Памятка:

Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам предпенсионного возраста, увольняемым в связи с сокращением численности и/или штата работников
!

Важно! При сокращении численности или штата работников необходимо соблюдение установленной законом процедуры. В случае невыполнения одного из перечисленных ниже мероприятий сокращение может быть признано незаконным.

Процедура сокращения численности или штата работников:

1) работодатель обязан сообщить в службу занятости о предстоящем сокращении:

2) работодатель обязан выявить лиц, которых запрещено увольнять в связи с сокращением численности или штата.

Важно! Запрещается увольнять в связи с сокращением численности или штата определенных категорий работников.

К таким категориям относятся:

Важно! Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, в законодательстве не содержится. Общепризнанным считается понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак).

Важно! Категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.

3) работодатель обязан определить круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе.

Важно! Преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной квалификации и производительности труда предпочтение отдается следующим категориям работников:

Важно! При сокращении работника, не достигшего возраста 18 лет, необходимо получить согласие государственной инспекции труда, при сокращении работника – члена профсоюза – согласие выборной профсоюзной организации.

4) работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника, подлежащего увольнению в связи с сокращением, под подпись:

Важно! При отказе работника ознакомиться с уведомлением под подпись работодатель должен составить об этом акт.

5) работодатель обязан письменно предложить работнику вакантную должность (при ее наличии), соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, или другую работу (в том числе нижеоплачиваемую).

Важно! Работник вправе отказаться от предложенной работы.

При отказе работника от другой работы данный факт должен быть удостоверен работодателем письменно (проставлена отметка в уведомлении об отказе от другой работы или составлен акт об отказе работника проставить свою подпись в предложении другой работы);

6) при отсутствии у работодателя другой работы или отказе работника от предложенной работы по истечении срока предупреждения производится увольнение работника с выплатой выходного пособия:

Важно! Работник имеет право согласиться с предложением работодателя расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения о сокращении. В этом случае работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленном пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

7) работодатель - организация обязан выплатить работнику средний заработок за период трудоустройства:

Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за второй и третий месяцы (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – за четвертый, пятый и шестой месяцы) за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – в размере пятикратного среднего месячного заработка). Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - за третий, четвертый или пятый месяц) со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.​

 

Важно! Выплачивать работнику средний заработок на период трудоустройства работодатель – индивидуальный предприниматель не обязан!

8) при увольнении работодатель обязан:

Работникам предпенсионного возраста, увольняемым в связи с сокращением численности и/или штата работников, дополнительно к изложенным выше предоставляются следующие права:

Условиями досрочного выхода на пенсию лиц предпенсионного возраста являются:

1) признание лица в установленном порядке безработным;

2) до достижения пенсионного возраста остается не более двух лет;

3) увольнение с работы имело место в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

4) получение лицом предложения органов службы занятости о досрочном выходе на пенсию при условии, что нельзя подобрать для него подходящую работу;

Важно! Направление безработному гражданину предложения о досрочном выходе на пенсию является правом, а не обязанностью органа службы занятости.

5) согласие лица на досрочный выход на пенсию;

6) наличие соответствующего страхового стажа (имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин);

7) наличие соответствующей величины индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы): в 2018 г. не ниже 13,8 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.

!

Важно! Для оформления досрочного выхода на пенсию перечисленные выше условия должны существовать одновременно.

Продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев  лицам предпенсионного возраста, которые соответствуют двум критериям одновременно:

Если по определенным видам работ законом установлено право на досрочный выход гражданина на пенсию по старости, продолжительность страхового стажа может быть меньше указанных пределов.

!

Важно! Увеличение продолжительности выплаты пособия по безработице лицам предпенсионного возраста будет происходить следующим образом: на две календарные недели за каждый год работы, превышающий указанный выше страховой стаж.

!

Год

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Пенсионный возраст (для женщин / для мужчин)

 

55 / 60

 

55,5 / 60,5

 

56,5 / 61,5

 

58 / 63

 

59 / 64

 

60 / 65

Предпенсионный возраст (для женщин / для мужчин)

 

53 / 58

 

50,5 / 55,5

 

51,5 / 56,5

 

53 / 58

 

54 / 59

 

55 / 60