Север Ивановна Анна:

внесение записи в трудовую книжку работника, проработавшего в организации 1 день

Наша организация 17 февраля приняла на работу бухгалтера. 18 февраля работник написал написал заявление на увольнение.Запись в трудовую книжку еще не внесена. Следует ли нам вносить запись в трудовую книжку работника?
Сортировать:

Уважаемая Анна. Согласно ч.3 ст.66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней. Но если Работодатель издал приказ о приеме на работу, то он обязан внести запись в трудовую книжку работника.

Андрей Афонин (Государственная инспекция труда в Приморском крае),
а если он не издал и возможно даже не думает издавать? Это нарушение скажете вы. Да. Но Работодатель помурыжив работника некоторое время вынуждает его уволиться. Естественно он ему ничего не платит. А почему должен? Ведь факта трудоустройства не было. Приказа нет. И у работодателя некая "экономия"! Трудовые договоры не оформляют и не выдают на руки. Я сам проработал три месяца на "испытательном" сроке без приказа о приеме и заключении ТД. Но я то знал закон и знал что я свое получу. А если меня решит "бросить" работодатель по истечении срока с оправдывающей формулировкой - не прошел испытание, то я знал как проучить балбеса! Вы посмотрите какая текучка у некоторых. От чего? Да от того же (в том числе). В торговле большинство работников проходят стажировки. Никто приказов, ТД не оформляет, но работу требуют. Потом их как не удовлетворивших требований увольняют, а работа-то была проведена и доход получен! И от налоговой все скрыто...

Полностью согласен с мнением коллеги из ГИТ в Приморском крае. Так, если работодатель издал локальный нормативно-правовой акт (приказ) о приеме на работу, то он должен произвести запись в трудовую книжку.

Согласно ч.3 ст. 66 Трудового кодекса РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В принципе добавить больше ничего!

Полагаю, если прием на работу оформлен в установленном законом порядке, а именно, трудовой договор заключен в письменной форме, издан приказ о приеме на работу, следовательно, в трудовую книжку должна быть внесена запись и о приеме на работу, и об увольнении (ст.66, 67, 68 Трудового кодекса Российской Федерации).

Статья 66 ТК РФ регламентирует срок по истечении которого работодатель обязан внести запись в трудовую книжку (свыше 5 дней) Статья же 67 ТК РФ говорит, что при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Соответственно запись в трудовую книжку нужно вностить в порядке ст. 66 ТК РФ

Здравствуйте, меня переводили на должность заведующей хоз. отделом на время, пока сотрудница была в декретном отпуске. Я уволилась и просмотрев свою трудовую книжку увидела, что никаких записей о занимании мною должности зав хоз отдела в ней нет. Прав ли работодатель?

Работодатель прав. Сведения о временном переводе на другую работу в трудовую книжку не вносятся. На основании ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Эти же правила внесения записей в Трудовую книжку предусмотрены п. 4. Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225.

Могу ли я запросить у работодателя какой-либо документ о подтверждении трудового стажа у него (трудовая утеряна). Должен ли он его выдать или может отказать?

Вам обязаны выдать справку о трудовом стаже за все время работы в компании.
В случае неисполнения работодателем данной обязанности, Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) или в суд.
В соответствии со ст.62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой.
Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 352 ТК РФ).
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

обязан ли работодатель вносить в трудовую книжку информацию о полученных мною благодарности (от департамента...Правительства Москвы, за работу проделанную по основному месту работу), о нагрудном знаке (от МЧС РФ), в кадрах сказали что пусть тебе где выдали благодарности и знаки там пусть и вносят запись в трудовую. Но трудовая же храниться по основному месту работы. если должен вносить, но отказывается, что делать?
заранее спасибо за ответы

Максим Данков, в трудовую книжку вносятся в том числе сведения о награждении за успехи в работе (ч. 4 ст. 66 Трудового кодекса РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее - Правила № 225)..
В соответствии с п. 10 Правил № 225 все записи о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения, и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
Согласно п. 24 Правил № 225 в трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:
а) о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
б) о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;
в) о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.
Таким образом, если награждение является государственной наградой и связано с осуществлением Вами трудовой деятельности, то работодатель обязан внести такую запись на основании решения государственного органа.
Что касается нагрудного знака от МЧС, то из буквального прочтения Правил № 225 следует, что запись о соответствующем нагрудном знаке вносится, только если его выдал работодатель.