Для каких работников законодательством установлена сокращенная рабочая неделя?

Трудовым кодексом РФ использует понятие "сокращенная продолжительность рабочего времени", которая устанавливается в неделях.

Работникам, для которых законодательством не установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, работодатель вправе устанавливать рабочее время продолжительностью не более 40 часов в неделю. Это является нормальной (в отличие от сокращенной) продолжительностью рабочего времени. 

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

для работников от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

для инвалидов I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

для работников с вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда (определяется по результатам специальной оценки условий труда) - не более 36 часов в неделю.

При этом если вышеназванные работники не достигли 18 лет, они обучаются в образовательных учреждениях (организациях) и работают в течение учебного года в свободное от учебы время, то максимальная продолжительность их рабочего времени не может превышать половины вышеназванного количества часов в неделю.

Также сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для:

- женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и женщин, работающих в сельской местности, - 36-часовая рабочая неделя (если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена законом для этих женщин по другим основаниям);

- для медицинских работников - не более 39 часов в неделю (в зависимости от должности и (или) специальности);

- для педагогических работников - не более 36 часов в неделю (в зависимости от специальности, должности).

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения, коллективного договора, с учетом результатов специальной оценки условий труда (по вредным условиям труда), с учетом актов государственных органов (для медицинских и педагогических работников).

Также надо помнить, что законодательством установлена максимальная продолжительность ежедневной работы (смены), которая различается по вышеназванным категориям сотрудников. Поэтому продолжительность их рабочего время не должна превышать не только максимально установленную норму за неделю, но и за каждый рабочий день (смену).

При этом есть исключение: если на предприятии невозможно по условиям производства (работы) соблюдать установленную ежедневную или еженедельную продолжительность работы и поэтому введен суммированный учет рабочего времени, то должна соблюдаться установленная продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, полугодие, год; для работников на работах с вредными и/или опасными условиями труда учетный период не может превышать трех месяцев).

 Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для конкретной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Например, если для работника установленная продолжительность рабочего времени составляет 35 часов в неделю, учетный период - один месяц, то норма рабочего времени для этого работника, скажем, за март 2015 года составит 147 часов:

- 35 часов : 5 дней в неделю (для подсчета часовой нормы ежедневной работы принимается пятидневная рабочая неделя) = 7 часов в день,

- 7 часов х 21 день (в марте 2015 года 21 рабочий день) = 147 часов. 

 

Правовое обоснование:

Согласно статье 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Статья 92 ТК РФ устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников:

для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой статьи 92, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

Согласно статье 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Статья 333 ТК РФ устанавливает, что для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Статья 350 определяет, что для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно п/п 1.3. Постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе" для женщин, работающих в сельской местности устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами.

 Статья 94 ТК РФ  определяет продолжительность ежедневной работы (смены).

Согласно статье 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

В соответствие с п.1. Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н, норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.