Север Ивановна Анна:

увольнение по соглашению сторон по п. 1 ст. 77 ТК РФ или ст. 78 ТК РФ?

Работник увольняется по соглашению сторон.
При внесении записи в трудовую книжку на какую статью трудового кодекса (78 или п. 1 ст. 77 ТК РФ) нам следует делать ссылку?


Сортировать:

Статья 77 Трудового кодекса РФ устанавливает перечень оснований прекращения трудового договора, статья 78 ТК РФ конкретизирует такое основание прекращения трудового договора как соглашение сторон. В связи с чем в трудовой книжке работника, действие трудового договора которого прекращается по соглашению сторон, вносится запись со ссылкой на пункт первый части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Заполнение трудовой книжки и вкладыша в нее производится в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69). Согласно п. 5.2 Инструкции При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Например: "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Довольно часто возникает вопрос о том, на какую статью ТК РФ следует ссылаться при увольнении работника по собственному желанию. При проверках Инспекцией выявляются факты, где в трудовой книжке производится запись со ссылкой на статью 80 ТК РФ, которая лишь описывает процедуру увольнения по собственному желанию.

в ст. 84.1 ТК РФ казано, что "запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона", а также в п. 15 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (с изм. и доп.), где говорится: "При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4, 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи". Следовательно, нужно делать ссылку на ст. 77 ТК РФ.

Согласно п.15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. № 225, обязательных к исполнению в силу требований ст. 66 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

В данном случае в трудовую книжку вноситься запись с сылкой на ст. 77 п. 1

При расторжении трудового договора необходимо указывать п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст.66 Трудового кодекса Российской Федерации форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п.15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.
Таким образом, в трудовую книжку следует внести запись: "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

В трудовую книжку вносится запись с сылкой на ст. 77 п. 1.

Здравствуйте! У меня вопрос: Что значит "вывод за штат сотрудника" и возможно ли данное действие со стороны работодателя без уведомления и согласия данного сотрудника? ( трудовой договор был заключен постоянного характера). И куда обращаться, если фактически сотрудник работал еще семь дней (после вывода за штат) и не получил за эти дни зарплату? При этом, сотрудник ничего не знал о своем выводе за штат...

Кристина Соколова, в действующем трудовом законодательстве отсутствует понятие «вывод за штат работника». Основания, когда работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор по своей инициативе, установлены трудовым законодательством и не подлежат расширенному толкованию (Статья 81 ТК РФ). Следовательно, работодатель не вправе вывести работника за штат. Сотрудник, чьи права нарушены, вправе обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) или в суд (ст. 352 ТК РФ).