Памятка:

Порядок регистрации граждан в качестве безработных в органах службы занятости

Регистрацию граждан в качестве безработных осуществляют органы службы занятости.

!

Важно! Гражданин может быть зарегистрирован в качестве безработного органами службы занятости только по месту его жительства.

Заявление и необходимые документы для регистрации гражданина в качестве безработного должны быть поданы:

!

Важно! Условием регистрации в качестве безработного является предварительная регистрация гражданина в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.

Для регистрации в качестве безработного гражданину необходимо представить следующие документы:

Важно! Трудовое законодательство устанавливает трехдневный срок для исполнения работодателем обязанности выдать работнику справку о среднем заработке (в том числе для расчета пособия по безработице при постановке на учет в службу занятости населения). Указанный срок исчисляется с момента получения от работника соответствующего заявления.

Важно! Трудоспособным гражданам не может быть отказано в признании их безработными только на том основании, что они не представили справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

!

Важно! Граждане, ранее не работавшие, не имеющие профессии (специальности), не представляют трудовую книжку и справку о среднем заработке.

!

Важно! Представленные ранее для регистрации в целях поиска подходящей работы документы не учитываются.

Безработными не могут быть признаны граждане:

признаваемые занятыми:

!

Важно! Основание прекращения трудовых отношений (увольнения) не влияет на право гражданина быть признанным безработным.

Решение о признании гражданина безработным принимается не позднее 11 дней со дня предъявления всех необходимых документов.

О признании гражданина безработным и постановке его на регистрационный учет гражданин уведомляется письменно (под подпись).