Андрей Васильевич Борисов:

В трудовой книжке отсутствует запись об увольнении

Добрый день. Сложилась следующая ситуация.
Так оказалось, что в моей трудовой книжке отсутствует запись об увольнении с предыдущего места работы. Организация, в которой я работал ликвидирована. Никаких архивов нет. Есть только выписка из пенсионного фонда об отчислениях и выписка и ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица-бывшего работодателя. Кто может внести недостающую запись?
Сортировать:

Андрей Борисов, данную запись в трудовую книжку может сделать Ваш новый работодатель на основании предоставленного документа (например, приказа об увольнении).
При отсутствии документов, подтверждающих прекращение трудовых отношений, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта прекращения трудовых отношений.

Уважаемый Андрей Борисов, Вы в своем обращении указываете, что предыдущий работодатель при увольнении Вас не внес запись в трудовую книжку о Вашем увольнении, при этом в настоящее время данный работодатель ликвидирован, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, а факт прекращения трудовых отношений подтверждается выпиской из Вашего личного счета в Пенсионном Фонде. То есть, у Вас нет на руках приказа предыдущего работодателя о Вашем увольнении.
При таких обстоятельствах государственная инспекция труда рекомендует Вам установить факт прекращения трудовых отношений и дату прекращения трудовых отношений в судебном порядке путем подачи в суд заявления об установлении юридического факта, в соответствии с требованиями главы 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Вынесенное судом решение об установлении факта и даты прекращения трудовых отношений, для замены недостающей в трудовой книжке записи об увольнении Вы вложите в свою трудовую книжку.

Есть вопрос о записи в трудовой книжке.
Подскажите, какая запись будет верной при увольнении работника по собственному желанию: "уволен по собственному желанию согласно п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ" или "трудовой договор расторгнут по инициативе работника согласно п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ"?

Игорь Обломин, в трудовую книжку работника при увольнении может быть внесена как формулировка «уволен по собственному желанию», так и «трудовой договор расторгнут по инициативе работника». Использование той или иной формулировки не нарушает требование о соответствии записи в трудовой книжке ТК РФ ( п. 5.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69).

Игорь Обломин, Согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ запись в трудовой книжке работника должна быть: «расторжение трудового договора по инициативе работника»

Здравствуйте , помогите пожалуйста ! Утеряна трудовая книжка , восстанавливаю трудовую ( дубликат ) Все справки собрала , нашла копию трудовой , но оказалось в тупиковой ситуаций . Начала трудовую деятельность с 1.09.2000 года - 1.09.2002 у частного предпринимателя нет записи приказа приёма и увольнения на работу , затем частный предприниматель отдаёт МУП Комбинат питания с 2.09 .2002 по 26.08.2003 . неверный приказ об приёме на работу не со 2 числа ,а с 11.09.2002 , .Затем обратно забирает частный предприниматель с 27.08.2003 по 19.08.2004 . Есть основания приказа только о приёме на работу ,а увольнения нет . Получается стаж потерян ?! Обратилась государственный местный архив , где сразу дали от И.П ответа не будет , посоветовали обратиться В Пенсионный фонд России ,взять справку о состоянии лицевого счёта , Я взяла , действительно частный предприниматель платила взносы . ...Что делать дальше , могу ли я предоставить справку о лицевом счёта по последнему место работы ?! Помогите !

Ольга Бурлаева, Вы вправе предоставить выписку о состоянии лицевого счета застрахованного из ПФ РФ для подтверждения стажа работы (абз. 2 п. 8 раздела II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91).

Работодатель не внес запись, согласно приказа о приеме, нет записи и об увольнении, так как приказа нет. Директор отказывается вносить записи и не предоставляет работу.

Николай Боронин, из описания Вашего вопроса не совсем ясно о каких записях идет речь. Видимо, имеются ввиду записи, которые вносятся в трудовую книжку.
При приеме работника на работу работодатель обязан издать приказ о приеме на работу, с которым он обязан под роспись ознакомить работника не позднее трех рабочих дней с момента фактического допуска работника к работе. Приказ о приеме на работу издается на основании заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
После издания приказа о приеме на работу работодатель обязан внести соответствующую запись в трудовую книжку не позднее недельного срока со дня издания приказа о приеме на работу. В отношении оформления увольнения - - в день увольнения (п. 10 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»)
Предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором - одна из обязанностей работодателя, и ее невыполнение является нарушением трудового законодательства (ст. 22 ТК РФ)
Если вышеописанный порядок приема на работу Вашим работодателем не соблюдается, и Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Николай Боронин, для решения Вашего вопроса, рекомендуем Вам обратится в суд, для установления факта трудовых отношений. При обращении в суд работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов (ст.393 ТК РФ). Доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей и т.д. (ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ). В случае, если представление необходимых доказательств затруднительно для работника, суд по Вашему ходатайству вправе оказать содействие в собирании доказательств (ст. 57 ГПК РФ). В заявлении Вам необходимо указать фамилии и адреса тех лиц, которые в суде смогут подтвердить факт Вашей работы или того что Вы фактически приступили к ней с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. По вашему заявлению, суд обяжет работодателя внести в трудовую книжку запись о приеме и увольнении с работы, взыщет с ответчика неполученную заработную плату, взыщет с ответчика в Вашу пользу денежную компенсацию морально вреда.

Здравствуйте!!!
При приеме на работу была предоставлена трудовую книжку в которой нет записи об увольнении от предыдущего работодателя! Подскажите как поступить, имеет ли новый работодатель право внести запись об увольнении на основании официального документа (заверенной копии приказа об увольнении) или это положении, п. 27 Правила ведения и хранения трудовых книжек, действует только относительно внесения изменений в имеющуюся запись об увольнении?Имеет ли новый работодатель право принимать данную трудовую книжке (без записи об увольнении) к учету? Как сделать запись о приеме на работу без записи об увольнении?

Юлия Тарасенко, новый работодатель не вправе вносить в трудовую книжку запись об увольнении. Указанное Вами положение действует только в отношении исправления неправильных или неточных записей (п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). В данной ситуации рекомендуем работнику обратиться к работодателю по последнему месту работы либо в суд для внесения записи об увольнении, после чего новый работодатель внесет запись о приеме на работу.

Здравствуйте.В трудовой книжке в графе № 4 под № приказа не указана дата приёма.Номер приказа есть,а даты нет.В графе № 1 дата приёма указана.А так же в соответствии закона о трудовых книжках,остальные записи введены верно.Из за этой помарки,которую допустил работодатель,ПФР отказал зачислить это место работы в страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту.Подтвердить,исправить нет возможности.Предприятие ликвидировано.Подтверждено выпиской ЕГРЮЛ.Документы в архив не сдавались.Как установить юридический факт записи в трудовой книжке действительной,для включении этих лет в стаж работы.Свидетели со мной работающие сами в суд явиться не могут по состоянию здоровья,возраста.Сейчас работаю по договору.Может ли новый работодатель чем либо помочь.?
Файл записи в трудовой прикрепляю.

Прикреплённые файлы:

Наталья Иванова, подтвердить факт работы у работодателя можно с помощью трудовой книжки, трудового договора, справок с места работы, показаний свидетелей. Также можно попробовать найти кого-либо из руководителей той организации, в которой Вы работали. Еще одним вариантом может быть попытка установить факт работу у ликвидированного работодателя путем обращения в суд. Однако и в суд также необходимо будет представлять документы, подтверждающие Вашу работу.

Татьяна Винокурова, спасибо за ответ.Хождение по кругу.
Работодатель нарушил запись в ТК,а доказывать свою невиновность должен работник.Законы замечательные. Олигархам проводят амнистии,а человек трудившийся в СССР на благо Родине, должен сказать спасибо этим олигархам,которые нас обобрали.Придумали всякие баллы для выхода на пенсию,увеличили срок выхода на пенсию прикрывая не хваткой баллов.Вычеркнули социальную пенсию и весело сообщают: Мы Вам не отказываем в пенсии,милости просим в 60 лет будете получать.Хотя бы из доказательств записи в ТК по вине работодателя упростили доказывания в судах. На сайте Госуслуг официально можно получить выписку о ликвидации предприятия,о том что оно существовало,но оказывается этого не достаточно.Чтоб исправить помарки в ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ проводятся целые расследования с доказательствами.Свидетелей нужно чуть ли не с того света приглашать.Огромное количество будущих пенсионеров оставили без пенсии, за то по телевизору говорят о белой зарплате весело.Кому мы нужны уже в таком возрасте?.Вообщем спасибо ещё раз Вам за ответ.Из него всё понятно.Свидетели и только свидетели.Выписка из ЕГРЮЛ без них не действительна.Почему именно 2 и более свидетелей? А если нашли только одного?
И вопрос последний,куда подать жалобу,заявление о затягивание ПФР рассмотрения заявления о назначении пенсии.Прошло 4 месяца.И спустя 4 месяца вынесен отказ в её назначении.Ранее да же близко не подпускали,не отвечали как идёт расчёт.Поставили перед фактом и всё.

