Север Ивановна Анна:

Заработная плата директора

Можно ли каким-то образом не платить зп директору организации? Дело в том, что директор (иностранец, не является высококвалифицированным специалистом) фактически находится не в России, пару раз в месяц подписывает различные документы. На этом его "работа" заканчивается. Трудовой договор с ним до сих пор (организации 2 года) не заключен.
Учредители не хотят платить ему зп или снизить ее до минимума. Возможно ли это?

В налоговой им сказали, что если организация маленькая, то трудовой договор заключать не обязательно. Так ли это?
Сортировать:

Совсем не платить заработную плату работнику работодатель не вправе. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).
Соглашением от 11.12.2013 г., заключенным между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей с 1 января 2014 года МРОТ установлен в размере 12 600 рублей, а с 1 июля 2014 - 12 850 рублей.

Согласно ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ст.21 ТК РФ). Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст.22 Т РФ).
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); условия о режиме рабочего времени являются обязательным для включения в трудовой договор (ст.57 ТК РФ).
В соответствии со ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Статьей 93 ТК РФ установлено, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Таким образом, трудовой договор в письменной форме должен быть оформлен с директором, заработная плата директору должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии с п. 2 и 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, а также обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.
Согласно ч. 1 ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Так как согласно Вашего вопроса директор организации, являющийся иностранным гражданином, выполняет определенный объем своих трудовых обязанностей, то есть, пару раз в месяц подписывает различные документы, при этом данный директор не является учредителем организации, получающим оплату за руководство компанией из дивидендов, то работодатель – юридическое лицо обязано начислять и выплачивать директору организации заработную плату. При этом, согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Оценку квалификации работника – директора организации, сложности выполняемой им работы, количества и качества затраченного им труда определяет учредитель (учредители) организации, данная оценка закрепляется в заключенном, в соответствии со ст. 57 ТК РФ, с директором письменном трудовом договоре.

Согласно ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Следовательно, раз есть трудовой договор, то работнику положена заработная плата (ст. 22 ТК РФ). При этом, размер оплаты труда при полной выработке не может быть менее МРОТ (в регионе согласно трехстороннему соглашению). Максимальным размером оклад руководителя не ограничен (ст. 145 ТК РФ). И никаких исключений для руководителя – собственника возглавляемой фирмы Трудовой кодекс не делает. Поэтому начислять заработную плату действующему руководителю нужно в любом случае.

У меня тоже есть вопрос, касающийся гендира...подскажите пожалуйста, нужно ли увольнять генерального директора каждый раз, как его переизбирают на новый срок? По уставу нашей фирмы директор избирается на 1 год.

Андреев Виктор, нет, не нужно. Достаточно внести изменения в трудовой договор путем составления дополнительного соглашения.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной

В соответствии с положением статьи 67 ТК РФ работодатель обязан заключить трудовой договор с работником в письменной форме. В соответствии со статьей 15 ТК РФ трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником трудовых функций за определенную заработную плату. Соответственно, платить зарплату работодатель обязан. Размер заработной платы устанавливается трудовым договором в соответствии со штатным расписанием.

Может ли директор сам с собой подписать дополнительное соглашение в трудовому договору?

Андреев Виктор, согласно абз. 2 п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) договор с единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом) общества.
Данное положение Закона N 208-ФЗ применимо и к подписанию всех дополнительных соглашений к трудовому договору с единоличным исполнительным органом общества. Соответственно, от имени общества дополнительное соглашение к трудовому договору с директором полномочен заключить или председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества, или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества.
В изложенной ситуации общество имеет право обратиться с заявлением в правоохранительные органы. В том случае, если в действиях директора будут установлены признаки преступления, в частности, предусмотренные ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 201 (злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса РФ, и в отношении него вступит в законную силу приговор суда, общество может расторгнуть с директором трудовой договор на основании пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Также можно расторгнуть с директором трудовой договор по инициативе работодателя на основании п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Во всех указанных случаях увольнение будет являться дисциплинарным взысканием.
В том случае, если директор своими действиями причинил работодателю (обществу) прямой действительный ущерб, то в соответствии с ч. 1 ст. 277 ТК РФ он будет нести перед обществом полную материальную ответственность за данный ущерб.
Частью 2 ст. 277 ТК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. Положения о возмещении единоличным исполнительным органом общества убытков, причиненных обществу его виновными действиями (бездействием), содержатся, в частности, в п. 2 ст. 71 Закона N 208-ФЗ.
При этом расчет убытков, причиненных директором, следует осуществлять в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством (ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

Имеет ли руководитель организации, являющийся одновременно ее единственным учредителем, собственником ее имущества, право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

Андреев Виктор, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем (участником), подлежит в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ.

Трудовой договор с руководителем организации, заключенный до введения в действие ТК РФ, не предусматривает условия о выплате руководителю организации компенсации при прекращении трудового договора с ним по п. 2 ст. 278 ТК РФ. Вправе ли руководитель организации при прекращении трудового договора с ним по п. 2 ст. 278 ТК РФ требовать от работодателя выплаты компенсации и в каком размере?

Андреев Виктор, в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
Согласно ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
В силу ч. 2 ст. 424 ТК РФ, если правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.
По смыслу положений ст. ст. 278, 279 ТК РФ выплата компенсации - необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации в указанном случае.
Согласно материалам судебной практики (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П, Определения Верховного Суда РФ от 17.08.2006 N 81-В06-20, от 25.01.2008 N 5-В07-170) отсутствие в трудовом договоре условия о выплате компенсации и о ее размере, в частности по той причине, что договор заключался до введения в действие ТК РФ, а необходимые изменения в него не были внесены, не освобождает собственника от обязанности выплатить компенсацию (в силу ч. 2 ст. 424 ТК РФ, устанавливающей правила применения норм ТК РФ к правоотношениям, возникшим до введения его в действие, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в соответствии с п. 2 ст. 278 и в том случае, если он был заключен до 01.02.2002).
Позиция судов основывается на том, что расторжение трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ не допускается без выплаты справедливой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, а в случае возникновения спора - решением суда. Указанный вывод основывался на норме ст. 279 ТК РФ в редакции до внесения в нее изменений Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 90-ФЗ).
Статья 279 ТК РФ в редакции Федерального закона N 90-ФЗ устанавливает минимальный размер компенсации не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
Следовательно, руководитель организации, трудовой договор с которым заключен до введения в действие ТК РФ и не предусматривает условия о выплате ему компенсации при прекращении трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ, при прекращении трудового договора с ним по этому основанию вправе требовать от работодателя выплаты компенсации в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Можно ли работать руководителем организации (генеральным директором) на условиях внешнего совместительства?

Андреев Виктор, совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).
В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, работа по совместительству не допускается (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).
Запрет на выполнение работы в должности руководителя организации (генерального директора) на условиях совместительства трудовым законодательством не установлен.
Однако следует учитывать, что если работник на основной работе руководит организацией, то трудиться по совместительству он может только с разрешения собственника имущества организации (уполномоченного органа) по основному месту работы (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Далее