Регистрацию граждан в качестве безработных осуществляют центры занятости населения.
Этап I. Регистрация гражданина в целях поиска подходящей работы
Регистрацию граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных осуществляют центры занятости населения по заявлению в электронной форме.
Для этого необходимо подать заявление в электронной форме на одном из порталов:
- в личном кабинете Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее – единая цифровая платформа)
или
- в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
или
- в личном кабинете регионального портала государственных и муниципальных услуг (далее - региональный портал).
Гражданин вправе также лично обратиться в центр занятости населения с заявлением о предоставлении ему государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.
При личном обращении в центр занятости населения в целях получения государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы гражданину оказывается содействие в оформлении заявления в электронной форме с использованием личного кабинета соискателя в информационно-аналитической системе или в личном кабинете единого портала.
При отсутствии у гражданина подтвержденной учетной записи в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" центр занятости населения осуществляет его регистрацию в указанной системе.
Важно! Регистрации в целях поиска подходящей работы подлежат граждане:
- указавшие в заявлении, что не претендуют на признание себя безработными, - независимо от места их жительства в Российской Федерации, а также пребывания на территории Российской Федерации;
- указавшие в заявлении, что претендуют на признание себя безработными, - по месту жительства.
При регистрации в целях поиска подходящей работы граждан предпенсионного возраста центр занятости населения запрашивает сведения об отнесении гражданина к соответствующей категории по системе межведомственного электронного взаимодействия.
Граждане, относящиеся к категории инвалидов, регистрируются центром занятости населения в целях поиска работы при наличии выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Данная выписка запрашивается центром занятости из Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по системе межведомственного электронного взаимодействия.
Заявление рассматривается не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его направления (за исключением выходных и праздничных нерабочих дней).
В случае если заявление в электронной форме подано гражданином в выходной или нерабочий праздничный день, днем представления заявления считается следующий за ним рабочий день.
Для внесения изменений в заявление и резюме до принятия заявления центром занятости населения гражданин, должен отозвать заявление и направить новое заявление.
Важно! Центр занятости населения уведомляет гражданина о ходе постановки на регистрационный учет следующими способами:
а) в случае направления заявления с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" - на адрес электронной почты гражданина, указанный в заявлении;
б) в случае направления заявления с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" - через единый портал;
в) в случае направления заявления с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг - через региональный портал.
Центр занятости населения регистрирует гражданина в целях поиска подходящей работы не позднее одного рабочего дня после принятия заявления.
Этап II. Регистрация гражданина в качестве безработного
Регистрация гражданина в качестве безработного осуществляется при соблюдении следующих условий:
гражданин зарегистрирован в целях поиска подходящей работы;
отсутствуют варианты подходящей работы;
гражданин не относится к категориям, которые не могут быть признаны безработными.
Безработными не могут быть признаны:
не направившие в центры занятости населения в срок, установленный порядком регистрации безработных граждан, в электронной форме с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" (далее также - единая цифровая платформа), в том числе через единый портал или региональный портал, информацию о выборе двух вариантов подходящей работы или профессионального обучения;
не направившие в центры занятости населения в срок, установленный порядком регистрации безработных граждан, в электронной форме с использованием единой цифровой платформы, в том числе через единый портал или региональный портал, информацию о дне и результатах проведения переговоров с работодателями по двум выбранным вариантам подходящей работы или не представившие в случаях, предусмотренных порядком регистрации безработных граждан, направление с отметкой работодателя о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу в центры занятости населения;
не достигшие 16-летнего возраста;
которым назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная Законом о занятости, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;
осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;
зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства;
нотариусы, адвокаты, члены производственных кооперативов (артелей);
занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам;
избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации;
обучающиеся по очной форме обучения;
являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций.
Гражданин, признанный безработным, в течение 2 рабочих дней со дня получения перечня вариантов подходящей работы (вакансий) направляет в центр занятости населения с использованием единой цифровой платформы, в том числе через единый портал или региональный портал, информацию о выборе 2 вариантов подходящей работы.
Гражданин обязан пройти собеседования с работодателями.
Важно! На основании уведомления или направления на проведение переговоров с работодателем гражданин в течение 3 рабочих дней направляет в центр занятости населения информацию в электронной форме о дне и результатах проведения переговоров с работодателем по 2 выбранным вариантам подходящей работы или представляет направление с отметкой работодателя о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу в случае отсутствия у работодателя регистрации на единой цифровой платформе.
Решение о признании зарегистрированного в целях поиска подходящей работы трудоспособного гражданина, который не имеет работы и заработка, безработным принимается не позднее 11 дней со дня принятия заявления гражданина.
Зарегистрированному гражданину направляется уведомление о дате явки в центр занятости населения для регистрации гражданина безработным в день его постановки на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы.
О размере и сроках выплаты пособия гражданин будет уведомлен в электронной форме через личный кабинет гражданина на едином портале, региональном портале или электронную почту гражданина.
Важно! Основание прекращения трудовых отношений (увольнения) не влияет на право гражданина быть признанным безработным.
Этап III. Назначение и выплата пособия по безработице
Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.
Пособие по безработице начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными.
Важно! Размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.
Для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 34.2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице в размере 12792 рублей - в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице, 5000 рублей - в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице;
Для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 34.2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная величина пособия по безработице в размере 12792 рублей.
Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднего заработка по последнему месту работы (службы), исчисленного в порядке, установленном Постановление Правительства РФ от 14.09.2021 № 1552, в следующие 4 месяца - в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем - в размере 45 процентов такого заработка.
Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Лицам предпенсионного возраста, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, период выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.
Это не относится к гражданам:
- стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
- уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
- направленным центрами занятости населения на обучение и отчисленным за виновные действия.
Для этих граждан период выплаты пособия уменьшен и составляет не более трех месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.
Важно! На региональном уровне могут быть установлены дополнительные выплаты безработным.
Важно! Сумма излишне выплаченного пособия по безработице (в том числе в случае получения гражданином пособия обманным путем) подлежит возврату в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае отказа от возмещения денежных средств центр занятости населения оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.
По всем случаям получения гражданами пособия по безработице обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.
Снятие гражданина с регистрационного учета в качестве безработного осуществляется центром занятости населения в следующих случаях:
- признания гражданина занятым по установленным законом основаниям;
- длительная (более одного месяца) неявка (за исключением граждан, осуществляющих профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по направлению центров занятости населения) в центр занятости населения без уважительных причин для перерегистрации в качестве безработного;
- переезд, переселение в другую местность;
- попытки получения либо получение пособия по безработице обманным путем;
- осуждение безработного гражданина к исправительным либо принудительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы, если такое наказание не назначено условно;
- назначения страховой пенсии по старости, за выслугу лет, досрочной пенсии;
- отказа гражданина от посредничества центра занятости населения;
- смерти гражданина.
Важно! При увольнении в связи с ликвидацией работодателя либо сокращении штата пособие по безработице назначается с 1-го дня после истечения периода, за который сохранялся средний заработок (с зачетом выходного пособия).