Памятка:

Порядок трудоустройства граждан Узбекистана, привлекаемых к работе в России в порядке организованного набора

Памятка составлена на основании российского трудового законодательства.

Основу правового регулирования труда иностранных граждан составляют Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Гражданин Узбекистана, привлекаемый к работе в России в порядке организованного набора, является временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином; он имеет право на гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ТК РФ).

Лицо, которому может быть оказана помощь в организованном наборе с целью трудоустройства в России, должно соответствовать следующим требованиям:

В целях трудоустройства в порядке организованного набора на территории Узбекистана необходимо:

  1. обратиться в специализированную направляющую организацию Узбекистана, заключить с ней договор о предоставлении услуг по трудоустройству в России;
  2. ознакомиться с проектом трудового договора, предоставленного потенциальным работодателем, а также условиями проживания и труда в России;
  3. пройти медицинское освидетельствование, в том числе на предмет наличия туберкулезных, психических, венерических заболеваний и наркотической зависимости;
  4. пройти краткосрочные курсы по изучению русского языка (при необходимости), традиций и законодательства России, по технике безопасности, профилактике религиозного экстремизма и терроризма, предупреждению распространения инфекций, передающихся половым путем, и ВИЧ-инфекции;
  5. застраховать жизнь и здоровье.

После въезда на территорию Российской Федерации гражданину Узбекистана необходимо:

  1. получить и заполнить бланк миграционной карты с указанием цели визита в Российскую Федерацию «Работа». В миграционной карте должна стоять отметка территориального органа МВД России о выдаче ее данному лицу или отметка пограничного органа ФСБ России о въезде иностранного гражданина в РФ;
  2. оформить патент;
  3. оформить медицинский полис, за исключением случаев, когда работодатель сам заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику-мигранту;
  4. заключить трудовой договор с работодателем.
!

Важно! Запрещено принимать граждан Узбекистана на:

!

Важно! Применение труда женщин запрещается:

!

Важно! Гражданин Узбекистана не вправе трудиться по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в патенте.

При приеме на работу гражданина Узбекистана работодатель обязан:

1) заключить с ним трудовой договор;

2) издать приказ о приеме на работу. Работодатель обязан ознакомить работника с приказом под подпись. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора;

3) внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника

!

Важно! Перед заключением трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под подпись со всеми имеющимися локальными нормативными актами.

 

При приеме на работу гражданин Узбекистана должен предъявить работодателю, в частности, следующие документы:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  2. трудовую книжку (за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);
  3. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Исключением является первое поступление на работу лица, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет;
  4. документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  5. справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, к выполнению которой запрещено допускать лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию;
  6. договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, за исключением случаев, когда работодатель сам заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работникам-мигрантам;
  7. патент.

В некоторых случаях лицо, поступающее на работу, должно представить дополнительные документы.

!

Важно! Работодатель не вправе требовать от гражданина Узбекистана документы, не предусмотренные каким-либо законом.

Трудовой договор с гражданином Узбекистана, принимаемым на работу в порядке организованного набора, должен содержать следующие реквизиты и условия:

1) фамилия, имя, отчество работника;

2) наименование работодателя или фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица;

3) сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующим полномочием;

4) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

5) место и дата заключения договора;

6) место работы, а если работник принят в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, – место работы с указанием данного подразделения и его местонахождения;

7) трудовая функция, т.е. работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы;

8) дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора;

Важно! По общему правилу между работником-иностранцем и работодателем заключается трудовой договор на неопределенный срок, а заключение срочного трудового договора допускается в случаях, закрепленных в ст. 59 ТК РФ.

 

9) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

10) режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у работодателя);

11) гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на подобную работу, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

12) условия труда на рабочем месте;

13) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

14) условие об обязательном социальном страховании работника;

15) сведения о патенте;

16) реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования (ДМС) либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении работнику платных медицинских услуг.

!

Важно! Трудовой договор должен быть:

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

 

Работодатель имеет право установить гражданину Узбекистана, привлеченному к работе в порядке организованного набора, испытательный срок с целью оценки его деловых и профессиональных качеств.

Важно! Запрещено устанавливать испытательный срок следующим работникам:

 

Срок испытания не может превышать:

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Важно! У российского работодателя нет оснований для отказа в приеме на работу гражданина Узбекистана, устраивающегося на работу в порядке организованного набора, за исключением случая непрохождения им предварительного медицинского осмотра (в том случае, когда он является обязательным).

 

Важно! Если отобранный кандидат не был трудоустроен по вине работодателя, последний обязан оплатить его возвращение в Узбекистан.  

 

Важно! У гражданина Узбекистана есть два месяца для заключения трудового договора.

 

В случае если этого сделано не будет, патент может быть аннулирован. А это грозит узбекскому гражданину обязанностью выехать из России. Повторно получить патент в этом случае гражданин Узбекистана сможет не ранее чем через один год со дня его аннулирования.