Наталья Иванова, Ваше негодование понятно. Чтобы как-то ускорить действия работников Пенсионного фонда РФ можно обратиться с жалобой к их руководству, в прокуратуру. По моему мнению если свидетель один, то это также может помочь. Суд может принять во внимание его показания.
Попробуйте еще за дополнительными разъяснениями обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Здравствуйте. Работаю в микропредприятии много лет. Каждый год с нами перезаключаются договора сроком действия на 1 год. Недавно выяснилось, что в моей трудовой бывшим кадровиком пропущены записи: сделана запись о приеме в 2011 году и следующая запись об увольнении в 2016г. То есть за остальные годы записи о приеме - увольнении пропущены (это записей 8 - 9). Я продолжаю трудиться на данном предприятии. Что сделать в данной ситуации: потребовать восстановить пропущенные записи или достаточно будет справки от работодателя о трудовом стаже в данной организации с указанием всех приказов о приеме и увольнении.

Инна Волохина, я бы рекомендовала Вам потребовать от работодателя восстановить пропущенные записи в трудовой книжке. Отказать Вам в этом работодатель будет не вправе (п. 27 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках"). И имейте в виду, что основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника, в настоящее время является именно трудовая книжка (ч. 1 ст. 66 ТК РФ).

Здравствуйте, такая ситуация. Мне по месту работу, всвязи с уходом в декрет нужно предоставить справку о том, что муж пособие не получал и получать не собирается. Муж официально не работает, уже давно, организация ликвидированна, записи в трудовой об увольнении-нет. Как быть и куда обращаться? Регистрация у мужа не местная.

Заира Курбанова, для внесения записи об увольнении в связи с ликвидацией организации следует обратиться в суд. На основании решения суда соответствующая запись об увольнении должна быть внесена в трудовую книжку. Дополнительно Вы можете также представить работодателю справку из органов социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка о неполучении им ежемесячного пособия по уходу за ребенком (пп. "ж" п. 54 "Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

Добрый вечер.
Подскажите какие для меня есть варианты для существования с несовершеннолетним ребёнком, если у меня судебный процесс с работодателем за задержку выдачи трудовой и изменение даты увольнения?!

При этом нет записи ни о приёме, ни об увольнении, так как забыли внести и отправлена книжка, сотрудником не проверив.
приказы на увольнение и приём у меня есть, работодатель не отказывается от своей вины, но не стану ли я мошенницей) встав на учёт в центр занятости, либо подам документы на детские пособия, либо что я могу сделать не нарушая закон? Ранее детское пособие мне было не положено по причине высокой ЗП, превышающей прожиточный минимум

Юлия Грошева, Вам нужно обратиться к работодателю с требованием внести отсутствующие записи в трудовую книжку. Отказать Вам в этом он будет не вправе. После внесения необходимых записей в трудовую книжку Вы вправе будете устроиться на работу к другому работодателю.

Татьяна Винокурова, у меня судебный иск подан, на все возможные статьи ТК РФ, в том же списке изменения даты увольнения, во время ожидания решения что я в праве получать?

Юлия Грошева, если Вы уволены, то работодатель ничего не обязан Вам выплачивать за время Вашего ожидания. Оплата указанного периода будет зависеть от итогового решения суда.

Юлия Грошева, простите меня, но я первый раз слышу в юридической практике, когда исковое заявление подаётся в суд "НА ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ НОРМЫ ТК РФ")))))

Александр Кузьмин,))) я имела ввиду целый ряд статей, которые относятся к моему случаю. Это и компенсация за лишение трудиться и выплаты положеные за вынужденный прогул, моральный ущерб, изменение даты увольнения, вот отсюда снова вопрос:
Мне книжку то прислали без записей, ни уведомления ничего нет по сей день, никакие расписки о её получении не писала, какая дата всё же учитывается в суде? Я потребую внести работодателя, но иск изменить дату увольнения, новый работодатель внесёт свою запись, не получится ли так что когда суд обяжет внести дату, а я уже работаю или в ЦЗН стою, мне то на данный момент внесут 09.11.2019 дату увольнения, а 12.02.дата получения почтой, без записи вообще, до решения суда ждать уже или как лучше

Юлия Грошева, вероятно суд будет учитывать дату отправления работодателем трудовой книжки Вам по почте. Но в любом случае невозможно здесь предсказать действия и решение судьи. А по поводу записи в трудовой книжке о работе у работодателя, с которым судитесь полагаю, что такую запись необходимо будет внести в обычном порядке, учитывая порядковые номера вносимых записей.

Далее