Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за май 2017 года

13.06.2017

«Аналитические обзоры по актуальным вопросам, поступившим от работников и работодателей, составляются на основании вопросов, поступающих в онлайн раздел «Дежурный инспектор». 

В обзор включаются:
- вопросы, наиболее часто поступающие от пользователей в соответствующем месяце в связи с изменением законодательства или нормативных правовых актов в области регулирования трудовых отношений, а также возникновением определенных ситуаций политического и/или экономического характера, влияющих или могущих повлиять на определенные предметные области трудовых отношений;
- вопросы, трактовка трудового законодательства по ответам на которые может носить неоднозначный характер в силу пробелов, противоречий, неточностей формулировок законодательства.

Период: 01.05.2017 по 31.05.2017

Ежегодные оплачиваемые отпуска

Вопрос № 1:
По основной работе у работника отпуск составляет 28 дней, по внутреннему совместительству ‒ 32 дня. Как предоставляется отпуск, если по совместительству продолжительность отпуска больше?

Ответ:
Нормами действующего законодательства описанная Вами ситуация не урегулирована. По нашему мнению, в случае, когда продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска на основной работе меньше, чем на работе по совместительству, то на основной работе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 4 календарных дня (32 – 28).

Стоит также отметить, что по общим правилам ежегодный оплачиваемый отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Иное

Вопрос № 2
Работник написал заявление на прохождение повышения квалификации с частичным отрывом от производства. Должен ли работодатель издать приказ о прохождении повышения квалификации и как в таком случае оформить табель?

Ответ:
Трудовым законодательством урегулирован случай повышения квалификации только с отрывом от производства либо без отрыва. При направлении работодателем работника на повышение квалификации с отрывом от работы за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. В табеле учета рабочего времени можно в этом случае указать код ПК (07), если работодатель пользуется унифицированной формой табеля. Обязательность оформления приказа в случае повышения квалификации работника не предусмотрена трудовым законодательством, данный вопрос решается работодателем самостоятельно.

Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 1 ст. 196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.

На основании ст. 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование (а также на прохождение независимой оценки квалификации), которое реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее ‒ независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.

Беременные женщины

Вопрос № 3
Беременная женщина освобождена от работы до предоставления ей другой работы с сохранением среднего заработка согласно ст. 254 ТК РФ. Может ли женщина требовать оплаты среднего заработка, имея на руках листок нетрудоспособности по беременности и родам, если заявление согласно ст. 255 ТК РФ не написано и листок нетрудоспособности не предъявлен работодателю.

Ответ:
Данная ситуация не урегулирована законодательством.

За один и тот же период работница не вправе получить и пособие по беременности и родам, и сохранение среднего заработка. Если работница не предъявит работодателю листок нетрудоспособности, то работодатель обязан, по нашему мнению, сохранить средний заработок за работницей.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности ‒ 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов ‒ 86, при рождении двух или более детей ‒ 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Вопрос № 4
Работник работает в государственном бюджетном учреждении города Мурманска. Согласно статье 12 Закона Мурманской области условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом работника и членов его семьи к новому месту жительства, устанавливаются Правительством Мурманской области. Постановлением Правительства Мурманской области от 12.04.2005 № 131-ПП утверждено Положение о компенсации расходов, связанных с переездом и провозом багажа, работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета. В соответствии с п. 1.10. п. 1.9. ПП № 131 от 12.04.2005 работник не имеет возможности предоставить работодателю полный пакет документов, так как не имеет листка убытия. Листок убытия по регламенту УФМС выдается, если лицо лично обращается с заявлением о снятии его с регистрационного учета по месту жительства при обращении в УФМС. Работник снимался с регистрационного учета по новому месту жительства по запросу и одновременно регистрировался по новому месту жительства в УФМС. В соответствии с административным регламентом УФМС такая форма № 7 листка убытия не выдается при снятии с регистрационного учета по запросу. Работодателю предоставлен документ, выданный Отделом Миграции УМВД России, в котором сказано, что листок убытия не выдается при обстоятельствах, указанных выше. В связи с непредставлением листка убытия работодатель отказал в компенсации расходов, связанных с переездом. С регистрационного учета работник снимался в августе 2016 года, а уволен в феврале 2017 года. Каким образом работник может получить компенсацию?

Ответ:
Трудовым законодательством описанная ситуация прямо не урегулирована.

По нашему мнению, основанием для получения компенсации расходов на переезд является переезд работника к новому месту жительства в связи с прекращением трудового договора, а копия листка убытия является документом, подтверждающим факт этого переезда. Вместе с тем, формулировки Положения о компенсации расходов, связанных с переездом и провозом багажа, работникам Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области или работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, исключают возможность подтверждения переезда к новому месту жительства иным документом, что в условиях существования нескольких способов снятия с регистрационного учёта влечёт невозможность получения компенсации при снятии с регистрационного учёта способом, не предусматривающим выдачу гражданину листка убытия.

В связи с изложенным описанная ситуация обладает признаками индивидуального трудового спора, за разрешением которого Вы вправе обратиться в суд.

Правовое обоснование:
Согласно части 5 статьи 326 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, и работникам указанных органов, фондов, учреждений устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, фондов, учреждений ‒ нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей ‒ коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Частями 2 и 4 статьи 12 Закона Мурманской области от 29.12.2004 № 579-01-ЗМО «О государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» работнику Территориального фонда или организации, расположенной в районах Крайнего Севера, финансируемой из средств областного бюджета, и членам его семьи при переезде к новому месту жительства в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам в пределах территории Российской Федерации, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

Условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом работника и членов его семьи к новому месту жительства, устанавливаются Правительством Мурманской области.

В силу абзаца 2 пункта 1.8 Положения о компенсации расходов, связанных с переездом и провозом багажа, работникам Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области или работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, утверждённого Постановлением Правительства Мурманской области от 12.04.2005 № 131-ПП, право на компенсацию расходов, связанных с переездом, сохраняется за работником и членами его семьи, выезжающими вместе с ним к новому постоянному месту жительства, при условии предоставления документов, предусмотренных п. 1.10, в течение шести месяцев со дня расторжения работником трудового договора.

В соответствии с пунктом 1.10 Положения о компенсации расходов, связанных с переездом и провозом багажа, работникам Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области или работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, утверждённого Постановлением Правительства Мурманской области от 12.04.2005 № 131-ПП, выплата компенсации стоимости переезда к новому постоянному месту жительства в связи с расторжением (прекращением) трудового договора производится по последнему месту работы при предоставлении:

          - документов, перечисленных в пункте 1.9 настоящего Положения;

          - копии листка убытия;

          - справки от жилищных органов о регистрации по новому месту жительства.

Копия листка убытия заверяется лицом, ответственным за принятие документов, при предъявлении оригинала. В случае если пакет документов направляется по почте без предоставления оригинала листка убытия, его копия заверяется нотариально. В случае если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, копия листка убытия заверяется должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия.

В силу статьи 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Частью 1 статьи 381 ТК РФ установлено, что индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (статья 382 ТК РФ).

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении ‒ в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков они могут быть восстановлены судом (статья 392 ТК РФ).

Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (статья 28 ГПК РФ).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ)

Обсуждениe (0)

Отменить
Вы можете подписаться на получение почтовых уведомлений о размещении новых обзоров