в тот же день, но самовольно решил остаться в месте командирования и арендовал жилье, не согласовав это с работодателем, расходы работника не подлежат возмещению, так как не связаны с командировкой.

Подскажите, работодатель отправил сотрудника в командировку заграницу на обучение по приглашению иностранной компании, выдал аванс на расходы на проезд + командировочные, подписал распоряжение о направлении сотрудника в командировку. Сотрудник отбыл командировку, вернулся, и работодатель сообщил о том, что командировка сотрудника по решению руководителя будет занесена в табель как отпуск без заработной платы, хотя сотрудник не подписывал заявление на этот отпуск и не был поставлен в известность. Правомерно ли это? Если нет, то на что ссылаться при отстаивании своих прав, заранее спасибо!

Максим Лаптев, конечно неправомерно. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику исключительно на основании его письменного заявления, а не по желанию работодателя. Это напрямую установлено частью 1 статьи 128 ТК РФ,