Работник фактически проживает вместе с женой, ребенком в возрасте до 12 лет и детьми жены от первого брака (дети также не достигли двенадцатилетнего возврата), которые не усыновлены работником. Отец детей умер. Работником подано заявление о предоставлении ему в 2019 году отпуска в удобное для него время на основании ст. 262.2 ТК РФ в связи с тем, что он имеет трех детей в возрасте до 12 лет. Обязан ли работодатель предоставлять данному работнику в 2019 году отпуск по его желанию в удобное для него время на основании ст. 262.2 ТК РФ

Ответ:

Из вопроса следует, что работник имеет только одного ребенка в возрасте до 12 лет; два других ребенка, с которыми работник проживает, не являются его детьми. В такой ситуации работник не вправе претендовать на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 262.2 Трудового кодекса РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

В соответствии со ст. 47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.