Север Ивановна Анна:

Может ли работодатель досрочно отозвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком?

Может ли работодатель досрочно отозвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком?
Сортировать:

Согласно ч. 1 статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Работодатель не может отозвать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком.

Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), в связи с чем работодатель не имеет право досрочно отозвать работника из отпуска по уходу за ребенком.

Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность), в связи с чем работодатель не имеет право досрочно отозвать работника из отпуска по уходу за ребенком.

Работодатель не имеет право отзывать сотрудницу из отпуска по уходу за ребенком.

У меня тоже вопрос про отпуск.
Работодатель сказал, что после 6 месяцев отпустит в отпуск только на 14 дней, так как я не отработала год! Он утверждает, что это его действия правомерны и что все так делают! Действительно ли это правомерно? Как мне на него повлиять?

В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).
В силу ч. 1 ст. 122 ТК РФоплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Кроме того, в некоторых случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Работодатель не имеет право отозвать сотрудницу из отпуска, так как согласно ч. 1 статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Согласно ст.256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Трудовым законодательством не предусмотрен отзыв работника из отпуска по уходу за ребенком.


Моя подруга находится в декрете. Ребенку 1 год. Недавно ей позвонили с работы и сказали, что организация ликвидируется и поэтому скоро ее уволят. Но разве могут уволить женщину, находящуюся в декрете?

Работодатель вправе уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, только в случае ликвидации организации (ст. 261 ТК РФ).

Правомерно ли увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если работница в период отпуска по уходу за ребенком приступила к работе на условиях неполного рабочего времени?

Андрей Борисов, есть судебное постановление, которым увольнение в такой ситуации признано неправомерным. Вывод суда основан на том, что работа на условиях неполного рабочего времени, предусмотренная ч. 3 ст. 256 ТК РФ, в период отпуска по уходу за ребенком не отменяет названный отпуск. В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение по инициативе работодателя в период пребывания работника в отпуске не допускается.

Показать еще