Памятка:

Правила установления и выплаты заработной платы работникам из Узбекистана, принятым на работу в порядке организованного набора

Памятка составлена на основании российского трудового законодательства.

Основу правового регулирования труда иностранных граждан составляют Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Гражданин Узбекистана, привлекаемый к работе в России в порядке организованного набора, является временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином; он имеет право на гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ТК РФ).

!

Важно! Заработная плата работника в соответствии с российским законодательством состоит из следующих элементов:

1) вознаграждение за труд (оклад, должностной оклад, тарифная ставка) – основная часть;

2) компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера);

3) стимулирующие выплаты.

 

Компенсационные выплаты за особые условия, в которых выполняется работа, являются обязательной частью заработной платы.

Виды компенсационных выплат:

- за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и т.п.);

- за работу с вредными или опасными условиями труда;

- за работу в особых климатических условиях;

- за использование в работе работником своего инструмента, механизма;

- другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

 

Стимулирующие выплаты не являются обязательными: виды выплат, их размеры и условия начисления, периодичность выплаты и иные вопросы регулируются исключительно локальными нормативными актами организации и (или) трудовыми договорами.

Виды стимулирующих выплат:

- доплаты и надбавки стимулирующего характера (за выслугу лет, за ученую степень и т.п.);

- премии (за выполнение конкретной работы, по итогам отчетного периода и т.п.);

- иные поощрительные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (за отказ от курения, за экономию расходуемых материалов и т.п.).

 

Размер заработной платы, все его составляющие устанавливаются в трудовом договоре в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда (сдельной, повременной, смешанной).

Важно! Условие о заработной плате является обязательным для включения в трудовой договор с работником из Узбекистана, принятым на работу в порядке организованного набора.

 

Размер заработной платы максимальным размером не ограничивается.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается на федеральном уровне. На региональном уровне – в субъекте Российской Федерации устанавливается минимальная заработная плата.

Важно! Заработная плата работника из Узбекистана, полностью отработавшего норму часов и выполнившего нормы труда, не может быть менее минимального размера оплаты труда, а если работник осуществляет трудовую деятельность в субъекте Российской Федерации, где заключено региональное соглашение, – менее региональной минимальной заработной платы.

 

Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. При этом в локальном нормативном акте, трудовом договоре может быть предусмотрена выплата заработной платы чаще, чем два раза в месяц.

Важно! Заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего месяца, за вторую половину – с 1-го по 15-е число следующего месяца.

Важно!  Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, она должна быть выплачена накануне этого дня.

 

Оплата отпуска работника должна быть осуществлена за три дня до отпуска.

При прекращении трудового договора заработная плата в числе прочих причитающихся работнику сумм должна быть выплачена в день прекращения трудовых отношений.

 

Выплата заработной платы работникам из Узбекистана должна производиться в рублях.

Российский работодатель вправе выплачивать заработную плату работнику – гражданину Узбекистана, принятому на работу в порядке организованного набора, исключительно в безналичной форме, т.е. путем перечисления на счет в банке.

Важно! Работник имеет право самостоятельно определить банк, в который работодателю необходимо перечислять заработную плату.

 

При каждой выплате зарплаты работодатель обязан выдавать работнику расчетный листок, который должен содержать информацию:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику;

3) о размерах и основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

 

Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Таковыми являются удержания:

- при отбывании исправительных работ;

- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

- при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;

- при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Важно! Размер удержаний не может превышать в каждую выплату заработной платы 20 процентов, в установленных федеральным законом случаях – 50 процентов, а в исключительных случаях – 70 процентов.

 

Важно! Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается повышенный размер оплаты труда.

 

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу с вредными и (или) опасными условиями составляет четыре процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Важно! При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику должна производиться доплата.

 

Размер доплаты в указанных случаях устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и характера дополнительной работы. Трудовой кодекс РФ не определяет ни минимального, ни максимального размера доплаты. Доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника.

Важно! Сверхурочная работа компенсируется:

- оплатой в повышенном размере: за первые два часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере

либо

- предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

 

Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, т.е. за пределами ежедневной работы (смены), а в отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. В последнем случае подсчет сверхурочных часов производится по окончании учетного периода.

Важно! За привлечение к работе в выходные и праздничные дни работнику производится доплата.

 

Минимальный размер за работу в выходные и праздничные дни:

- сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Вместо повышенной оплаты работнику по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит

Важно! Каждый час работы в ночное время подлежит повышенной оплате по сравнению с работой в нормальных условиях.

 

Ночным считается время с 22 до 6 часов.

Минимальный размер доплаты за работу в ночное время – 20% за каждый час работы.

Если работа в ночное время выполняется работником, например, сверхурочно, ее нужно оплачивать и как сверхурочную, и как работу в ночное время.

Важно! По общему правилу (за некоторыми исключениями) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.