Александр Родионович Бородач:

ОБУЧЕНИЕ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЯ

Добрый день!
На работе сложилась следующая ситуация.
Работаю в Твери. Недавно наш руководитель заставил почти весь отдел пройти обучение в Москве.
Может ли наше руководство заставлять сотрудников ездить в их выходной день на организованные работодателем занятия в Москве?
Сортировать:

Андреев Сергеевич Виктор, действия работодателя неправомерны. Работодатель не вправе направлять Вас на обучение в выходной день без Вашего согласия.
Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
В силу ст. 107 ТК РФ к видам времени отдыха относятся и выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).
Как следует из ст. 166 ТК РФ, поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы является служебной командировкой.

Уважаемый Сергей Викторович!

Государственная инспекция труда в Приморском крае по результатам рассмотрения Вашего обращения сообщает следующее:
Согласно ст. 196 Трудового кодекса РФ именно работодатель определяет необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд, и оптимальные формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников. А потому, как подчеркивается в Письме Роструда от 12.05.2011 N 1277-6-1, работодатель имеет полное право определять любые формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, в том числе в форме разовых лекций, семинаров и других видов обучения продолжительностью менее 72 часов.
Нередко на практике встречается, что формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, и т.п в том числе в форме разовых лекций, семинаров и других видов обучения продолжительностью менее 72 часов проводятся в выходные дни или по вечерам, за пределами обычного рабочего времени сотрудника. Собственно, бывают курсы, специально организованные таким образом, чтобы свести к минимуму отрыв обучающегося от работы.
Согласно ст. ст. 106 и 107 ТК РФ выходные дни - это время отдыха, распоряжаться которым может только работник по его собственному усмотрению. Работодателю не дано право принуждать работника проходить повышение квалификации или иное обучение в его выходные дни или в вечернее время после работы. Пользуясь своими правами, работник все-таки может и отказаться от учебы, предложенной работодателем. Заставлять, принуждать, пугать работника работодатель не имеет права. Так что если работник просто не явился на обучение в выходной день - в субботу и воскресенье у работодателя нет оснований для привлечения его к дисциплинарной ответственности. В данном случае работодателю имеет смысл обсудить этот момент с работником и получить его письменное согласие на посещение занятий в выходной день. (согласовать свои действия в ситуации, когда у работодателя возникает необходимость провести обучение работника именно в выходной день или в вечернее время.)
Чтобы выразить свой отказ от обучения в выходной день, работнику достаточно в приказе о его направлении на учебу сделать соответствующую отметку, то есть просто написать, что он отказывается от направления на обучение, в связи с тем, что оно проводится в его выходной день.