Памятка составлена на основании российского трудового законодательства.
К гражданам иностранных государств - членов ЕАЭС относятся граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.
Основу правового регулирования труда граждан иностранных государств – членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в Российской Федерации составляют Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в г. Астане 29.05.2014 г. (далее – Договор о ЕАЭС), Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) и Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).
Привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан иностранных государств - членов ЕАЭС осуществляется в упрощенном порядке с учетом положений Договора о ЕАЭС.
Упрощенный порядок привлечения к трудовой деятельности в РФ граждан иностранных государств - членов ЕАЭС предполагает следующее:
1. Работодатели вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности в РФ граждан иностранных государств - членов ЕАЭС без учета ограничений по защите национального рынка труда. Например, при приеме на работу указанных лиц работодателю не нужно учитывать ограничения, которые касаются ежегодно устанавливаемой Правительством РФ в соответствии с пунктом 5 статьи 18.1 Закона № 115-ФЗ допустимой доли иностранных работников, используемых в определенных отраслях экономики.
2. Данным гражданам для осуществления трудовой деятельности в России не требуется получать разрешение на работу или патент.
3. В целях осуществления гражданами иностранных государств - членов ЕАЭС трудовой деятельности в РФ признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) указанных государств, без проведения установленных законодательством РФ процедур признания документов об образовании.
Важно! Исключение составляют случаи, когда названные граждане претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в РФ. Для допуска к таким видам деятельности необходимо пройти установленную законодательством РФ процедуру признания документов об образовании, выданных в упомянутых государствах.
Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами иностранных государств - членов ЕАЭС, признаются в порядке, установленном Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
Работодатель (заказчик работ, услуг) вправе запрашивать нотариальный перевод на русский язык документов об образовании, а также для верификации этих документов направлять запросы, в том числе путем обращения к информационным базам данных, в образовательные организации (учреждения образования, организации в сфере образования), которые выдали документы, и получать соответствующие ответы.
Важно! Запрещено принимать граждан иностранных государств - членов ЕАЭС на:
* государственную службу;
* муниципальную службу;
* должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ;
* работу членом экипажа военного корабля РФ или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации;
* работу командиром гражданского воздушного судна РФ;
* должность главного бухгалтера или другого лица, которое ведет бухучет в организации при отсутствии разрешения на временное проживание или вида на жительство;
* на объекты и в организации, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 № 755.
Важно! Применение труда женщин запрещается:
* на подземных работах (за исключением нефизических работ или работ по санитарному обслуживанию);
* на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, указанных в Перечне производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержденного приказом Минтруда России от 18.07.2019 № 512н.
При приеме на работу гражданина иностранного государства - члена ЕАЭС работодатель обязан:
1) заключить с ним трудовой договор;
2) внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника (если он не отказался от ее ведения в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ), а также в сведения о его трудовой деятельности.
Если на основании заключенного трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу, то содержание такого приказа должно соответствовать условиям трудового договора.
Важно! Перед заключением трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под подпись со всеми имеющимися локальными нормативными актами.
При приеме на работу гражданин иностранного государства - члена ЕАЭС должен предъявить работодателю следующие документы:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
2) трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ);
Важно! Трудовая книжка не предъявляется, если трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
Важно! Гражданин иностранного государства - члена ЕАЭС может представить трудовую книжку образцов 1938 г. или 1973 г.; российский работодатель обязан продолжать ее вести. Если в такой трудовой книжке записи сделаны на языке государства – члена ЕАЭС, работодателю необходимо иметь нотариально удостоверенный их перевод на русский язык.
3) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа. Исключением является первое поступление на работу лица, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет (абзац 4 части 1 и часть 4 статьи 65 ТК РФ, абзац 3 части 2 статьи 14 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»);
Важно! Работодатель обязан оформить сведения о трудовой деятельности работника в электронном виде и предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета (в случае если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет). То есть работодатель должен получить документ, подтверждающий регистрацию работника в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и выдать этот документ работнику под роспись.
4) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (например, при поступлении на работу, связанную с управлением транспортными средствами или педагогической деятельностью);
5) справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, к выполнению которой запрещено допускать лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (например, педагогическая деятельность, трудовая деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних);
6) договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, за исключением случаев, когда работодатель сам заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работникам-мигрантам (кроме граждан Беларуси).
В некоторых случаях лицо, поступающее на работу, должно представить дополнительные документы (например, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - при поступлении на работу в указанные районы, справка о характере и условиях труда по основному месту работы – при поступлении на работу по совместительству).
Важно! Работодатель не вправе требовать от гражданина иностранного государства - члена ЕАЭС документы, не предусмотренные каким-либо законом.
Трудовой договор с гражданином иностранного государства - члена ЕАЭС, принимаемым на работу, должен содержать следующие реквизиты и условия:
1) фамилия, имя, отчество работника;
2) наименование работодателя или фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица;
3) сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующим полномочием;
4) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
5) место и дата заключения договора;
6) место работы, а если работник принят в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, – место работы с указанием данного подразделения и его местонахождения;
7) трудовая функция, т.е. работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы;
8) дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора;
Важно! По общему правилу между работником-иностранцем и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а заключение срочного трудового договора допускается в случаях, закрепленных в статье 59 ТК РФ, в том числе:
- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
- для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона);
- с лицами, направляемыми на работу за границу;
- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
- с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;
- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;
- с лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы;
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться, в том числе:
- с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
- с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
- для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
- с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
- с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
- с лицами, получающими образование по очной форме обучения;
- с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов;
- с лицами, поступающими на работу по совместительству;
- с лицами, поступающими на работу к работодателям, которые являются некоммерческими организациями (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, потребительских кооперативов) и численность работников которых не превышает 35 человек.
9) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
10) режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя);
11) гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на подобную работу, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
12) условия труда на рабочем месте;
13) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
14) условие об обязательном социальном страховании работника;
15) реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении работнику платных медицинских услуг (кроме граждан Беларуси).
Важно! Трудовой договор должен быть:
* заключен в письменной форме;
* подписан работником и работодателем;
* оформлен в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.
Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Работодатель имеет право установить гражданину иностранного государства - члена ЕАЭС, привлеченному к работе, испытательный срок с целью оценки его деловых и профессиональных качеств.
Важно! Запрещено устанавливать испытательный срок следующим работникам:
* беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;
* лицам, впервые поступившим на работу по полученной специальности в течение 1 (одного) года со дня получения образования в среднем или высшем учебном заведении;
* лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
* лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев.
Срок испытания не может превышать:
* шести месяцев – для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций;
* двух недель – для лиц, заключивших трудовой договор на срок от двух до шести месяцев;
* трех месяцев – для остальных работников.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Работодатель обязан уведомить о заключении трудового договора с иностранным гражданином территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте РФ, на территории которого этот гражданин трудится. Срок уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора.