Памятка:

Выплаты выходных пособий при расторжении трудового договора
!
I.
При расторжении трудового договора по определенным основаниям работодатель  обязан  выплатить работнику выходное пособие.
Выходное пособие выплачивается  работнику в день увольнения в соответствии с  приказом, в котором указано соответствующее основание увольнения. 
Основания для выплаты пособия установлены трудовым законодательством, а также могут предусматриваться локальными актами работодателя, коллективными и трудовыми договорами.
Размер выходного пособия зависит от основания, по которому происходит увольнение работника.
 
Важно! Если трудовой договор заключен с работодателем - физическим лицом, случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).
 
Если трудовой договор не содержит таких условий, то выплаты работнику работодателем-физическим лицом не производятся.
!
II.
При расторжении трудового договора с работником в связи с: 
работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
!
III.
В случае прекращения трудового договора с работником вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, допущенного не по вине работника,   работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 3 ст. 84. 1 ТК РФ).
При  расторжении трудового договора в связи с:
увольняемому работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях за уволенным работником средний месячный заработок сохраняется в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
!

IV. 
Особенности выплаты выходного пособия некоторым категориям работников


А. При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).


Б. При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации с работником, увольняемым из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работнику выплачивается выходное пособие  в размере среднего месячного заработка, и за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 3 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч.1 ст. 318 ТК РФ).
В исключительных случаях за указанным работником средний месячный заработок сохраняется в течение 4, 5 и 6 месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. 
Выплата выходного пособия и сохраняемого среднего месячного заработка, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.


В. За работниками организаций и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, высвобождаемыми в связи с:

сохраняются на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж (п. 4 ст. 7 Закона РФ от 14.07.1992 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании»).


Важно! Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры указанных выше выходных пособий (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). 


Г. Следующим категориям работников законодательством установлено ограничение размеров выходных пособий.
Согласно ст. 349.3 ТК РФ для:

при прекращении трудовых договоров с по любым установленным ТК РФ , другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

 

 

!
IV.
Выплата  выходного пособия не производится  в случае:
Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по выплате выходного пособия при расторжении трудового договора по собственному желанию работника или по соглашению сторон. 
Вместе с этим условие о выплате выходного пособия работнику может быть включено в трудовой договор, или предусмотрено соглашением сторон.
 
Важно! Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях: