Памятка:

Порядок получения безработным лицом содействия в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости
!

Важно! Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Содействие в переезде в другую местность оказывается безработным гражданам для временного трудоустройства, а содействие в переселении в другую местность на новое место жительства – для постоянного трудоустройства.

!

Важно! Содействие в переезде и переселении оказывается при условии признания гражданина безработным.

Оказание указанной государственной услуги осуществляют органы государственной службы занятости.

!

Важно! Содействие в переезде и переселении безработных граждан осуществляется бесплатно.

Основанием для рассмотрения вопроса о переселении или переезде безработного гражданина является:

или

В предложении органа службы занятости указываются:

В заявлении безработного гражданина должны быть указаны:

Внимание! Заявление может быть подано безработным гражданином:

Вместе с заявлением о содействии безработному гражданину в переезде в другую местность для трудоустройства безработным гражданином должны быть представлены следующие документы:

!

Важно! При переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости содействие оказывается также членам семьи безработного гражданина.

Вместе с заявлением о содействии безработному гражданину и членам его семьи в переселении в другую местность для трудоустройства должны быть представлены следующие документы:

!

Важно! Безработным гражданам при переезде и переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается финансовая поддержка.

При переезде в другую местность с целью трудоустройства по направлению органов службы занятости должны компенсироваться следующие расходы:

!

Важно! Субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительную финансовую поддержку безработным гражданам и членам их семей, переселяющимся для трудоустройства по направлению органов службы занятости в сельскую местность (данное правило действует с 02.10.2018).

При переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости должны компенсироваться следующие расходы:

!

Важно! Размеры финансовой поддержки, порядок и условия ее предоставления безработным гражданам устанавливаются органами государственной власти субъекта РФ.

Порядок содействия в переезде (переселении) в другую местность для трудоустройства включает следующие процедуры:

  1. анализ сведений, содержащихся в представленных безработным гражданином документах и регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения;
  2. информирование безработного гражданина о:
  1. подбор вариантов работы в другой местности или выдача выписки из регистра (банка вакансий и работодателей) об отсутствии вариантов работы в другой местности;
  2. согласование с безработным гражданином вариантов работы;
  3. согласование с работодателем кандидатуры безработного гражданина;
  4. заключение с безработным гражданином договора о переезде (договора о переселении);
  5. выдача безработному гражданину направления для трудоустройства в другой местности;
  6. принятие решения об оказании безработному гражданину при переезде (безработному гражданину и членам его семьи при переселении) финансовой поддержки или об отказе в оказании безработному гражданину финансовой поддержки;
  7. назначение финансовой поддержки в случае принятия решения об оказании безработному гражданину при переезде (безработному гражданину и членам его семьи при переселении) финансовой поддержки;
  8. перечисление безработному гражданину финансовой поддержки.